СМЕРТОНОСНЫЙ КЛАД
В числе первых на место происшествия приехал лидер движения московских диггеров Вадим Михайлов. Вот что он рассказал корреспонденту "Труда".
- Вызвал нас днем в воскресенье по телефону экскаваторщик. Говорит, забивали сваю под новый фундамент гостиницы - это примерно напротив входа в Государственную Думу - и опора поехала куда-то вниз. Экскаваторщик ковшом выбрал грунт - внизу оказалась пустота. В нише на глубине примерно шести метров лежали полуистлевшие деревянные ящики, набитые зеленоватыми тротиловыми шашками - по 6 штук в каждом. При этом каждая шашка была в картонной оболочке, тоже прогнившей. Всего вытащили полсотни ящиков - около полутора тонн смертельной начинки. Моментально приехали специалисты службы спасения, поисково-спасательного отряда N 1, саперы 154-го Отдельного комендантского полка.
- Были предположения по поводу происхождения склада?
- Думаю, например, что нашли склад еще времен первой мировой войны. В принципе такое не исключено. Находили фугасы в подмосковном Нахабине, авиабомбы в столичной Боткинской больнице, под 16-м медицинским училищем. Как-то обнаружили даже канистру с ипритом, которую выбросили на столичную помойку. Но в этом районе ничего военного не было - стояли только купеческие лавочки да обжорные ряды. Кстати, гостиницу "Москва" в 30-е годы строили прямо над ними - и все подземные тоннели, подвалы, переходы остались внизу. Некоторые из тоннелей идут в Кремль, в центр города. Тут вообще масса лабиринтов. Скорее всего, строители наткнулись на минную закладку под одну из основных опор гостиницы "Москва", которую установили на случай вторжения в город фашистов.
Известно, что был заминирован Кремль - угловые башни, соборы, резиденция Сталина, его бункер, над которым потом появился Дворец съездов. Готовились к подрыву линий метро, в которые бы ворвались воды Москвы-реки, Яузы, Неглинки и из карстовых образований. Одно из них находится под домом Пашкова напротив Боровицких ворот Кремля. Лет десять назад находили следы от минных закладок в опорах Большого Каменного моста, моста у Котельнической набережной - куски мешков, обрывки кабеля.
- Что произошло бы с гостиницей "Москва", если бы ее тогда подорвали таким зарядом?
- Полностью она вряд ли бы разрушилась. Наверное, были минные закладки и под другие опоры. Но их, скорее всего, извлекли. А про последнюю забыли. Или те, кто устанавливал заряды, погибли, или секретные документы пропали.
- Какую опасность представлял склад сейчас?
- Тротил сам по себе безвреден. К тому же от времени он отсырел и разложился. Да и детонаторов, которые могли бы спровоцировать взрыв, не нашли. Но когда стали разбирать закладку, возникло опасение: а не предусмотрели ли подрывники из минувшего столетия хитроумную химическую или какую другую ловушку? Рядом, скажем, могли лежать наготове бомбы или фугасы - и тогда бы все рвануло от детонации. К счастью, обошлось.
В столице сейчас идет мощнейшее строительство, но разведки, серьезных исследований при этом не ведется. Архивы не проверяются. Случай с "Москвой" тому подтверждение. На подобную смертельную закладку строители могут нарваться в любой момент.
"НА СЛУЧАЙ ОСТАВЛЕНИЯ СТОЛИЦЫ"
Два года тому назад Межведомственная комиссия по рассекречиванию исторических документов разрешила снять гриф "Совершенно секретно" с ряда постановлений ГКО, в том числе и за номером 740 от 8 октября 1941 года.
Документ называется несколько странно - "О минировании и подготовке к выводу из строя предприятий на случай оставления Москвы". Видимо, в спешке перепутались слова "взрыв" и "вывод из строя", хотя суть решения вполне понятна. В нем перечислены объекты, где следовало разместить взрывчатку.
Насколько было реализовано это постановление? Об этом мне доводилось беседовать с главным подрывником Красной армии времен Великой Отечественной войны Ильей Стариновым. По его словам, в октябре 1941 года действительно проводилась массовая переброска взрывчатых веществ, специальных мин и фугасов в промышленные зоны столицы. Но потом эту деятельность резко свернули.
Об этом же свидетельствовал председатель Моссовета той поры Василий Пронин:
- Всякие разговоры о минировании Москвы были обрублены уже 19 октября 1941 года. Ночью нас пригласили на заседание ГКО, где предстояло обсудить один вопрос: будем ли защищать столицу? Когда собрались в комнате, откуда предстояло идти в кабинет Сталина, Берия принялся уговаривать всех оставить Москву.
Вошли в кабинет Сталина. Когда расселись, Сталин спросил:
- Будем ли защищать Москву?
Все угрюмо молчали. Он выждал некоторое время и повторил вопрос. Опять молчание.
- Ну что же, если молчите, будем персонально спрашивать.
Первым обратился к сидевшему рядом Молотову. Молотов ответил: "Будем". Так ко всем обратился персонально. Все, в том числе и Берия, заявили: "Будем защищать".
Тогда Сталин говорит:
- Пронин, пиши.
Я взял бумагу и карандаш. И Сталин принялся диктовать знаменитое: "Сим объявляется...". Потом приказал постановление ГКО немедленно передать по радио.
Так что, вероятнее всего, взрывчатка, найденная под гостиницей "Москва", это склад той поры, предназначенный или для самой гостиницы, или являвшийся перевалочной базой. Не исключено, что знавшие об этой закладке офицеры ушли на передовую и погибли.