Патронатная семья может стать временным, но надежным пристанищем маленькому страдальцу, родным домом. А бывает, помогает вернуться к родным родителям. Из 93 ребят, устроенных детским домом N 19 в патронатные семьи, шесть уже усыновлены, еще несколько - готовятся к этому, а 13 возвратились домой, к кровным, как уточняют в таких случаях специалисты, мамам.
- Забрать ребенка от плохих родителей и держать его до 18 лет на государственном обеспечении - самое простое решение проблемы социального сиротства, - считает директор детского дома "Наша семья" Мария Терновская. - Но не лучшее для ребенка. Он ведь не цыпленок, чтобы расти в инкубаторе, а не в семье. Если уж так случилось, что нет родной, пусть - в той, которая возьмет его на воспитание.
- Патронатный родитель - это работа. Его зачисляют в штат детского дома, и он получает зарплату. Ее рассчитывают по той же схеме, что и воспитателю детдома. Мама, взявшая одного ребенка, получает примерно 600 рублей, двух - 1200. Плюс - пособия на детей такие же, как при опекунстве. Сейчас в Москве они составляют 1800 рублей в месяц. Одевать - обувать ребенка остается обязанностью детдома. Но это не значит, что он продолжает ходить в "казенном". Специально созданная в детдоме служба социального сопровождения всегда готова оказать помощь патронатной семье в бытовых вопросах.
Но за квартиру патронатная семья платит сама. Как всякая другая. И родителям с обретением статуса "патронатных" не обязательно увольняться с прежней работы: ведь "обычные" же мамы и папы с появлением ребенка профессию не бросают. Между прочим, две трети из них - специалисты с высшим образованием. Средний возраст - 44 года. Люди, как видим, опытные, успевшие многое понять и испытать в этой жизни.
Состав семьи, возраст, уровень благосостояния при отборе патронатных родителей особой роли не играют. В "Нашей семье" рассказывают о женщине, уже в пенсионном возрасте взявшей мальчика, который из-за неправильно поставленного диагноза провел в больнице 10 лет, с самого рождения. Среди "формальностей", от которых не отступают, - нормальные жилищные условия. В семью, где "самим тесно", детдомовца не поселят. Не отдадут его и в том случае, если кто-то - хотя бы один - из домочадцев против.
Кандидатов в родители готовят два-три месяца. С ними работают психологи, педагоги, педиатры. Знакомят с прошлым ребенка без всяких тайн, чтобы не было "сюрпризов". Детдомовские дети - не ангелы, они пережили столько, что не дай Бог. Член координационного совета Министерства образования РФ по целевой программе "Дети-сироты", член-корреспондент РАЕН Галина Семья подчеркивает, чем раньше детдомовец попадает в условия, хотя бы приближенные к семейным, тем больше у него шансов "выправиться" в развитии. Но на первых порах реакция на новых родителей может быть какая угодно.
Патронатная семья остается на виду у детского дома. Ребенок может снять телефонную трубку и сказать: "Мне здесь плохо..." И тогда специалисты решают, что делать дальше.
Еще один непреложный принцип: нельзя пренебрегать кровной семьей ребенка. Он может общаться с родными, сколько хочется и когда хочется. Психологами доказано, если мать хотя бы какое-то время носила ребенка на руках, он к ней уже привязан. Приемную маму он тоже полюбит и привяжется к ней, но она должна понимать: родная - ближе. "Наша семья" работает с кровной семьей детдомовца. Ведь в идеале - туда бы его вернуть... Поэтому патронатные родители не строят иллюзий, что ребенок отныне их. Случается, остается навсегда, но случается, и уходит. Если к родным, сумевшим коренным образом изменить жизнь к лучшему, это радость и "временным" родителям, и детдому. Хотя как тут приемной маме скрыть слезы?
- Россия находится в самом начале пути развития института патронатных семей, - заметила Галина Семья на пресс-конференции, проведенной Агентством социальной информации. - Поэтому проблем нам не избежать. И государству нужно помнить о своей ответственности за эти семьи. Оставлять их один на один с неизбежными "болезнями роста" нельзя.
Пока, впрочем, не оставляют.
Информация к размышлению. Из ста тысяч ежегодно выявляемых в России детей, оставшихся без попечения родителей, 70 процентов передаются на воспитания в семьи, 30 - в сиротские учреждения. Ежегодно усыновляются около 30 тысяч детей. Из 34 тысяч усыновлений в 95-м году зарегистрировано лишь 253 неудачных. Из 30 тысяч усыновлений 96-го года неудачными оказались 418.