
Пару месяцев назад «Труд» выразил мнение, что ерничанье и издевательский тон, ставшие привычными в политических ток-шоу, вряд ли полезны для психики зрителей. Материал вышел под доброжелательным заголовком, адресованным телевизору: «Пошутили, посмеялись — и будет». А он нас услышал. Теперь ежедневно по будням на «Первом» идут архисерьезные «Куклы наследника Тутти».
Название проекта каким-то образом относит нас к сказке Олеши, написанной сто лет назад. Читаем анонс: «Парадокс западных политиков в том, что они не столько выразители интересов и чаяний своих народов, сколько куклы в руках глобалистских элит... Мы расскажем о многих, а начнем с самого «наследника Тутти» — Джозефа Байдена». Ага, мысль понятна. Другой тезис: «В основе каждого выпуска — профиль политика, чей публичный образ является плодом труда имидж-мейкера, а каждое слово контролируется пиарщиком. Мария Бутина и профайлеры проекта покажут зрителям его истинное лицо и расскажут его подлинную историю. На стороне авторов программы — правда».
В «Куклах» действительно нет ни разухабистого цинизма «Международной пилорамы», ни изощренного хамства «Вечеров с Соловьевым». Все подчеркнуто серьезно. Почти все. Оформлением кадра служат бегущие строки. Их много, как на бизнес-канале, где всякие фьючерсы и текущие котировки. Только расположены они не в нижней части экрана, а болтаются туда-сюда и не носят никакой содержательной нагрузки.
Читаем дальше: «В программе принимают участие профессиональные верификаторы (специалисты по выявлению лжи): полиграфолог Роман Устюжанин...» Упомянутая фамилия вызвала ряд ассоциаций. Когда-то по будням «Первый» показывал другое шоу — «На самом деле», занимавшееся семейными разборками и позиционирующее себя как «программа, где невозможно солгать». За «правду» там как раз и отвечал Устюжанин. В процессе копания в грязном белье к полиграфу подсоединяли неверных жен и внебрачных детей, что позволяло выносить вердикт, кто из них врет...
Еще ассоциация. При всем несходстве ведущих разоблачительных «Кукол» и развлекательного зрелища под названием «На самом деле» у них есть нечто общее. В звезды эфира оба превратились мгновенно и в результате громких скандалов.
Мария Бутина обрела широкую известность после того, как попала в американскую тюрьму. Выйдя на свободу, девушка немедленно стала депутатом ГД, а теперь вот еще и теледивой. Приходу же на «Первый» Тимура Еремеева предшествовали многоактные разбирательства с семьей Спартака Мишулина, сыном которого объявил себя начинающий актер. Подчеркнем, эти факты не носят уничижительного характера по отношению ни к одному из его фигурантов. Мы лишь в очередной раз констатируем: ТВ любит приглашать на работу персон, ярко засветившихся в медийном пространстве. Вспомним Анну Чапман, высланную из США за шпионаж и ставшую лицом РЕН ТВ.
Плохо другое. В титрах «Кукол» Мария значится еще и автором. То есть именно она определяет героев, выстраивает драматургию, отбирает видеосюжеты и т. д. Если формат всего проекта в целом тоже ее креатив, то приходится констатировать: как создатель программы они сильно подставила себя как ее ведущую. На экране это выглядит так. Экспертам показывают фрагменты речей, интервью или просто фото героев — Байдена, Сороса, Саакашвили, Хиллари Клинтон. Мария, подобно судебному обвинителю, выносит жесткий вердикт, объясняя, какой смысл заключен в каждом из показанных кадров. Периодически она требует подтверждения своих слов от экспертов, всех этих профайлеров, физиономистов и примкнувших к ним политологов. Те единодушно соглашаются. Подобную же процедуру Бутина проделывает и с гостями. Нет бы дать кому-то высказать иную точку зрения, вступить в дискуссию — ведущая от этого только выиграла бы. А то странно получается: в ходе выпуска про Хиллари, к примеру, так и не успеваешь толком понять, хищная американка — кукла или кукловод. Зато в самом проекте эти роли просматриваются четко. Мария Валерьевна знает, что правда на ее стороне. А те, кого она дернет за ниточку, могут лишь послушно кивнуть.
И снова об ассоциациях. «Кукол» можно было бы упрекнуть во вторичности. То, что Сорос — старый паук, пьющий кровь (деньги) из каждого, кто встретится на его пути, мы знаем все. Как и про остальных упомянутых выше и некоторых других недружественно настроенных товарищей. Косточки им перемывали десятки раз в «Большой игре», у тех же Соловьева со Скабеевой. Сколько можно?!
Но в «Куклах» есть своя изюминка. Тут со сладострастием и в подробностях препарируется частная жизнь героев. Так, едва ли не половину выпуска о Хиллари посвятили изменам ее мужа. Как выяснилось, Билл успел побаловаться не с одной лишь Моникой. Среди его увлечений случались и малолетки. А одна дама так и вовсе залетела и вынуждена была сделать аборт по настоянию развратника. Его законная супруга же все это покрывала. И понятно: сама хороша. В бытность адвокатом добилась минимального приговора педофилу, убедив его 12-летнюю жертву дать показания, что та, мол, сама соблазнила взрослого мужчину. А еще экс-первая леди, возможно, состояла в лесбийской связи со своей ассистенткой. Только вот многие из грехов она совершила не просто так, а в качестве то ли куклы, то ли кукловода. Сам черт не разберет в этой мешанине. Такой вот тутти-фрутти.