1. Пожилых барменов не бывает
Алексей Балашов:
— Это стереотип, который распространен в России. За границей это престижная работа: можно стоять за барной стойкой и со стажем 30–40 лет. И у нас такие люди есть: в Питере я знаю очень старого бармена, который работает со времен СССР, сейчас он преподает в
Виталий Скрипчинский:
— Нет, бывают, вы их просто не видите. Далеко не будем бегать: у меня есть коллега, ему 36 лет, мы с ним работаем уже 8 лет плечом к плечу. В Европе чем старше бармен, тем выше классом заведение. В России людям непонятно, как так: 50 лет, а он стоит за стойкой. Но так еще будет. Я думаю, что и в 50 буду за стойкой стоять.
2. Многие бармены — бывшие жонглеры, поэтому они так ловко управляются с бокалами
Алексей Балашов:
— Такие люди есть, но их единицы. Чаще всего учатся сами, после смены. Сейчас есть специальные курсы, которые называются «флейринг». Обучение флейрингу занимает минимум месяц, это базовый курс, учат подбрасывать и ловить бокалы и бутылки. А чтобы очень хорошо научиться готовить коктейли, жонглируя бокалами и бутылками, надо пройти трехмесячный курс и годы, чтобы закрепить навыки.
Виталий Скрипчинский:
—
3. За стойкой у бармена спрятана бейсбольная бита или помповое ружье
Алексей Балашов:
— Бейсбольная бита действительно часто используется. Есть некоторые виды коктейлей, когда человек надевает мотоциклетную каску, выпивает коктейль, и его бьют по каске битой. От удара эффект усиливается.
Виталий Скрипчинский:
— Время другое. Сейчас есть охрана: если
4. Бармены недоливают алкоголь в коктейли и на разнице в цене зарабатывают
Алексей Балашов:
— Есть такие люди. Недолить в коктейль — это можно назвать профессиональными хитростями, но это преследуется по закону. Такие нарушения может отследить менеджер, который работает в клубе, видеокамеры, даже гость, если он компетентен. В некоторых заведениях есть черный список барменов, и рестораторы звонят друг другу, узнают, почему тот или иной бармен ушел из одного заведения и теперь хочет устроиться к нему.
Виталий Скрипчинский:
— Это скорее в
5. Бармены дружат со всеми посетителями
Алексей Балашов:
— У каждого бармена есть свой круг клиентов, которые ходят именно к нему. И чем больше у бармена таких постоянных клиентов, тем лучше: они же оставляют чаевые.
Виталий Скрипчинский:
— Скорее приятельствуют. Встречаемся, общаемся. Я хорошо знаю 20–25 своих посетителей. Мы и созваниваемся, и списываемся.
6. Они не любят бывать в том баре, где сами работают
Алексей Балашов:
— За время работы место надоедает. Поэтому мы стараемся выбирать другие места, чтобы самим отдохнуть. Но дни рождения принято отмечать в своем заведении.
Виталий Скрипчинский:
— Это запрещено делать, по крайней мере в нашей сети. Мало ли, под алкоголем
7. Бармены любят экспериментировать и смешивать коктейли по собственным рецептам
— Это правда. Каждый бармен один и тот же коктейль готовит
Виталий Скрипчинский:
— Добавить
8. Бармены ждут, что им оставят чаевые, но мало кто это делает
Алексей Балашов:
— Это вопрос нашего национального менталитета. Чаевые оставлять нужно обязательно — это правило хорошего тона. Иностранцы, которые приходят в бар, всегда оставляют очень хорошие чаевые. А в России это совсем не принято. Если бармены идут
Виталий Скрипчинский:
— Оставляют, но хотелось бы больше. Сейчас
9. Бармен мечтает открыть свой собственный бар
Алексей Балашов:
— Очень многие этого хотят, не у всех получается — это требует больших вложений, больших кредитов. Если мне подвернется такая возможность, конечно, открою.
Виталий Скрипчинский:
— Безусловно, это так. И я хочу сделать то, чего нет в моем баре.
10. Барменам не нравится, что на вечеринках друзей все ждут от них, что те будут смешивать коктейли и устраивать шоу
Алексей Балашов:
— Нет, это не раздражает. Мы всегда стараемся для своих друзей сделать если не шоу, то качественные напитки, вкусные коктейли.
Виталий Скрипчинский:
— Постоянно просят: «Сделай
Резюме «Труда»
Виталий Скрипчинский
бармен в Dream Bar, лучший бармен России по версии всероссийского конкурса барменов Diageo Bar Academy
Родился: 1983 год, Донецк.
Работал: в барах «Бункер», «Хелп». Победитель конкурсов Cointreau Mix
Алексей Балашов
бармен, чемпион России по
Родился: 1987 год, Москва.
Работал: в клубах
Победитель World Cocktail