126 МИЛЛИОНОВ,

Счетная палата закончила проверку расходования средств, выделенных на восстановление народного хозяйства и социальной сферы Чеченской республики. К выводам пришли неутешительным - практически восстановительные работы не ведутся. Подробно об итогах проверки корреспонденту "Труда" рассказывает аудитор Счетной палаты Российской Федерации Александр Андреев.

- Прежде всего о чисто эмоциональном впечатлении. Выезжали наши товарищи в Чечню с тревогой: люди измотаны войной, быт очень суров, никаких гарантий безопасности мирному населению, а тут мы со своей проверкой. До проверяющих ли в такой обстановке? Но встречали нас на удивление хорошо в Грозном, в Гудермесе, в станице Наурской - и главы районных администраций, и служащие, и просто жители. Им было важно, что наконец-то о простых людях, учителях, врачах, многодетных семьях, которые уже несколько месяцев не получают ни зарплату, ни пособия, вспомнили. И это вызвало чувство благодарности, желание помочь нам разобраться.
- И что вам удалось там выяснить?
- На восстановление народного хозяйства и социальной сферы Чечни согласно постановлению правительства в минувшем году должны были выделить 8 миллиардов рублей. Из них 2,3 миллиарда из федерального бюджета, 1,4 - из внебюджетных, государственных фондов - дорожного, экологического и других, 4,3 миллиарда предполагали потратить хозяйствующие субъекты. Но в первом полугодии фактический объем финансовых вложений составил всего лишь чуть больше десяти процентов от этой суммы. А за девять месяцев из бюджета дали только 1,3 миллиарда.
Что же касается тех 4,3 миллиардов, которые должны были потратить на восстановление предприятий, газового хозяйства и энергетики Чечни хозяйствующие субъекты, то их мы просто не обнаружили. Монополиям разрешили поднять некоторые тарифные ставки с тем условием, чтобы полученные за счет этого два дополнительных миллиарда рублей направить в Чечню. Ставки подняли, а денег республика не получила.
Еще одно обстоятельство. Никто до сих пор не знает, сколько реально в Чечне живет людей. При расчете сумм финансовой помощи из федерального бюджета исходили из того, что там остается около 600 тысяч. По данным паспортно-визовой службы Министерства внутренних дел, на первое октября 2000 года в республике было зарегистрировано 900 тысяч жителей. Администрации муниципальных образований называют третью цифру: почти 1 200 тысяч. Вот и подумайте: достаточно ли ассигнованных сумм и как при такой неразберихе ими разумно и правильно распорядиться?
- Но до этого-то учителям и врачам все же платили зарплату или нет?
- Когда представителем правительства Российской Федерации в Чечне был Николай Кошман и его службы размещались в Моздоке, финансирование шло через республиканский банк Моздока и местное отделение федерального казначейства. При представителе правительства был создан финансовый отдел. Главы администраций районов и военные коменданты представляли необходимые сведения, и финотдел осуществлял финансирование. Зарплаты и детские пособия получали.
8 июня главой администрации Чечни был назначен Ахмад Кадыров. Через месяц с небольшим все остатки денежных средств должны были из Моздока переправить в Гудермес, там располагается администрация Кадырова. И тут выявились поистине удивительные вещи. Минфин РФ создает Управление федерального казначейства по Чечне. Думаете, в Гудермесе? Нет... В Москве, недалеко от Кремля, в Ветошном переулке. Между тем в Гудермесе есть Полевое учреждение Центрального банка. К ноябрю оно из спецвагона было переведено в оборудованное по всем требованиям здание и готово было взять на себя бюджетное обслуживание Чечни. Но этого не произошло. Один денежный поток - на зарплаты и социальные выплаты - идет из Ветошного переулка, другой - для сельского хозяйства, здравоохранения и образования Чечни - уже просто через Московское городское управление казначейства.
- Чем сложнее схемы финансирования, "мутнее" финансовые потоки...
