Ей не нравится, когда ее называют звездой: «Они где-то далеко, в Голливуде, а у нас их мало...» Но одно очевидно – по-настоящему народной артисткой Юлия стала у плиты. Ее кулинарные телешоу и книги с рецептами очень популярны у россиян, а грация и скорость перемещения по кухне не имеют себе равных в этом непростом жанре. Откуда такие таланты?
– Юлия, у одной из ваших книг странное название – «Плюшки для Лёлика». Кто такой этот Лёлик?
– Так меня называла мама, когда я была маленькой. А я все, что она готовила, называла плюшками. Здесь собраны домашние рецепты и мои собственные гастрономические открытия разных лет.
– Откуда у вас такая страсть к стоянию у плиты и экспериментам на кухне? Вы ведь актриса, но ведете на ТВ программу «Едим дома», открыли ресторан и кулинарную студию, редактируете журнал «ХлебСоль», пишите книжки про еду...
– Наверное, из счастливого, беззаботного детства. В нашем доме всегда вкусно пахло: ванилью, вишневым вареньем, пирогами. Родилась я в Новочеркасске, каникулы проводила у бабушки, которая носилась со мной как с писаной торбой, припасала всякие лакомства: малиновый джем, компоты, пирожки с яблоками и сливами. Тот, кто бывал на Дону, знает, что стол там – это такая восхитительная поляна, которая накрывается с раннего утра, и ты на ней пасешься весь день. Сладости от меня никогда не прятали. Пекли торт, и он стоял на самом видном месте. Но я, как и все мои сверстники, росла худенькой, потому что пища у нас была домашней, здоровой, без современных «улучшителей» и добавок. Семья много перемещалась: мне повезло пожить в Эчмиадзине, в Тбилиси, Баку. И меня сформировало и сильно подпитало тамошнее солнце, пейзажи, яркие характеры, красочно богатые рынки, где кипят страсти и царит особый микроклимат. Я долго называла их базарами, вызывая непонимание и смех у москвичей. Вспоминаются мегрельский сулугуни, чурчхела и вяленый инжир, азербайджанские пахлава, суп-кюфта и море рыбы… Для меня наслаждение жизнью невозможно без наслаждения едой.
– Вы сталкивались с теми, чьи кулинарные таланты перекрывали ваше собственное мастерство?
– Представьте, муж третий день ест чужой борщ, что бывает крайне редко. Борщ действительно потрясающий, почти такой, как варила моя родная бабуля. Хотя приготовила его девушка с Украины по имени Оля Мостаренко, которую мы пригласили на мастер-классы в студию. Рецепт ее борща оказался настоящей сенсацией для самых искушенных гурманов.
– Вы-то уж точно гурман, как и ваше окружение. Интересно, что любят в вашей семье видеть на праздничном столе?
– И я, и мои близкие любим вкусную еду, но при этом всеядны. Традиционных же блюд, которые от меня обычно требуют, всего два: карамельное мороженое с солью и сырные палочки. Делаю их из слоеного теста, непременно собственного приготовления. Пробовала использовать купленное в магазине – номер не проходит, дети тут же «просекают». Тесто посыпается тертым сыром, закручивается спиральками. Палочки хороши с замазкой из авокадо, йогурта или чего-то еще. Важно, чтобы все готовилось с любовью. Хорошо открыть в праздник бутылку шампанского: пару раз в году мы с мужем позволяем себе насладиться Jacques Selosse или Henri Giraud – это знаменитые производители, лучшие из лучших. Когда вы держите бокал с их продуктом, то понимаете, как прав был Черчилль, сказав: «Если я победил, то мне нужно шампанское, чтобы отпраздновать победу. Если я проиграл, то мне необходимо шампанское, чтобы утешиться». Главный же совет любого праздника: не убивайтесь у плиты и не создавайте ажиотажа! Потому что когда много трепыханий, много и разочарований. 75-летний юбилей Андрея Сергеевича Кончаловского мы отмечали в кругу друзей, составив меню из простой тосканской еды. Перед самым началом торжества поставщики нас подвели, но это ничуть нам не помешало – все получилось отлично.
– А у вас случаются конфузы на кухне?
– Я стараюсь найти выход из любой ситуации, даже самой непредвиденной. Научилась этому у одной замечательной женщины Надежды Ивановны, с которой судьба свела в 90-х, когда с выбором продуктов было напряженно. Она являла собой фейерверк жизненной энергии и могла сделать из любого топора не то что кашу, а фантастическое ризотто. Из самых незамысловатых ингредиентов творила чудеса кулинарии и угощала нас, голодных студентов, которым казалось, что ничего вкуснее на свете нет. Этот опыт мне весьма пригодился в дальнейшем. Однажды мы, еще не будучи мужем и женой, оказались с Андреем Сергеевичем в Лондоне. И вот в один из дней он звонит и говорит: «Через час я приеду с Бернардо Бертолуччи. Что-нибудь там на стол поставь...» А до этого мы обедали и ужинали исключительно в кафе и ресторанах. Я схватилась за голову: в холодильнике практически ничего, кроме картошки и бекона, нет. В итоге картошку с кусочком сала сверху я и подала высоким гостям. Они были в невероятном восторге. И когда недавно мы вновь встретились с Бертолуччи, то он вспоминал тот день словами: «Это была лучшая картошка в моей жизни!»
– А чем пахнет в вашем нынешнем итальянском доме?
– Мы купили и восстановили старый полуразрушенный дом в Тоскане. Архитектура у него итальянская, но наполнен он русским духом, русскими книгами и настроением. Когда я с родителями жила в военных городках, часто перемещаясь с места на место, то старалась не привязываться к пространству. Сейчас я тоже могу сколько угодно обитать в отелях – за 15 минут, даже уставшая и сонная, пакуюсь и перелетаю из страны в страну. Но ощущение собственного дома ни с чем не сравнимо. Пришло оно, думаю, с появлением детей. Если их нет рядом, мне ужасно грустно. Вроде бы по-прежнему мой дом, который я безмерно люблю, но такой пустой и тихий, что становится невыносимо. В подобной ситуации меня спасает именно кулинария и те же съемки «Едим дома!», где я стараюсь передать, как это прекрасно, когда у тебя в доме пахнет кофе, свежеиспеченным хлебом, горячими булками, шкворчит на сковороде лук и булькает на плите соус. Еда – это большое удовольствие, если разделяешь его с тем, кто тебе дорог. И каким бы роскошным ни был ресторан, дома все равно уютнее, непринужденнее, теплее.