ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОБЕСЕДНИКА
{Bull}Грант Джаванширович МАРГУЛОВ более полувека работает в нефтегазовой системе. Прошел путь от оператора по добыче нефти на промыслах Баку до первого заместителя министра газовой промышленности СССР, первого заместителя председателя Бюро Совета Министров СССР по топливно-энергетическому комплексу. Кавалер многих орденов, лауреат Государственной премии, профессор, академик Международной инженерной академии и Академии естественных наук, обладатель почетного международного звания "Выдающийся инженер XX столетия". На протяжении ряда лет является президентом Международной топливно-энергетической ассоциации.
- Грант Джаванширович, пожалуй, никогда раньше так обостренно, как сейчас, не возникали сомнения в надежности мировой энергетической базы, в ее способности эффективно содействовать обеспечению здоровой экономики, сохранению окружающей среды, качества жизни людей. Почему?
- Вопрос непростой. Всем известны роль и достижения нашей отечественной энергетики в прогрессе человеческой цивилизации XX века. Это историческая правда. Но есть и другая правда, о которой пора сказать честно и открыто: в последней четверти минувшего столетия в энергетике копились очень серьезные противоречия. Энергетический тупик, о котором сейчас много говорят, это отнюдь не мифическая, а вполне реальная угроза прогрессу. Если говорить о России, кризиса в его прежнем понимании (как нехватки ресурсов) у нас практически не существует. Наш кризис в основе своей, я бы сказал, нравственно-психологический. Он обусловлен разрывом естественных связей "энергетика - экономика - экосистема - человек", что привело к жесткому противостоянию людей и природы, к энергозатратному стилю жизни. Вы только подумайте: "холостое" и нерациональное сжигание энергоресурсов достигло почти половины общего энергопотребления.
Количественная, "ресурсопоглощающая" модель развития деформировала российскую экономику. Налицо значительный перекос в сторону энергосырьевого сектора, что снижает экономическую безопасность страны.
- С нашими природными кладовыми россияне должны, наверное, быть самыми богатыми на планете: ведь нас всего 2,5 процента от общего населения Земли, зато мы обладаем 40 процентами всех мировых природных богатств...
- Этого не происходит, ибо у нас пока растет не качество жизни населения, а личные доходы отдельных предпринимателей. Мы видим, как энергетика, эта материальная основа общественного прогресса, превращается в свою противоположность, становится тормозом прогресса в нравственном отношении.
- А если представить себе картину природных ресурсов?
- Глобальная обеспеченность России общими запасами органических видов топлива в количественном отношении не вызывает особых опасений. В течение следующих десятилетий преимущество в структуре топливно-энергетического баланса все еще сохранится за ископаемым топливом. Другое дело - качество ресурсной базы.
Основные резервы нефти и газа переместились в труднодоступные и арктические регионы мира, на шельфы морей и сверхбольшие глубины, вызывая многократный рост удельных капиталовложений. Достигнув своего максимума в 1980-х годах, нефть и дальше будет играть важнейшую роль в развитии энергетики, но доминирующее положение она занять уже не сможет.
Конкурентоспособность природного газа значительно возрастает в связи с открытием газомоторного топлива - заменителя жидкого топлива практически для всех видов транспорта, промышленности и быта людей. Природный газ метан становится самостоятельным и мощным экологоэнергоэффективным источником энергии и имеет большие перспективы для завоевания рынка. Опасно, однако, тешить себя иллюзиями "газового изобилия".
Несмотря на практически неограниченные запасы угля, сейчас и на ближайшую перспективу он не может конкурировать на мировом рынке с нефтью и тем более с газовым топливом. "Новая угольная волна" - это проект второй половины XXI века. К этому времени должны быть созданы "чистые" угольные технологии.
- Запасы невозобновляемых энергоресурсов довольно быстро "тают". Что практически предпринимается для развития альтернативных источников энергии?
- В мире сейчас возобновляемые источники энергии составляют примерно 6 процентов, а в России - всего 0,1 процента. Огромный потенциал использования этого резерва находится, можно сказать, в зачаточном состоянии. Мировое научное сообщество едино в том, что XXI век должен стать веком рождения новой самостоятельной отрасли "Солнечная энергетика".
- Можно ли уже сейчас изменить ситуацию?
- Не только можно, но жизненно необходимо. Эти вопросы переместились на одно из первых мест в списке проблем, обсуждаемых политиками мира. Появилось множество альтернативных программ. В работу включились институты ООН и ряд международных организаций, в том числе и наша ассоциация - Международный союз ученых и предпринимателей топливно-энергетического комплекса.
На форуме будет обсуждаться проект МТЭА "Стратегические ориентиры устойчивого развития энергетики и общества в XXI веке", разработанный большой группой российских ученых, специалистов и независимых экспертов. Это взгляд со стороны общественности. Коротко его философия состоит в осознании формулы, что все беды в энергетике происходят не от недостатка ресурсов или технических новшеств, а наоборот, от их изобилия и расточительного использования. Цель новой нашей идеи - переход к открытой, демократической энергетической политике, к "народной энергетике". Центр тяжести от изжившего себя узковедомственного "ресурсопоглащающего" подхода и господствующей идеологии о новых "грандиозных" проектах предлагается перенести в область качественного, эколого-энергосбалансированного развития и гуманизации энергетической политики. Для этого предусматривается реализация ряда долгосрочных программ.
- На все это нужны огромные капиталовложения. Где взять деньги?
- К сожалению, российский бизнес еще не созрел для финансирования проектов и технологий будущего. Решение этой задачи придется искать в решительном повороте всей экономики на энергоэффективное развитие, резкое сокращение издержек производства и всякого рода посредничества.
Я вам назову такую цифру. Финансовые резервы энергоэффективного развития нашей экономики и рационализации потребления энергии оцениваются сейчас в 100 миллиардов долларов ежегодно. Как говорится, комментарии излишни.
Задачу радикального (в 3-4 раза) снижения энергоемкости экономики надо рассматривать и как источник капитализации российского финансового рынка, способного взять на себя заметную долю кредитования проектов.
Но, разумеется, более мощный источник финансирования грядущих перемен - доход с капитала за использование природно-ресурсного потенциала страны (рента). Этот доход - национальное достояние российского народа и должен быть использован обществом в реальном секторе экономики.
Задача не из легких, но решать ее придется, для чего потребуется и политическая воля, и новые организационные подходы, финансовые решения.