На днях во Львове начнет работу уникальный музей-ресторан сала. Его посетители смогут вдоволь полакомиться национальным украинским кушаньем, которое, к тому же, будет подаваться в виде не простых ломтиков, а настоящих кулинарных скульптур. Названия некоторых блюд уже известны: «Ухо Ван Гога», «Грудь Венеры», «Нос Гоголя» и «Губы Мэрилин Монро».

Как рассказывает газета Сегодня, на каждую скульптурку требуется от двух до четырех килограммов отборного сала. Делаются блюда по специальным лекалам. Замысел музея-ресторана принадлежит известному львовскому художнику и скульптору Мирославу Дедышину. Свои произведения он создает не только из съедобных материалов: в 2009 году Дедышин завоевал второе место на конкурсе ледяных скульптур в Канаде.

Что касается скульптур из сала, то их образцы будут помещены в специальный стеклянный холодильник, и любой из посетителей сможет заказать себе их копию.

В меню ресторана будут и другие необычные блюда: «шедевр несочетаемости» – сало в шоколаде; так называемое «сало-наркотик» – шкварки, зажаренные с маком и кунжутом, «суши-сало» в виде рулетиков с рисом и чесноком, а также «сало Малевича»: белый квадрат на черной квадратной тарелке.