Однако вскоре ученые успокоили землян: небесное тело пролетит вблизи от Земли, но не столкнется с ней. Астероиду, учитывая его особую траекторию, присвоили не только номер (99942), но и дали собственное имя - Апофис (в египетской мифологии - огромный змей, олицетворяющий мрак и зло). Сейчас внимание ученых вновь приковано к этому стремительно летящему космическому страннику. Почему?
Вопрос о защите Земли от космических катастроф обсуждают сегодня не персонажи фантастических романов, а серьезные ученые на крупных международных конференциях. Такие форумы собирались уже трижды. А недавно состоялась Всероссийская питерская конференция, в которой участвовали, помимо наших, специалисты из Италии, Испании, Бельгии, Дании, Украины. Ученые считают, что именно от столкновений с небесными телами образовались в древние времена кратеры вблизи полуострова Юкатан (диаметр 180 километров), Аризонский (глубина - 175 метров, диаметр - 1,2 километра) и многие десятки других. Вспомним мощнейшие взрывы при падении Тунгусского (1908 г.), Сихотэ-Алиньского (1947) метеоритов, а также удар небесного тела по бассейну реки Амазонки (1930)... Но речь не только о давних событиях. Три года назад в непосредственной близости от Земли пролетел весьма крупный астероид, который - и это вызвало особую тревогу - был замечен станциями слежения всего за несколько дней до момента сближения с нашей планетой.
Пожалуй, наибольшее впечатление на специалистов произвела феноменальная по масштабам бомбардировка Юпитера фрагментами кометы Шумейкера-Леви 9, длившаяся с 16 по 22 июля 1994-го. Вот как американские астрономы из лаборатории реактивного движения описывали падение одной из частей кометы: "Огненный шар имел диаметр до 8 километров и температуру не менее 8000 градусов Кельвина. Расширяясь со скоростью 2,2 километра в секунду, колоссальный объем горячего газа в течение 40 секунд увеличился в размере до 80 километров... Столкновения порождали вспышки, яркость которых достигала 10 процентов от общей яркости Юпитера. Всего произошло 21 столкновение". Между прочим, каждый удар по Юпитеру был в тысячу раз мощнее взрыва атомной бомбы. Можно представить масштабы грандиозного действа, которое разыгрывалось на космической сцене...
Даже от одного такого фрагмента, упавшего на нашу планету, погибли бы сотни миллионов жителей Земли. А оставшиеся, как считают специалисты, вряд ли выжили бы в изменившихся условиях. "Вероятность глобальных катастроф, приводящих к смене геологических периодов и эпох, сохраняется и в наше время", - говорится в итоговом документе Третьей (евпаторийской) международной конференции.
Впечатляют результаты моделирования и расчетов, проведенных недавно в Институте вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения Российской академии наук: "При ударе по океанической поверхности крупного каменного астероида диаметром 500 метров, летящего со скоростью 10-20 километров в секунду, возникает огромная каверна, образующая вокруг себя волну высотой 200-100 метров. Если в океан глубиной пять километров упадет более крупный каменный астероид (диаметром 10 километров, скорость - 20 километров в секунду), то это создаст гигантское цунами. Высота его в центре будет четыре километра, а при выходе на континент - от 300 до 400 метров. Именно такого рода событие, по гипотезе нобелевского лауреата Л. Альвареца, привело к вымиранию 90 процентов всех видов животных, в том числе динозавров. Подтверждение тому - обнаруженный в горных породах слой с высоким содержанием элементов метеоритного происхождения, по времени совпадающий с эпохой вымирания".
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Насколько велика вероятность столкновения Земли с большим небесным телом в ближайшие десятилетия? С этим вопросом я обратился к директору Института прикладной астрономии Российской академии наук, члену-корреспонденту РАН Андрею ФИНКЕЛЬШТЕЙНУ.
- Апофис - первый астероид в новейшей истории, который 13 апреля 2029-го столь близко пройдет от поверхности Земли, - говорит Андрей Михайлович. - Нашу планету будут отделять от него менее 40 тысяч километров, на такой высоте, между прочим, "висят" запускаемые геостационарные спутники. Напомню: пока пролетавшие небесные тела сближались с нашей планетой не более чем на 400-500 тысяч километров, что сравнимо с расстоянием от Земли до Луны. Апофис же пройдет в десять раз ближе.
- Каковы размеры этого астероида?
- Его длина оценивается в 300-400 метров. Это много, когда речь идет о возможности столкновения. Если такая махина врежется в Землю, то это будет эквивалентно взрыву 200 тысяч атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.
