В Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) поддерживают сокращение рабочей недели при сохранении прежней зарплаты. Предложения об этом организация направила в Минтруд, говорится на её сайте.
Заявление федерации последовало за июньским выступлением премьера Дмитрия Медведева на 108 сессии Международной конференции труда. Тогда Медведев рассуждал о возможности сократить трудовую неделю благодаря технологическому прогрессу. Премьер приводил в пример Генри Форда, который урезал рабочую неделю с 48 до 40 часов: и экономика ответила оживлением. Современные реалии предполагают гибкий график и дистанционный формат работы, а также возможность постоянного обучения, подчеркивал глава кабмина. Он напомнил и о стрессах и переработках персонала: современный работодатель обязан учитывать эти досадные явления.
«Мы предлагаем рассмотреть этот вопрос в Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, с учетом действующих систем оплаты труда, различий в режимах рабочего времени и других особенностей организации труда в России», - приводит сайт ФНПР слова замруководителя Департамента социально-трудовых отношений и социального партнерства Аппарата ФНПР Елены Косаковской.
Уже сегодня в мире 35-часовая рабочая неделя вполне реальна, отмечает Косаковская. Причина тому – высокопроизводительный труд в некоторых отраслях и странах. Все страны Евросоюза из первой десятки по минимальной продолжительности рабочего времени (от 27 до 40 часов) считаются развитыми. Так, всего 27 часов в неделю трудятся в Нидерландах. Жители королевства первыми в мире ещё в середине нулевых ввели такой режим работы, и экономика отнюдь не пострадала. Финны работают от 32 до 38 часов. Местные аналитики беспокоются за экономику, но более 30 долларов за час труда – достаточный успокоительный фактор. Трудовая неделя у французов всего 35 часов, профсоюзы борются за её дальнейшее сокращение. Многие в республике перерабатывают до 55 часов в неделю, сверхурочные хорошо оплачиваются.
Да и в целом в мире побеждает тренд на снижение трудовых часов, говорит представитель ФНПР. Россияне от веяний не отстают. Косаковская ссылается на исследования Роструда и Head Hunter: сокращённая рабочая неделя одна из пяти наиболее популярных идей по поводу оптимизации трудового законодательства в нашей стране.
Надо признать, после начала очередного кризиса в 2014 году, часть финансово уязвимых предприятий перевела своих сотрудников на сокращённый график. В нашем случае это происходит не от хорошей жизни: вместе с загрузкой падала и зарплата, сказала Косаковская.
Выходной не для всех
Проблема продолжительности рабочего времени сейчас выглядит иначе, чем в годы индустриального общества, говорит порталу TRUD.RU директор ИГСО и кандидат на выборы в Мосгордуму Борис Кагарлицкий. «Люди работают в условиях ненормированного времени. С одной стороны, творческие сферы: даже в ваш выходной вас могут дёргать по срочным делам. С другой стороны – сверхъэксплуатация неквалифицированных работников. Например, продавцов, - сказал эксперт. – И подобную ненормированную загруженность крайне тяжело оптимизировать, привести в норму». Значит, где это возможно, стоит сокращать рабочие часы, но не дни, уверен Кагарлицкий. Во многих видах производств, в том числе офисах, основное полезное время приходится на первые три часа труда. После этого качество работы падает. Поэтому урезание «лишнего» дня не решит проблемы оставшихся часов трудового дня, говорит эксперт. «Если сократить каждый рабочий день до пяти часов и оставить пятидневку – люди будут меньше уставать. А выработка никак не пострадает, показывают исследования», - отметил специалист.
«Мантры о четырёхдневке пока останутся благими пожеланиями, - говорит нашему порталу директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. – Президент поставил задачу к 2024 году поднять производительность труда вдвое. Сокращая рабочее время, вы только навредите». 25% ВВП делается на предприятиях непрерывного цикла, напомнил эксперт. Однако в отдельных отраслях и на отельных предприятиях работодатели (не в ущерб компаниям) могут дать ход и четырёхдневке, отмечает Остапкович. «Скорее на сокращение недели пойдёт бюджетная сфера. Вот убытка экономике точно не предвидится, если перевести чиновников на четырёхдневный график», - иронизирует эксперт.
Развитые европейские страны могут позволить себе радикально менять привычный график: России далеко до высокой производительности труда. Износ фондов промышленности более 50%, на этом при всем желании производительность не поднять, констатирует Остапкович.
Как ранее сообщали во ВНИИ труда со ссылкой на ОЭСР, в обозримой перспективе человеческий капитал будет одним из драйверов роста ВВП и производительности. Поэтому сокращение рабочего времени снизит и объёмы производства.
Производительность труда по паритету покупательной способности в РФ самая низкая в Европе – за час у нас производят продукт на 26,5 долларов. В среднем по странам ЕС этот показатель составляет 56,6 долларов. В то же время во ВНИИ признают явные перемены в структуре труда: растёт популярность гибких графиков и дистанционной работы.