- По крайней мере, мы установили, что не все деньги шли туда, куда были предназначены. Из Моздока Кадырову должны были перечислить оставшиеся у администрации Кошмана 43 миллиона рублей. Перечислили только 23 - и то не в Гудермес, а в Москву все в то же Управление федерального казначейства по Чечне. А на 20 миллионов, которые должны были пойти на зарплату бюджетникам, там же в Моздоке профинансировали управление капитального строительства и санэпидстанцию. Могут сказать: не украли же, в дело пустили. Но люди-то многие месяцы жили без зарплаты. И где? В разрушенной, обескровленной республике.
Но пойдем дальше. В июле - августе из Фонда федеральной поддержки субъектов федерации в Чеченскую Республику перечислили 119 миллионов рублей для финансирования новой администрации, в том числе на выплаты текущей зарплаты и погашение задолженности. Но 49 миллионов как "ошибочно засланные" были отозваны в Управление федерального казначейства по Чечне в Москву, где и были заблокированы до конца нашей проверки. Люди зарплату не получали, а деньги лежали без движения.
Если к этим 49 миллионам прибавить и другие неиспользованные суммы - 11,5 миллиона, оставшихся из переведенных в Москву из Моздока, 22,5 миллиона, выделенные на поддержку образования, а также 10,5 миллиона федерального дорожного фонда, заблокированных в Сбербанке Моздока, - то замороженными оказались 93,5 миллиона рублей. Кроме этого мы нашли 32,5 миллиона, ассигнованных на сельское хозяйство, но использованных не по назначению. Таким образом, республика лишилась 126 миллионов так необходимых ей рублей.
-Значит, и часть денег, предназначенных на посевную, ушла на другие цели?
- Да. И это еще одна темная история. Распоряжением правительства предусматривалось в 2000 году направить в Чечню 542 миллиона рублей на восстановление сельского хозяйства. Поступило на 100 миллионов меньше. И, как я уже сказал, из денег, перечисленных разным организациям на закупку техники, горюче-смазочных материалов, посевного зерна, 32,5 миллиона ушли не по назначению. Зерно поставили непротравленное и поздно, так что сев вели в декабре. Потому и урожай был менее 10 центнеров с гектара. Что посеяли, то и убрали. Нашлись умельцы - контроля-то не было, - которые часть зерна перемололи на муку и продали. В результате большую часть плодороднейшей чеченской земли вообще нечем было засевать.
Неблагополучно было и с поставкой техники. Закупили сто тракторов. Но 13 из них почему-то отдали несельскохозяйственным предприятиям. Шесть машин, предназначенных Шатойскому и Урус-Мартановскому районам, вот уже четыре месяца находятся на платной стоянке в Моздоке. А так как стоянка платная, каждый день набегает немала сумма - и все из тех же средств, выделенных на восстановление Чечни.
И еще одна подробность. Через то самое Управление федерального казначейства по Чечне, что в Москве, для санитарно-эпидемиологического обеспечения были закуплены 32 спецмашины, в том числе три современные "Волги" и две машины для специальной санитарной обработки, по существу бани на колесах. Найти их следы в чеченском бездорожье нам не удалось...
- И каковы же результаты этой тщательной проверки? Что удалось изменить?
- Мы направили представления Правительству и главе чеченской администрации. Предлагаем провести контрольный учет населения Чечни, ибо без этого невозможно наладить нормальное финансирование республики, обеспечить регулярную выплату зарплаты бюджетникам, полное в соответствии с постановлением правительства финансирование восстановительных работ. Мы требуем восстановить неиспользованные суммы и направить их на развитие экономики Чечни, Управление федерального казначейства из Москвы переместить в Чеченскую Республику.
В прокуратуру мы обратились с просьбой разобраться в правомерности действий Управления федерального казначейства по Чечне, которое отозвало выделенные республике деньги и самовольно израсходовало 12 миллионов на закупку техники, в том числе тех самых безвестно пропавших "Волг". А также просили дать правовую оценку действиям Центрального банка, приостановившего деятельность банковских учреждений в республике...
После нашей проверки зарплаты бюджетникам и детские пособия все же стали выплачиваться. Но если в ближайшее время дело с финансированием восстановительных работ в Чечне не будут улучшено, надеяться на установление там мирной, нормальной жизни не приходится.