- Как кризис отразился на работе предприятий республики?
- У нас на сегодняшний день только одно предприятие пострадало от кризиса - железная дорога. Объемы грузоперевозок снизились примерно на 30%. Это вызвало, естественно, переизбыток свободных кадров, железная дорога была вынуждена перейти на сокращенную 35-часовую рабочую неделю. Предприятие также уведомило службы занятости о предполагаемом сокращении 700 человек.
- А остальные предприятия?
- У нас есть три крупных завода: Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ), локомотивовагоноремонтный завод (ЛВРЗ), а также Улан-Удэстальмост. Их кризис затрагивает, но пока число сокращаемых людей там незначительно. Дело в том, что все три завода живут в основном за счет государственных заказов, объемы которых пока не упали.
- Это странно. Многие предприятия, ориентированные на госзаказ, уже пострадали, например Уралвагонзавод. Почему такого нет у вас?
- К примеру, наш завод ЛВРЗ не выпускает новые вагоны или локомотивы. Сейчас лишние вагоны отправляют на ремонт, ведь когда экономика работает, то вагон сложно извлечь из оборота. В перспективе, если ситуация будет усугубляться, РЖД, вполне возможно, снизят число заказов. Если кризис затянется, то и у нас проблемы начнутся. Локомотивы не будут востребованы, их поставят в железный ряд, и объем ремонта сократится.
- А что с безработицей?
- Динамика роста регистрируемой безработицы есть. С ноября прошлого года с 7 тысяч она выросла до 14,496 тысячи официальных безработных. В то же время у нас до последнего времени снижалась общая безработица: с 58 тысяч человек до 56 тысяч, и только в последний месяц рост опять составил 2 тысячи.
- Почему у вас уменьшается общая безработица? По всей стране она растет...
- Сказалось увеличение пособия по безработице до 4900 рублей. И этот факт побуждает людей, которые не считали старую ставку для себя интересной, обращаться в службы занятости. То есть при стабильной общей безработице - рост регистрируемой. Сейчас 40% зарегистрированных безработных - это люди, которые более года были без работы. Кроме того, наверное, этот факт снижения можно было бы объяснить и тем, что мы начали активно создавать рабочие места через центры занятости.
- Сколько денег вы планируете потратить на поддержку рынка труда?
- У нас разработана общая программа, ее стоимость - 500 миллионов рублей. Она предусматривает переобучение около 650 человек. Создание около 1,8 тысячи новых рабочих мест. Еще 7,8 тысячи человек мы планируем трудоустроить на временные рабочие места, в основном туда, где требуется неквалифицированный труд: благоустройство городов, сел, ремонт мостов и дорог.
- По каким специальностям будете переобучать?
- В основном не хватает рабочих - токарей, фрезеровщиков, строителей.
- Как так получается? Строительная отрасль сейчас одна из наиболее сильно пострадавших от кризиса...
- Дело в том, что в начале года на уровне федерального правительства вдвое уменьшили квоты на привлечение иностранной рабочей силы. У нас по прошлому году квота была 5,6 тысячи мигрантов. С начала этого года она составила 2,5 тысячи, но мы собираемся снизить общую квоту до 1200 мигрантов. У нас достаточно много китайцев работало в этой сфере, и их места сейчас вакантны: каменщики, такелажники, те, кто занимается раствором.
- А в каких секторах будете создавать рабочие места?
- Во-первых, в сельском хозяйстве. Мы на сегодняшний день обеспечиваем свой рынок продовольствием всего на 50%. Остальное - это Алтай, Иркутск, Красноярск. Во-вторых, туристический бизнес. Мы завершаем схему территориального планирования Байкала: определяем на берегу озера участки, удобные для отдыхающих. И эти участки будут передаваться в конкурсное управление малому бизнесу, задача которого - обеспечить отдыхающих всем необходимым. Если надо, заготовить дрова, воду, мангал дать, корзины для уборки мусора. Сегодня туризм у нас существует, но он дикий, поэтому в нем мы наводим порядок.
- Но ведь кризис ударил по туризму. Люди стали экономить на отдыхе...
- Кризис только положительно скажется на нашем туризме. В Бурятии нет фешенебельных отелей с дорогостоящими люксовыми номерами. А кризис в первую очередь бьет по такому виду туризма. Согласитесь, в любые времена человек хочет отдохнуть. За 2008, кризисный, год у нас было 250 тысяч посещений, а в 2007 году - всего 170 тысяч. В подавляющем большинстве - это наши соотечественники, иностранцев среди них меньше 10%. В основном это люди, которые раньше ездили в Египет и Турцию.
- Я слышал, у вас существует программа молодежного правительства. Что это такое?
- Мы освободили все должности первых замов и объявили конкурс на замещение вакантных должностей в 2007 году. Требования были не сверхвысокие. Во-первых, возраст до 35 лет. Во-вторых, кандидат должен был быть профессионально подготовлен. Например, если это министерство строительства, то у него должно быть профильное образование. Третье требование - знание английского языка, а также опыт руководящей работы. Желающих было около 700, из которых по документам отобрали 100 человек. Из этих 100 человек отобрали 15, которых сделали заместителями министров. И теперь каждый год 1 июля я отправляю все правительство на месяц в отпуск, а молодежь работает под моим патронажем. Для меня это важно, поскольку я вижу всех людей.
- Как избегали ситуаций, когда министр "подставляет" молодого?
- Когда их принимали, я предупредил всех министров, что их деятельность буду оценивать по работе их замов. Если он не натаскал молодого министра, не сумел создать условия, когда вся команда министерства уважительно относится к молодому заму, то оценка будет отрицательной. Министр понимает, что его могут уволить, если плохо сработал его заместитель.
- Почему вы вообще эту программу начали?
- Дело в том, что, когда полтора года назад я начинал работать в Бурятии, я увидел, что подавляющая часть правительства республики - это пенсионеры. Кроме того, нам требовались люди, которые "заточены" под рынок, а также не работали в системе социализма.
Резюме "Труда"
Вячеслав Наговицын, президент Республики Бурятия
Родился 2 марта 1956 года в Удмуртии.
Образование: окончил Томский политехнический институт по специальности "инженер-механик". Второе высшее образование получил в АНХ при правительстве РФ по специальности "менеджер высшей категории".
Прежние места работы: генеральный директор Томского завода измерительной аппаратуры, глава правительства Томской области.