Главная Жизнь 01:01 11 Января 2001 213
126 МИЛЛИОНОВ,
Счетная палата закончила проверку расходования средств, выделенных на восстановление народного хозяйства и социальной сферы Чеченской республики. К выводам пришли неутешительным - практически восстановительные работы не ведутся. Подробно об итогах проверк
Надеждина Надежда

- Прежде всего о чисто эмоциональном впечатлении. Выезжали наши товарищи в Чечню с тревогой: люди измотаны войной, быт очень суров, никаких гарантий безопасности мирному населению, а тут мы со своей проверкой. До проверяющих ли в такой обстановке? Но встречали нас на удивление хорошо в Грозном, в Гудермесе, в станице Наурской - и главы районных администраций, и служащие, и просто жители. Им было важно, что наконец-то о простых людях, учителях, врачах, многодетных семьях, которые уже несколько месяцев не получают ни зарплату, ни пособия, вспомнили. И это вызвало чувство благодарности, желание помочь нам разобраться.
- И что вам удалось там выяснить?
- На восстановление народного хозяйства и социальной сферы Чечни согласно постановлению правительства в минувшем году должны были выделить 8 миллиардов рублей. Из них 2,3 миллиарда из федерального бюджета, 1,4 - из внебюджетных, государственных фондов - дорожного, экологического и других, 4,3 миллиарда предполагали потратить хозяйствующие субъекты. Но в первом полугодии фактический объем финансовых вложений составил всего лишь чуть больше десяти процентов от этой суммы. А за девять месяцев из бюджета дали только 1,3 миллиарда.
Что же касается тех 4,3 миллиардов, которые должны были потратить на восстановление предприятий, газового хозяйства и энергетики Чечни хозяйствующие субъекты, то их мы просто не обнаружили. Монополиям разрешили поднять некоторые тарифные ставки с тем условием, чтобы полученные за счет этого два дополнительных миллиарда рублей направить в Чечню. Ставки подняли, а денег республика не получила.
Еще одно обстоятельство. Никто до сих пор не знает, сколько реально в Чечне живет людей. При расчете сумм финансовой помощи из федерального бюджета исходили из того, что там остается около 600 тысяч. По данным паспортно-визовой службы Министерства внутренних дел, на первое октября 2000 года в республике было зарегистрировано 900 тысяч жителей. Администрации муниципальных образований называют третью цифру: почти 1 200 тысяч. Вот и подумайте: достаточно ли ассигнованных сумм и как при такой неразберихе ими разумно и правильно распорядиться?
- Но до этого-то учителям и врачам все же платили зарплату или нет?
- Когда представителем правительства Российской Федерации в Чечне был Николай Кошман и его службы размещались в Моздоке, финансирование шло через республиканский банк Моздока и местное отделение федерального казначейства. При представителе правительства был создан финансовый отдел. Главы администраций районов и военные коменданты представляли необходимые сведения, и финотдел осуществлял финансирование. Зарплаты и детские пособия получали.
8 июня главой администрации Чечни был назначен Ахмад Кадыров. Через месяц с небольшим все остатки денежных средств должны были из Моздока переправить в Гудермес, там располагается администрация Кадырова. И тут выявились поистине удивительные вещи. Минфин РФ создает Управление федерального казначейства по Чечне. Думаете, в Гудермесе? Нет... В Москве, недалеко от Кремля, в Ветошном переулке. Между тем в Гудермесе есть Полевое учреждение Центрального банка. К ноябрю оно из спецвагона было переведено в оборудованное по всем требованиям здание и готово было взять на себя бюджетное обслуживание Чечни. Но этого не произошло. Один денежный поток - на зарплаты и социальные выплаты - идет из Ветошного переулка, другой - для сельского хозяйства, здравоохранения и образования Чечни - уже просто через Московское городское управление казначейства.
- Чем сложнее схемы финансирования, "мутнее" финансовые потоки...
