Главная Жизнь 01:01 15 Апреля 2003 139
БОГАТЫЕ БЕДНЯКИ
В Москве с 15 по 18 апреля пройдет IV Международный форум "Энергетика и общество", куда приглашены представители администрации президента России, правительства, обеих палат парламента, региональная элита, руководители ведущих российских и мировых нефтяных
Ястребцов Геннадий

ПРЕДСТАВЛЯЕМ СОБЕСЕДНИКА
{Bull}Грант Джаванширович МАРГУЛОВ более полувека работает в нефтегазовой системе. Прошел путь от оператора по добыче нефти на промыслах Баку до первого заместителя министра газовой промышленности СССР, первого заместителя председателя Бюро Совета Министров СССР по топливно-энергетическому комплексу. Кавалер многих орденов, лауреат Государственной премии, профессор, академик Международной инженерной академии и Академии естественных наук, обладатель почетного международного звания "Выдающийся инженер XX столетия". На протяжении ряда лет является президентом Международной топливно-энергетической ассоциации.
- Грант Джаванширович, пожалуй, никогда раньше так обостренно, как сейчас, не возникали сомнения в надежности мировой энергетической базы, в ее способности эффективно содействовать обеспечению здоровой экономики, сохранению окружающей среды, качества жизни людей. Почему?
- Вопрос непростой. Всем известны роль и достижения нашей отечественной энергетики в прогрессе человеческой цивилизации XX века. Это историческая правда. Но есть и другая правда, о которой пора сказать честно и открыто: в последней четверти минувшего столетия в энергетике копились очень серьезные противоречия. Энергетический тупик, о котором сейчас много говорят, это отнюдь не мифическая, а вполне реальная угроза прогрессу. Если говорить о России, кризиса в его прежнем понимании (как нехватки ресурсов) у нас практически не существует. Наш кризис в основе своей, я бы сказал, нравственно-психологический. Он обусловлен разрывом естественных связей "энергетика - экономика - экосистема - человек", что привело к жесткому противостоянию людей и природы, к энергозатратному стилю жизни. Вы только подумайте: "холостое" и нерациональное сжигание энергоресурсов достигло почти половины общего энергопотребления.
Количественная, "ресурсопоглощающая" модель развития деформировала российскую экономику. Налицо значительный перекос в сторону энергосырьевого сектора, что снижает экономическую безопасность страны.
- С нашими природными кладовыми россияне должны, наверное, быть самыми богатыми на планете: ведь нас всего 2,5 процента от общего населения Земли, зато мы обладаем 40 процентами всех мировых природных богатств...
- Этого не происходит, ибо у нас пока растет не качество жизни населения, а личные доходы отдельных предпринимателей. Мы видим, как энергетика, эта материальная основа общественного прогресса, превращается в свою противоположность, становится тормозом прогресса в нравственном отношении.
- А если представить себе картину природных ресурсов?
- Глобальная обеспеченность России общими запасами органических видов топлива в количественном отношении не вызывает особых опасений. В течение следующих десятилетий преимущество в структуре топливно-энергетического баланса все еще сохранится за ископаемым топливом. Другое дело - качество ресурсной базы.
Основные резервы нефти и газа переместились в труднодоступные и арктические регионы мира, на шельфы морей и сверхбольшие глубины, вызывая многократный рост удельных капиталовложений. Достигнув своего максимума в 1980-х годах, нефть и дальше будет играть важнейшую роль в развитии энергетики, но доминирующее положение она занять уже не сможет.
Конкурентоспособность природного газа значительно возрастает в связи с открытием газомоторного топлива - заменителя жидкого топлива практически для всех видов транспорта, промышленности и быта людей. Природный газ метан становится самостоятельным и мощным экологоэнергоэффективным источником энергии и имеет большие перспективы для завоевания рынка. Опасно, однако, тешить себя иллюзиями "газового изобилия".
Несмотря на практически неограниченные запасы угля, сейчас и на ближайшую перспективу он не может конкурировать на мировом рынке с нефтью и тем более с газовым топливом. "Новая угольная волна" - это проект второй половины XXI века. К этому времени должны быть созданы "чистые" угольные технологии.
- Запасы невозобновляемых энергоресурсов довольно быстро "тают". Что практически предпринимается для развития альтернативных источников энергии?
- В мире сейчас возобновляемые источники энергии составляют примерно 6 процентов, а в России - всего 0,1 процента. Огромный потенциал использования этого резерва находится, можно сказать, в зачаточном состоянии. Мировое научное сообщество едино в том, что XXI век должен стать веком рождения новой самостоятельной отрасли "Солнечная энергетика".
- Можно ли уже сейчас изменить ситуацию?
- Не только можно, но жизненно необходимо. Эти вопросы переместились на одно из первых мест в списке проблем, обсуждаемых политиками мира. Появилось множество альтернативных программ. В работу включились институты ООН и ряд международных организаций, в том числе и наша ассоциация - Международный союз ученых и предпринимателей топливно-энергетического комплекса.
На форуме будет обсуждаться проект МТЭА "Стратегические ориентиры устойчивого развития энергетики и общества в XXI веке", разработанный большой группой российских ученых, специалистов и независимых экспертов. Это взгляд со стороны общественности. Коротко его философия состоит в осознании формулы, что все беды в энергетике происходят не от недостатка ресурсов или технических новшеств, а наоборот, от их изобилия и расточительного использования. Цель новой нашей идеи - переход к открытой, демократической энергетической политике, к "народной энергетике". Центр тяжести от изжившего себя узковедомственного "ресурсопоглащающего" подхода и господствующей идеологии о новых "грандиозных" проектах предлагается перенести в область качественного, эколого-энергосбалансированного развития и гуманизации энергетической политики. Для этого предусматривается реализация ряда долгосрочных программ.
- На все это нужны огромные капиталовложения. Где взять деньги?
- К сожалению, российский бизнес еще не созрел для финансирования проектов и технологий будущего. Решение этой задачи придется искать в решительном повороте всей экономики на энергоэффективное развитие, резкое сокращение издержек производства и всякого рода посредничества.
Я вам назову такую цифру. Финансовые резервы энергоэффективного развития нашей экономики и рационализации потребления энергии оцениваются сейчас в 100 миллиардов долларов ежегодно. Как говорится, комментарии излишни.
Задачу радикального (в 3-4 раза) снижения энергоемкости экономики надо рассматривать и как источник капитализации российского финансового рынка, способного взять на себя заметную долю кредитования проектов.
Но, разумеется, более мощный источник финансирования грядущих перемен - доход с капитала за использование природно-ресурсного потенциала страны (рента). Этот доход - национальное достояние российского народа и должен быть использован обществом в реальном секторе экономики.
Задача не из легких, но решать ее придется, для чего потребуется и политическая воля, и новые организационные подходы, финансовые решения.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14853
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9549
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4450
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4320
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4209
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3510
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3444
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3407
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3363
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...