Когда я чем-то расстроена, я ем. Много ем. Обожаю купить свеженькое куриное филе, замариновать его майонезом, сдобрить чесночком, прованскими травами, перчиком — и на гриль.
Или нет — картошечка. Жареная. С подрумяненной хрустящей корочкой. Такую обязательно нужно на сальце протомить. Чтобы потом радостно прожевать всю эту холестериновую вкуснотищу. И это прекрасно!
Я жую и думаю. Думаю и жую. Тарелка с горочкой — и на душе полегчало. И никакого психолога не нужно.
Между прочим, в своем желании снять стресс, налегая на всякие вкусности, я не одинока. По данным ВЦИОМа, 16% россиян избавляется от стресса с помощью еды. Много это или мало — поди разбери. Но если учесть, что, опять-таки по данным статистики, 80% населения России живет в состоянии хронического стресса, нас, хронических едоков, явно в разы больше.
И о нас подумали диетологи. В одном умном журнале я прочитала, что серотонин (гормон счастья) «живет» не в колбасе или мясе, а в кисломолочных продуктах пониженной (но не нулевой!) жирности, обогащенных бифидо- и лактобактериями. Вот, например, рецепт антистрессового коктейля. Смешать в миксере банан с лимонным соком и стаканом нежирного йогурта или молока.
Попробовала. Не помогло. Иду покупать заварные пирожные со взбитыми сливками...