Главная Жизнь 01:01 13 Марта 2008 123
ПОКУПАЕМ "ЦИФРУ"
Цены на цифровые фотоаппараты неуклонно падают. За последние года три в Красноярске они снизились чуть ли не вдвое. При этом качество съемки растет, появляются новые возможности. И выбор становится все больше.
Рак Любовь

СЕМЕЙНАЯ КАМЕРА
- А что вы, собственно, хотите? - переспросил менеджер самого крупного и популярного специализированного магазина города Виктор Кудрявый. - Камера нужна вам для журналистской работы или домашнего пользования? Собираетесь снимать только родственников и друзей или хотите попробовать себя, к примеру, в пейзаже, сфотографировать птичку на дереве или бурундука на лесной поляне?
От ответа на этот вопрос зависит и выбор. Если вам хочется снимать на память домочадцев, смело можно покупать любой недорогой аппарат, сойдет даже телефон со встроенной камерой. Хотя о приличном качестве тут, конечно, говорить не приходится. Так что и для домашнего альбома лучше все-таки купить фотоаппарат, но самый простой. Они неприхотливы, не требуют от вас ни знаний, ни навыков, а качество съемки выходит вполне адекватным. Экран - как минимум 2,5 дюйма - удобен в обращении. Количество мегапикселей - не ниже семи, и этого более чем достаточно.
Для семейного обихода покупать стоит камеры от известных фирм, выпускающих именно фотоаппараты: "Кэнон", "Фуджи", "Никон", "Олимпус", "Пентакс", "Кодак". Не имеет смысла брать "Сони" или "Панасоник" - придется переплачивать за бренд. Кроме того, в таких камерах обычно имеются дополнительные функции, которые интересны только профессионалам, а любителей могут запутать. В красноярском магазине подходящий "Олимпус" продавался за 3990 рублей, "Кэнон" - за 4600, "Кодак" - от 5500 до 6000.
Покупатель Алексей Черенков пришел сюда, чтобы приобрести домашнюю камеру. В семье недавно родилась дочка Анюта - хотелось бы запечатлеть, как она растет, поймать первую улыбку, первый шаг. После консультации с менеджером и телефонных переговоров с женой Алексей остановил свой выбор на "Пентаксе" за 6000 рублей.
- Семь мегапикселей, трехкратное увеличение, питание от аккумуляторов, - перечисляет технические характеристики камеры Виктор Кудрявый. - Кстати, какой энергетической подпиткой вы собираетесь пользоваться, тоже важно. Есть варианты: обычные пальчиковые батарейки или литий-ионовые аккумуляторы. Первые садятся куда быстрее, к тому же объемны, значит, и аппараты, которые на них работают, по размеру больше. Вторые надежнее, использовать их можно многократно, кроме того, способны уместиться в плоской камере. Такой миниатюрный дизайн обычно предпочитают женщины, они же чаще покупают камеры ярких цветов - красные, синие, розовые. Мужчины любят основательные и строгие модели.
ГДЕ ПТИЧКА?
"Камеры для съемки под водой у нас долго не лежат, - продавец-консультант Вадим Федоров снимает с витрины необычный "цифровичок" из полупрозрачной пластмассы. - Стоит подобная игрушка 400 долларов, однако покупают даже зимой".
Когда город стоит на Днепре и до Черного и Азовского морей несколько часов езды - народ не только ныряет всласть, но активно фотографирует подводные красоты. А потом сравнивает кораллы Хургады и камыши отечественных плавней. Оказывается, портрет любопытного карася отлично получается на технике вьетнамского производства. Мировые электронные бренды уже добрались до этих борцов с американским империализмом, и вот мы покупаем вьетнамскую фотоаппаратуру наравне с Маde in Сhinа и крутой Малайзией.
Эпоха пленочных фотоаппаратов ушла. Быстро промелькнули "мыльницы". Магазинные полки заняла победительница-"цифра". Не надо заряжать пленку, снимки хранятся в компьютере, а продвинутые подростки легко убирают "Фотошопом" прыщи с виртуальных физиономий.
Этот товар стоит больших денег, даже полупрофессиональные образцы 2007 года зашкаливают за тысячу долларов. У настоящих "японцев" вообще запредельные ценники. Хотя добросовестный консультант может отговорить от покупки суперновой модели: во-первых, слишком дорого, во-вторых, спецы не успели обкатать камеру и выявить недостатки. Зато образцы годичной давности прижились на рынке, получили репутацию и заметно подешевели.
Для начинающих достаточно цифрового аппарата не дороже 150 долларов. Впрочем, брать слишком простой "фотик" неразумно. Совет Вадима Федорова: камеры с пластиковыми линзами исключите сразу и бесповоротно. Пусть пока ваш единственный режим съемки - примитивное "авто", но хорошая камера сама стимулирует профессиональный рост владельца.
Решившись на покупку и подсчитав финансы, запомните одно правило. Вместе с камерой обязательно придется раскошелиться на всякого рода аксессуары. Диски с программой и шнур для компа есть в основном комплекте, но как обойтись без флеш-карты, зарядного устройства, аккумуляторов и прочих радостей фотожизни. Кто разбивал дорогущий дисплей или повредил объектив, знает, как глупо было экономить на прочном чехле. Итак, будь готов, что цена аксессуаров - треть от стоимости самого "цифровика"!
Размеры фотоаппарата каждый выбирает сам. Кто-то желает, чтобы имиджевая штучка входила в нагрудный карман рубашки. Но для этого есть множество оснащенных объективами мобилок. Достойная оптика - главное условие получения качественного снимка, и она по определению не может быть слишком маленькой и легкой. Только нужен ли длиннофокусник с большим зумом для съемки родственников на даче?
Zoom, иначе говоря - оптический наезд, помогает приближать объекты для съемки без потери качества изображения. Современные "цифровики" оснащены как минимум 3-кратным зумом. 10-кратный вообще позволяет фотографировать корабль на горизонте или драку без угрозы получить по объективу. Внимание, речь идет именно об оптическом зуме. Цифровая трансфокация (digital zооm) - на самом деле не более чем растягивание картинки, из-за чего сильно страдает качество. Потому пресловутый digital zооm практически не нужен и служит всего лишь приманкой.
На каждой камере написано количество мегапикселей. Эти самые пиксели - точки изображения на фотоматрице. Чем их больше, тем лучше. 6 мегапикселей вполне достаточно для печатания карточек стандартного размера. Стоит также уточнить физические размеры самой матрицы. Чем крупнее ее приемные ячейки, тем качественнее изображение. Может запросто оказаться, что камера с меньшим количеством мегапикселей, но с большей матрицей снимает гораздо лучше внешне навороченной соперницы.
Еще одна полезная функция - оптическая стабилизация. Камера в руках подрагивает, особенно если снимать с сильным зумом. А технология стабилизации изображения позволяет получать четкие снимки. Казалось бы, длиннофокусные "цифровики" обязательно должны иметь такую функцию. Увы, не факт. В практике Вадима Федорова бывало и так: люди приобретали дорогие аппараты, а потом оказывалось, что стабилизации нет. Так что следите за мелочами.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14854
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9550
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4450
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4320
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4209
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3513
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3446
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3407
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3364
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...