
Члены сената Конгресса США одобрили принятие законопроекта о борьбе с применением допинга в спорте. Он получил название «акт Родченкова».
Как сообщает телеканал «Матч ТВ», законопроект был принят 16 ноября. Теперь его должен подписать президент Дональд Трамп.
Согласно закону, США получают право судиться с лицами, виновными в использовании допинга на соревнованиях с участием американских спортсменов. Законопроект предусматривает санкции в виде лишения свободы на срок до 10 лет и штрафов на суммы до одного миллиона долларов.
«Мишенью» закона является окружение спортсменов: тренеры, агенты, менеджеры и представители спортивных ведомств или правительства. Санкции в отношении самих атлетов принимает Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА).
«Это монументальный день в борьбе за чистый спорт во всем мире, и мы с нетерпением ждем, когда закон вступит в силу и поможет изменить правила игры для чистых спортсменов к лучшему. Закон также защищает информаторов», - прокомментировал принятие законопроекта исполнительный директор Американского антидопингового агентства (USADA) Трэвис Тайгарт.
Между тем, обеспокоенность в связи с принятием закона высказали в ВАДА. Там пояснили, что он может ударить по принципу единых правил для спортсменов по всему миру, снизить активность информаторов из-за опасений привлечения к ответственности и привести к появлению подобных законов в других странах из политических побуждений.
В 2019 году закон уже был одобрен Палатой представителей. Свое название он получил в честь бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова. Он скрылся в США и рассказал о допинговой схеме, якобы существовавшей в России перед Олимпийскими играми 2014 года в Сочи.
Комментируя заявления Родченкова, президент России Владимир Путин отмечал, что у информатора ВАДА есть проблемы и с психическим здоровьем, и с законом. Он также высказывал мнение, что Родченков работает под контролем и «под препаратами» спецслужб США.
О некоторых откровениях Родченкова писал «Труд».