
Похоже, россияне привычно надеются на лучшее, а готовятся к худшему. В то время как эксперты на нашем ТВ на полном серьезе рассуждают о том, кто, когда и в каких дозах способен первым применить ядерное оружие в конфликте на Украине, российский интернет запестрел инструкциями по строительству подземных бункеров. Множество сайтов подробно, с чертежами, объясняют, как построить убежище своими руками. Строительные компании оперативно сориентировались и стали предлагать строительство подземных бункеров под ключ: от скромных погребов под гаражом до роскошных подземных квартир с удобствами. Больше всего заказов, конечно же, в Подмосковье.
Как выяснилось, бункер, если речь идет не о зацементированной яме на огороде, — вовсе не дешевое удовольствие. Даже построенное своими руками по всем правилам убежище с железной герметичной дверью, системой фильтрации воздуха, санузлом, отоплением, а также автономным электрическим и водоснабжением обойдется от 2 до 10 млн рублей в зависимости от количества сидельцев. Строительные компании возьмут за его возведение уже от 10 до 30 млн рублей. А что взамен?
Как объясняют сетевые эксперты, для постройки небольшого бункера на своем участке оформлять специальные документы не требуется. Строить его надо на полметра выше уровня грунтовых вод. Оптимальная глубина — 4 метра, а площадь — 12 квадратных метров плюс техническое помещение для генератора и биотуалета. Что касается места базирования, то строить бункер прямо под домом, по мнению экспертов, не лучший вариант: основное здание может быть разрушено, и обломки заблокируют выход. Стоит предусмотреть дополнительные выходы в отдалении. Все системы жизнеобеспечения надо делать автономными — не связанными с системами дома. Вход должен закрываться герметичной дверью-люком. А еще советуют подумать о запасе бензина для электрогенератора, крупах, консервах и прочих продуктах питания, об аптечке с кучей лекарств и средств помощи. Но главным стратегическим запасом является вода: ее нужно как минимум 200-300 литров...
Все это излагается на полном серьезе и заставляет вспомнить о «бункерном буме», случившемся в США в 1950-1960-х годах, когда на фоне Берлинского, Карибского и прочих кризисов ядерная истерия достигла пика и опасавшиеся советского удара американцы массово ринулись строить бункеры. О накале страха говорит факт, вошедший в историю: бывший министр обороны США Джеймс Форрестол в те времена покончил с собой, выбросившись из окна со словами: «Русские идут!».
Тогда как-то рассосалось, и в следующие 50 лет бункерами интересовались разве что конспирологи (коих, впрочем, немало) и особо важные государственные персоны, опасавшиеся оставить выживших после апокалипсиса граждан без мудрого руководства. Новый расцвет «бункеромании» случился во время пандемии коронавируса, которую некоторые небедные люди собирались там пересидеть.
Бункеры для богатых и сейчас предлагают многие американские, немецкие, итальянские фирмы. Стоимость таких предложений достигает десятков миллионов долларов. Особо состоятельным предоставят для доживания роскошные пространства, где есть спортивные залы, кинотеатры, медицинские центры и собственный персонал. Самый известный из таких — «Кондоминиум выживания» в Канзасе. Это шахта для межконтинентальных баллистических ракет, превращенная в 15-этажный подземный бункер — настоящий жилой квартал с просторными апартаментами, бассейном, парком для выгула собак, театром и магазинами. Все эти сооружения находятся под землей и окружены стенами толщиной до 3 метров. Возможно, жители подмосковной Рублевки вдохновятся примером и вскоре построят себе что-то подобное?
Остальным россиянам придется искать варианты попроще. Вот неожиданная новость из регионов: риелторы фиксируют всплеск предложений о продаже зданий, располагающих бомбоубежищами. В последнее время на торги выставлено множество подобных объектов еще советской постройки. Как правило, эти помещения находятся не в лучшем состоянии, но сейчас на них вдруг обнаружился спрос.
Впрочем, руководитель Центра российско-американских отношений Института США и Канады РАН Павел ПОДЛЕСНЫЙ не верит в возможность столь катастрофического развития событий:
— Никакие политические мотивы не стоят миллионов жизней. Уверен, что это осознают и у нас, и у них. Главное, чтобы блеф не зашел далеко, за последнюю черту. Что же касается бункеров, то тут надо успокоиться: в случае полноценного обмена ударами между ядерными сверхдержавами никакой нормальной жизни не предвидится. Нигде не пересидишь — ни в бункере, ни на земле. Да и чем заниматься в убежище в течение многих лет в ожидании, пока не спадет радиация? Если у кого-то есть лишние деньги — пусть строят, развлекаются. Будет потом где хранить овощи.
А в это время
На фоне военной эскалации российское общество охватывают тревога и стресс. Растет востребованность психиатров и психологов, а также количество скупаемых в аптеках препаратов «от нервов». Как показал недавний опрос ФОМа, за неделю после объявления частичной мобилизации доля россиян с тревожным настроением удвоилась. Если до того тревогу ощущали 35% респондентов, то 25 сентября об этом заявили уже 69% опрошенных. А вот доля тех, кто считает свое настроение нормальным, резко сократилась: с 57 до 26%. Даже в феврале — марте после объявления СВО всплеск тревожности был меньшим: 50-55%.
Одновременно аналитики отмечают резкий рост продаж антидепрессантов. За последнюю неделю сентября их было продано на 213,8 млн рублей — в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Зафиксировано увеличение продаж снотворных и успокоительных препаратов: на 41% в денежном выражении.
Спрос на психологов за ту же неделю вырос на 11%. Вот что, например, они советуют делать, когда тревога и неопределенность просто разливаются в воздухе.
— Чтобы не закручиваться в торнадо тревоги, надо найти, на что опереться внутри себя. Для начала можно задать себе вопросы: что для меня действительно важно? Как я могу о себе позаботиться сейчас?
— Принимать важные решения из нересурсного состояния — одна из распространенных ошибок людей, испытывающих сильную тревогу. Важно сначала дать себе ресурс — например, поесть, позаниматься с ребенком. Переключение на бытовые вещи дает чувство контроля над ситуацией, после уже можно планировать более серьезные действия — например, стратегию жизни на ближайшие полгода.
— Существуют два волшебных вопроса: «А что потом?» и «Чтобы что?» Человек должен задавать их себе как можно чаще, когда составляет в состоянии стресса какой-то план действий. Ответы помогут понять, в каком направлении дальше двигаться.
— Напишите себе список первоочередных дел. Краткосрочное планирование успокаивает, потому что мы создаем вокруг себя сферу хоть какого-то контроля. Попытайтесь понять, что и зачем вы делаете.
Понятно, такие рецепты не в состоянии вернуть покой душе и улыбку устам. Но что делать, психологи тоже не волшебники...