- По крайней мере, мы установили, что не все деньги шли туда, куда были предназначены. Из Моздока Кадырову должны были перечислить оставшиеся у администрации Кошмана 43 миллиона рублей. Перечислили только 23 - и то не в Гудермес, а в Москву все в то же Управление федерального казначейства по Чечне. А на 20 миллионов, которые должны были пойти на зарплату бюджетникам, там же в Моздоке профинансировали управление капитального строительства и санэпидстанцию. Могут сказать: не украли же, в дело пустили. Но люди-то многие месяцы жили без зарплаты. И где? В разрушенной, обескровленной республике.
Но пойдем дальше. В июле - августе из Фонда федеральной поддержки субъектов федерации в Чеченскую Республику перечислили 119 миллионов рублей для финансирования новой администрации, в том числе на выплаты текущей зарплаты и погашение задолженности. Но 49 миллионов как "ошибочно засланные" были отозваны в Управление федерального казначейства по Чечне в Москву, где и были заблокированы до конца нашей проверки. Люди зарплату не получали, а деньги лежали без движения.
Если к этим 49 миллионам прибавить и другие неиспользованные суммы - 11,5 миллиона, оставшихся из переведенных в Москву из Моздока, 22,5 миллиона, выделенные на поддержку образования, а также 10,5 миллиона федерального дорожного фонда, заблокированных в Сбербанке Моздока, - то замороженными оказались 93,5 миллиона рублей. Кроме этого мы нашли 32,5 миллиона, ассигнованных на сельское хозяйство, но использованных не по назначению. Таким образом, республика лишилась 126 миллионов так необходимых ей рублей.
-Значит, и часть денег, предназначенных на посевную, ушла на другие цели?
- Да. И это еще одна темная история. Распоряжением правительства предусматривалось в 2000 году направить в Чечню 542 миллиона рублей на восстановление сельского хозяйства. Поступило на 100 миллионов меньше. И, как я уже сказал, из денег, перечисленных разным организациям на закупку техники, горюче-смазочных материалов, посевного зерна, 32,5 миллиона ушли не по назначению. Зерно поставили непротравленное и поздно, так что сев вели в декабре. Потому и урожай был менее 10 центнеров с гектара. Что посеяли, то и убрали. Нашлись умельцы - контроля-то не было, - которые часть зерна перемололи на муку и продали. В результате большую часть плодороднейшей чеченской земли вообще нечем было засевать.
Неблагополучно было и с поставкой техники. Закупили сто тракторов. Но 13 из них почему-то отдали несельскохозяйственным предприятиям. Шесть машин, предназначенных Шатойскому и Урус-Мартановскому районам, вот уже четыре месяца находятся на платной стоянке в Моздоке. А так как стоянка платная, каждый день набегает немала сумма - и все из тех же средств, выделенных на восстановление Чечни.
И еще одна подробность. Через то самое Управление федерального казначейства по Чечне, что в Москве, для санитарно-эпидемиологического обеспечения были закуплены 32 спецмашины, в том числе три современные "Волги" и две машины для специальной санитарной обработки, по существу бани на колесах. Найти их следы в чеченском бездорожье нам не удалось...
- И каковы же результаты этой тщательной проверки? Что удалось изменить?
- Мы направили представления Правительству и главе чеченской администрации. Предлагаем провести контрольный учет населения Чечни, ибо без этого невозможно наладить нормальное финансирование республики, обеспечить регулярную выплату зарплаты бюджетникам, полное в соответствии с постановлением правительства финансирование восстановительных работ. Мы требуем восстановить неиспользованные суммы и направить их на развитие экономики Чечни, Управление федерального казначейства из Москвы переместить в Чеченскую Республику.
В прокуратуру мы обратились с просьбой разобраться в правомерности действий Управления федерального казначейства по Чечне, которое отозвало выделенные республике деньги и самовольно израсходовало 12 миллионов на закупку техники, в том числе тех самых безвестно пропавших "Волг". А также просили дать правовую оценку действиям Центрального банка, приостановившего деятельность банковских учреждений в республике...
После нашей проверки зарплаты бюджетникам и детские пособия все же стали выплачиваться. Но если в ближайшее время дело с финансированием восстановительных работ в Чечне не будут улучшено, надеяться на установление там мирной, нормальной жизни не приходится.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15117
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9650
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4469
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4348
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4243
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3880
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3492
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3453
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3421
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3419
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3392
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....