У каждой Машки — свои замашки. Французы в прошлом месяце приняли закон о борьбе с проституцией (в первом чтении), в России готовится очередной «антиалкогольный» закон. «Давно пора!» — сказал по этому поводу недавний глава Роспотребнадзора, а ныне помощник премьер-министра РФ Геннадий Онищенко.
Бывший пламенный борец с контрафактом, видимо, запамятовал, что такой документ Госдума приняла два года назад, причем единогласно — 441 «за». Правда, формально это были поправки в действующий с 1995 года закон о регулировании производства и оборота алкогольной продукции. Но ведь хрен редьки не слаще!
Эти поправки, вводившиеся поэтапно, наложили полный запрет на ночную продажу любого алкоголя, включая пиво, резко ограничили торговлю и употребление по возрастному признаку, а также в «нестационарных» и общественных местах, дали властям право устанавливать полный запрет на розничную продажу и так далее. В прошлом году еще одним актом в уже принятый документ были вписаны дополнительные поправки. И в итоге страна получила один из самых строгих на планете антиалкогольных законов, исключая разве что законы шариата.
Давно известно, что в России суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Тем не менее результат уже получен, и очень неплохой: традиционное пьянство в стране идет на убыль. Если точнее, то спад потребления алкоголя был отмечен еще до принятия нынешних строгостей, но с началом повышения акцизов: в 2009 году розничные продажи водки составляли 173 млн декалитров (дал), а в 2012 году — лишь 153 млн дал, и в нынешнем ожидается еще меньше — 135 млн дал.
При этом бюджет страны не пострадал, а выиграл: в 2007 году водочные акцизы составили 100 млрд рублей, в 2011 году — 200 млрд, в 2012 году — 250 млрд, в нынешнем будет 300 млрд рублей. Конечно, их не сравнить с «пьяным» бюджетом дореволюционной России 1914 года, где «водочных денег» было заложено 1 млрд полновесных царских рублей (при цене поллитровки 69 копеек). Но нынешние алкогольные доходы хотя бы покрывают половину федеральных расходов — 2013 на образование и почти в 3,5 раза превышают бюджетные расходы по статье «культура».
А еще председатель правления Ассоциации производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров утверждает, что «подпольной водки» в стране стало меньше: если три года назад доля нелегального рынка крепкого алкоголя составляла 40-50%, то сейчас снизилась до 20-30%.
Попутно отметим, что главный нарколог страны Евгений Брюн также говорит о начавшемся серьезном снижении физического потребления алкоголя в России. По его расчетам, в 2009 году на каждую душу российского населения приходилось 18 литров чистого этанола, в 2012 году — 15,6 литра, а в нынешнем ожидается не более 13,5 литра. Эту тенденцию подтверждает сопредседатель Российской коалиции за контроль над алкоголем и эксперт Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Дарья Халтурина. Впрочем, она считает, что снижение началось с 2005 года. Но добавляет «смежную» статистику: за эти пять лет более чем в два раза сократилось количество смертей от алкогольных отравлений, упали все другие связанные с употреблением горячительного показатели — по убийствам, самоубийствам и ДТП в нетрезвом состоянии.
«Но, конечно, мы все равно находимся на критическом уровне и опережаем по этим показателям многие страны Европы», — говорит Халтурина. По данным ВОЗ, Россия сегодня занимает четвертое место в мире по потреблению алкоголя на душу населения, уступая Молдавии, Чехии и Венгрии.
«Я не думаю, что в России пьют больше, чем в Европе и в Америке, — спорит с зарубежными коллегами Евгений Брюн. — Но мы в России пьем неправильно: пьем крепкие напитки и пьем залпом, с неправильным потреблением пищи». А еще главный нарколог отмечает, что пить меньше россияне стали только в городах, преимущественно в крупных: «В селах, к сожалению, ситуация не улучшается».
А ведь соблазнов в городах значительно больше, да и выбор выпивки богаче. Но люди заняты работой, карьерой, учебой, развлечениями, спортом. И все это в конечном счете перевешивает тягу к алкоголю.
«В США алкоголь запрещен до 21 года», — агитируют наши борцы с зеленым змием за дальнейшее ужесточение законов. Но в Штатах действуют 30,5 тысячи фитнес-клубов, а в России — 3,3 тысячи. Об открытых спортивных площадках и упоминать стыдно. В России на всю страну имеется 2,5 тысячи плавательных бассейнов (1 на 50 тысяч жителей), а в США их 270 тысяч — по 44 штуки на каждые 50 тысяч американцев. В результате у нас не умеют плавать 90% младших школьников, 40% старшеклассников, более трети призывников. Может быть, сначала здесь посоревнуемся?
А пока в нашей стране ситуация остается простой и понятной: одни говорят, что пить надо меньше, другие — что следует отдавать предпочтение вину и лучше закусывать. Но в итоге и те и другие сходятся в главном — надо пить?!