Если вы ворочаетесь в кровати и часто не можете заснуть, а утром встаете усталым и разбитым, значит, вас замучила бессонница, по-научному — инсомния. «Бессонница не так безобидна, как кажется, — рассказывает Геннадий Ковров, д. м. н., профессор курса сомнологии Научно-исследовательского центра ММА имени Сеченова. — Если организм не восстанавливается и не отдыхает ночью, днем он функционирует неполноценно. Со временем может развиться язвенная, гипертоническая и другие болезни органов и систем, постоянная раздражительность выливается в психологические заболевания. Почему вы не можете заснуть, должен разобраться доктор».
Как правило, лечением инсомнии занимается невролог, психиатр или психотерапевт. Существует более 80 причин расстройств сна. Самые распространенные из них — стрессы и невротические расстройства. Потерять сон можно также
Серьезную бессонницу, если она длится не один день, нужно обязательно лечить. Если периодически вы не можете заснуть, не тяните с визитом к специалисту. Если организм привыкнет к такому режиму и инсомния станет хронической, лечение будет более долгим и сложным. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем успешнее будет лечение».
Овцы на ночь
Если бессонница для вас — явление редкое и возникает, только когда вы нервничаете, размышляете о
Видят все, но не все помнят
Тем, кого бессонница не беспокоит, может не повезти со снами. Результат все тот же — разбитость и усталость с утра. Во сне обрабатывается информация дня, которую мы воспринимаем не только сознательно, но и бессознательно. Кроме того, мозг получает сигналы от внутренних органов. И если в организме
От чего зависит, какой сон вы увидите? Ученые не могут сказать точно до сих пор. Но предполагают, что во время ночного сна происходит упорядочивание информации, отложение ее в долговременную или кратковременную память. Кроме того, не успев переварить информацию за день, мозг, пока вы отдыхаете, старается решить некоторые психологические проблемы. Недаром говорят: утро вечера мудренее. Наутро многие проблемы снимаются, потому что за ночь мозг успел обдумать их, пока сознание не мешает ему своими указаниями.
Во время ночного сна организм, в том числе и мозг, продолжает работать. Результаты этой психической работы мозга — сны. Как правило, сновидения возникают у человека во время быстрой фазы сна, то есть во второй половине ночи, ближе к утру. В 80% случаев люди дают отчет о снах, которые увидели, проснувшись именно после этого периода. Если человек видит сон в фазе медленного сна, то помнит его лишь в 10–20% случаев, но чаще это мимолетные, несвязные обрывки. Сны видят все люди, но не все их помнят. Если вы не запоминаете свои сны, значит, вам это и не нужно. Хотя при желании можно научить человека делать и это: следует ложиться с мыслью о том, что нужно запомнить сон, а проснувшись, сразу же рассказывать, что видели. Если вы видите сон и при этом знаете, что спите, значит, сон неполноценный. Такое может быть, если вы переживаете
Стоит насторожиться, если ваши сны постоянно повторяются или вы продолжаете во сне переживать о том же, о чем и наяву. Помощь специалиста может понадобиться, если после сна появляются отрицательные эмоции, он сказывается на здоровье (учащается сердцебиение, появляется чувство нехватки дыхания). Плохо, если сон ничем не кончается или исход его неблагоприятный. Эти признаки означают, что есть серьезные психологические проблемы, с которыми наяву вы справиться не в силах. Если же вам снятся спокойные, интересные сны, значит, вам повезло. Что же касается вещих снов, то во сне вы лишь видите то, о чем думали днем. Ученые считают, что если сон сбывается, то это не более чем совпадение.
Правила хорошего сна
- Нормальная продолжительность сна — 7–8,5 часа. Именно столько спит большинство людей. В выходные на сон уходит чуть больше времени. Крайне редко человеку для восстановления организма достаточно 6 часов или, наоборот, нужно больше нормы, например 10 часов. Если сон продолжается очень долго или, наоборот, длится слишком мало, это говорит о патологии, которую нужно лечить.
- Засыпать и просыпаться нужно в одно и то же время. Даже если произошел сбой режима, не давайте себе поблажек утром. Не спите днем, чтобы не перебивать ночной сон. Чтобы настроить организм на режим сна, на ночь можно принять расслабляющий теплый душ, утром — прохладный бодрящий.
- Физическая активность утром стимулирует пробуждение, в вечернее время (за 2,5–3 часа до сна) способствует углублению сна, улучшает его качество.
- Не нагружайте на ночь желудок, ешьте минимум за 1,5 часа до сна (легкий ужин). От чая, кофе, шоколада, колы во второй половине дня лучше отказаться. За 15 минут до сна можно выпить стакан кефира, молока.
- Вообще в постели нужно спать, а не смотреть телевизор, читать или есть. Не засыпайте под гудящий телевизор, если вы обращаете внимание на то, что там показывают. Как фон телевизор допустим в крайнем случае, если за годы у вас сложилась такая привычка. Книги и телепередачи со сложным сюжетом могут отвлекать ваше внимание, не давая организму настроиться на сон. Все, что будоражит сознание, откладывайте на утро.
- По той же причине избегайте стрессов в вечернее время. Не общайтесь с людьми, которые могут испортить настроение, неприятные разговоры перенесите на первую половину дня.
- Старайтесь важные дела, требующие большого напряжения, сделать до обеда, чтобы вечер не был заполнен переживаниями и вы могли расслабиться. Когда ложитесь в
крова-ть , не прокручивайте в голове то, что вас беспокоит. Помните, что утро вечера мудренее.