В России с 2021 года увеличатся минимальные розничные цены на алкогольные напитки. На официальном интернет-портале правовой информации опубликованы соответствующие приказы Министерства финансов РФ.
В частности, бутылка водки объемом в пол-литра будет стоить 243 рубля. Ранее минимальная розничная цена на нее составляла 230 руб. Таким образом, повышение составит 5,7%.
При этом, как постановил Минфин, у производителей минимальная отпускная цена на водку со следующего года составит 203 рубля за 0,5 литра, а оптовая цена - 210 рублей.
Кроме того, подорожает коньяк. Пол-литровая бутылка будет стоить 446 рублей (ранее – 433 рубля, подорожание составило три процента). А цена на бренди вырастет с 315 до 324 рублей.
Увеличится и минимальная цена игристые вина. Бутылка объемом на 0,75 литра подорожает со 164 до 169 рублей (+3%).
Помимо этого, минимальная цена на этиловый спирт, произведенный из пищевого сырья, вырастет до 59 рублей за литр; на этиловый спирт, произведенный из непищевого сырья, а также на денатурированный этиловый спирт (кроме биоэтанола) – до 44 рублей.
Приказы вступают в силу с 1 января и будут действовать до 31 декабря 2026 года включительно. Предполагается, что эта мера помогает бороться с контрафактным алкоголем.
В июле Минфин предлагал повысить цену на водку до 238 рублей или на 3,5%.
А до этого эксперты организации Роскачество опубликовали рейтинг самых безопасных продуктов. Его возглавила водка. А вот коньяк оказался в числе лидеров антирейтинга, первое место в котором занял свиной шашлык.
Минимальные цены на алкоголь устанавливаются Минфином с 2009 года в целях борьбы с теневым производством.