- Но американские ученые успокоили мир: пути Земли и этого астероида, по уточненным расчетам, в 2029-м не пересекутся. А в 2036-м? Можно ли дать 100-процентные гарантии, что космической катастрофы не произойдет?
- Таких гарантий сегодня, думаю, никто не даст. Хотя вероятность катастрофического развития событий в 2036-м невелика - по специальной шкале, используемой астрономами, - от 0 до 1:15 000, то есть практически предстоящий пролет не представляет опасности. Тем не менее полностью исключать такую угрозу для нашей планеты было бы большой ошибкой. Дело в том, что при очень редком стечении обстоятельств астероид все-таки может врезаться в Землю. То есть если Апофис при первом сближении подлетит к нашей планете под определенным углом, с определенной скоростью и окажется в определенной точке, то гравитационное поле Земли может изменить его траекторию таким образом, что при втором сближении столкновение окажется неизбежным.
- Много ли таких точек в окрестностях нашей планеты?
- Одна. Американские коллеги считают, что, может быть, две. В США эти точки называют "кротовьи норы".
- Некоторые специалисты утверждают, что никакой астероидной опасности вообще не существует, что все это придумано для получения денег на никому не нужные исследования. Может быть, правы скептики, тем более и вы говорите - вероятность катастрофы невелика?
- Возможность столкновения с Землей - это не придуманные кем-то "страшилки", но вполне реальная опасность. Во-первых, ученым известны не все астероиды, а может быть, чуть более половины из существующих в космосе. И завтра мы, допускаю, неожиданно увидим такой потенциально опасный для Земли объект, о котором ничего не знаем. По имеющимся данным, Земле в будущем могут угрожать около 400 астероидов и 30 комет. Их орбиты приведены в каталоге, подготовленном нашим институтом. Во-вторых, надо не только изучать эти небесные тела, но и заблаговременно готовиться к отражению космической атаки. Есть много способов. Словом, все это не шутки. Бомбардировка Юпитера фрагментами кометы Шумейкера-Леви 9 стала поистине вселенской катастрофой. Не дай Бог, чтобы такое случилось на нашей планете...
* * *
Свой план защиты Земли от космической атаки предлагает один из ведущих специалистов по созданию отечественных ядерно-ракетных двигателей, доктор технических наук Павел КУЗНЕЦОВ. Более сорока лет составляет общий стаж его работы в космической и атомной отраслях.
- Наиболее эффективным, мощным средством воздействия на летящий к нашей планете опасный астероид является ядерный взрыв, - подчеркнул Павел Павлович. - Но с Земли запускать ракеты с таким зарядом нельзя. Если во время старта произойдет авария носителя, то атомное устройство взорвется в атмосфере и последствия будут гораздо серьезнее, чем при чернобыльской аварии. Значит, заряд надо собирать непосредственно в космосе из отдельных частей, доставка которых с Земли будет совершенно безопасна. Реализовать эту схему можно, создав специальный космический комплекс. На нем будет небольшой промышленный цех, где экипаж сможет собрать не только ядерный заряд, но и две противоастероидные ракеты. Комплекс должен будет отправиться навстречу астероиду и поджидать его на расстоянии миллионов километров от Земли. Может быть, вблизи орбиты Марса.
Экипажу предстоит ответственная миссия. При промахе перехватчик не сможет догнать астероид, скорость которого существенно выше. Следовательно, придется стрелять с достаточно близкого расстояния и иметь на всякий случай вторую ракету.
- Есть ли конкретные проработки такой внеземной базы?
- Да. Речь идет о многоразовом корабле, напоминающем "Буран" и использующем последние достижения науки и техники. Полезная нагрузка - 100 тонн, длина - от 70 до 80 метров. Экипаж - 3-4 человека. Я бы назвал эту конструкцию воздушно-космическим кораблем следующего поколения
- Во что обойдется реализация проекта?
- Стоимость - 100 миллиардов долларов. Одной стране создание такого корабля не по силам. Это должен быть международный проект.
- Сколько времени потребуется на строительство уникального космического перехватчика?
- От 15 до 20 лет. Таким образом, если существует хотя бы один шанс столкновения Земли с крупным небесным телом в ближайшие десятилетия, то начинать переговоры об участии государств в реализации международного проекта надо уже теперь. Ведь резерва времени уже почти не осталось. Тем более что вполне могут появиться и неизвестные сегодня астероиды, представляющие серьезную опасность для нашей планеты в ближайшие 20-30 лет.