Интересно, что большинство из нас никогда не слышали об этом синдроме праздничного сердца. Как выясняется, очень зря. Американские ученые подсчитали, что хотя бы раз в жизни с тем или иным проявлением синдрома праздничного сердца столкнется около 20% мужчин.
Бьется через раз
Первое утро нового года не все встречают радостно. На фоне обилия алкоголя, жирной пищи и сигарет «мотор» зачастую не выдерживает и начинает «троить». Так образно можно описать ощущения человека, у которого началась фибрилляция предсердий (мерцательная аритмия) — нарушение ритма, которое служит самым частым проявлением синдрома праздничного сердца.
Предсердия перестают сокращаться слаженно, их работа больше напоминает хаотичные подергивания. Приступ опасен прежде всего тем, что резко повышается риск образования тромба в предсердии, который затем может «улететь» в головной мозг (инсульт), в артерии сердца (инфаркт), в сосуды кишечника (мезентериальный тромбоз), в сосуды ног (острая ишемия конечности). К счастью, обычно до образования тромба проходит не меньше двух суток, поэтому есть время восстановить ритм и начать прием препаратов, разжижающих кровь.
Типичные симптомы мерцательной аритмии: частый неритмичный пульс, ощущение перебоев в работе сердца, слабость, головокружение, иногда потеря сознания
Праздничный «удар»
Со временем понятие синдрома праздничного сердца расширилось, и сегодня сюда включают нестабильную стенокардию (предынфарктное состояние) и острый инфаркт миокарда, случившиеся в праздничные дни. В условиях повышенной нагрузки миокарду (сердечной мышце) требуется больше крови, чем обычно. А если ее ток затруднен
При нехватке кислорода возникает сильная боль (стенокардия), при полной закупорке сосуда бляшкой или тромбом — инфаркт миокарда. Большое количество неблагоприятных исходов в праздничные дни — результат того, что «оглушенный возлияниями» человек не способен адекватно оценить опасность ситуации.
Праздничная группа риска
Новогодний праздник сродни марафону, в котором решил принять участие нетренированный спортсмен. Можете представить, что будет с его мышцами?! А ведь сердце — та же самая мышца, на которую вдруг сваливается столько неприятностей: токсическое действие алкоголя, никотина и горы небезопасной еды.
В группу риска попадают гипертоники, сердечники, граждане, страдающие ожирением и гиподинамией, люди с вредными привычками. Но даже те из нас, кто ведет правильный образ жизни, не дружит с никотином и позволяет себе выпить только по большим праздникам, иногда сталкиваются с этим диагнозом.
Изменить сразу образ жизни вам вряд ли удастся. Особенно сейчас, в жаркие предновогодние дни. Поэтому давайте для начала максимально оздоровим меню.
Меньше жирного. Диетологи рекомендуют не превышать дневную норму — 40 г жира. А это три толстых ломтика вареной колбасы, или четыре сосиски, или 400 г говядины. В животных жирах много холестерина, который способен откладываться на стенках сосудов.
Меньше сладкого. Мы потребляем слишком много углеводов, причем простых сахаров — конфет, сдобы, пирожных, обычного сахара: А избыток глюкозы дает непомерную нагрузку на поджелудочную железу, приводит к сбою обмена веществ и тоже негативно влияет на состояние сосудов.
Меньше алкоголя. Хорошо бы в преддверии праздника вообще исключить алкогольные напитки и поберечь сердце. Даже тем, кто употребляет красное сухое вино исключительно «для здоровья». Да, все мы слышали, что красное вино богато полезными для сосудов антиоксидантами. Но к настоящей профилактике атеросклероза и сердечных приступов алкоголь отношения не имеет.
Получать пользу от «винных», а вернее, виноградных веществ, по мнению врачей, можно гораздо более безопасным и надежным способом. Например, принимать ресвератрол и кверцетин в «чистом виде». Ученые исследовали их влияние на организм и определили количество, которое может оказать реальное оздоровительное действие. В пересчете на «винные мл» получается гораздо больше пресловутого бокала в день.
Наша справка
Ресвератрол — мощный антиоксидант, содержится в кожице винограда (и в некоторых других растениях и плодах, но в гораздо меньших количествах). Он обеспечивает защиту клеток от свободных радикалов, защищает эндотелий (внутреннюю поверхность стенок) сосудов от воспаления, способствует активации сиртуинов — «гормонов молодости», что увеличивает время жизни клеток и предотвращает их раннее старение.
Кверцетин оказывает антиоксидантный, антиагрегантный, антигистаминный и сосудорасширяющий эффекты, обладает противовоспалительными свойствами, способствует снижению давления, нормализует функцию эндотелия сосудов.