Главная Жизнь 01:01 10 Ноября 2005 168
АТАКА ИЗ КОСМОСА
Вот важная новость из санкт-петербургского Института прикладной астрономии РАН: расчеты показывают, что крупный астероид 2004 MN 4 при определенных обстоятельствах может столкнуться с Землей в 2036-м. Космический путешественник MN 4, открытый американцами
Головачев Виталий

Однако вскоре ученые успокоили землян: небесное тело пролетит вблизи от Земли, но не столкнется с ней. Астероиду, учитывая его особую траекторию, присвоили не только номер (99942), но и дали собственное имя - Апофис (в египетской мифологии - огромный змей, олицетворяющий мрак и зло). Сейчас внимание ученых вновь приковано к этому стремительно летящему космическому страннику. Почему?
Вопрос о защите Земли от космических катастроф обсуждают сегодня не персонажи фантастических романов, а серьезные ученые на крупных международных конференциях. Такие форумы собирались уже трижды. А недавно состоялась Всероссийская питерская конференция, в которой участвовали, помимо наших, специалисты из Италии, Испании, Бельгии, Дании, Украины. Ученые считают, что именно от столкновений с небесными телами образовались в древние времена кратеры вблизи полуострова Юкатан (диаметр 180 километров), Аризонский (глубина - 175 метров, диаметр - 1,2 километра) и многие десятки других. Вспомним мощнейшие взрывы при падении Тунгусского (1908 г.), Сихотэ-Алиньского (1947) метеоритов, а также удар небесного тела по бассейну реки Амазонки (1930)... Но речь не только о давних событиях. Три года назад в непосредственной близости от Земли пролетел весьма крупный астероид, который - и это вызвало особую тревогу - был замечен станциями слежения всего за несколько дней до момента сближения с нашей планетой.
Пожалуй, наибольшее впечатление на специалистов произвела феноменальная по масштабам бомбардировка Юпитера фрагментами кометы Шумейкера-Леви 9, длившаяся с 16 по 22 июля 1994-го. Вот как американские астрономы из лаборатории реактивного движения описывали падение одной из частей кометы: "Огненный шар имел диаметр до 8 километров и температуру не менее 8000 градусов Кельвина. Расширяясь со скоростью 2,2 километра в секунду, колоссальный объем горячего газа в течение 40 секунд увеличился в размере до 80 километров... Столкновения порождали вспышки, яркость которых достигала 10 процентов от общей яркости Юпитера. Всего произошло 21 столкновение". Между прочим, каждый удар по Юпитеру был в тысячу раз мощнее взрыва атомной бомбы. Можно представить масштабы грандиозного действа, которое разыгрывалось на космической сцене...
Даже от одного такого фрагмента, упавшего на нашу планету, погибли бы сотни миллионов жителей Земли. А оставшиеся, как считают специалисты, вряд ли выжили бы в изменившихся условиях. "Вероятность глобальных катастроф, приводящих к смене геологических периодов и эпох, сохраняется и в наше время", - говорится в итоговом документе Третьей (евпаторийской) международной конференции.
Впечатляют результаты моделирования и расчетов, проведенных недавно в Институте вычислительной математики и математической геофизики Сибирского отделения Российской академии наук: "При ударе по океанической поверхности крупного каменного астероида диаметром 500 метров, летящего со скоростью 10-20 километров в секунду, возникает огромная каверна, образующая вокруг себя волну высотой 200-100 метров. Если в океан глубиной пять километров упадет более крупный каменный астероид (диаметром 10 километров, скорость - 20 километров в секунду), то это создаст гигантское цунами. Высота его в центре будет четыре километра, а при выходе на континент - от 300 до 400 метров. Именно такого рода событие, по гипотезе нобелевского лауреата Л. Альвареца, привело к вымиранию 90 процентов всех видов животных, в том числе динозавров. Подтверждение тому - обнаруженный в горных породах слой с высоким содержанием элементов метеоритного происхождения, по времени совпадающий с эпохой вымирания".
КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ
Насколько велика вероятность столкновения Земли с большим небесным телом в ближайшие десятилетия? С этим вопросом я обратился к директору Института прикладной астрономии Российской академии наук, члену-корреспонденту РАН Андрею ФИНКЕЛЬШТЕЙНУ.
- Апофис - первый астероид в новейшей истории, который 13 апреля 2029-го столь близко пройдет от поверхности Земли, - говорит Андрей Михайлович. - Нашу планету будут отделять от него менее 40 тысяч километров, на такой высоте, между прочим, "висят" запускаемые геостационарные спутники. Напомню: пока пролетавшие небесные тела сближались с нашей планетой не более чем на 400-500 тысяч километров, что сравнимо с расстоянием от Земли до Луны. Апофис же пройдет в десять раз ближе.
- Каковы размеры этого астероида?
- Его длина оценивается в 300-400 метров. Это много, когда речь идет о возможности столкновения. Если такая махина врежется в Землю, то это будет эквивалентно взрыву 200 тысяч атомных бомб, сброшенных на Хиросиму.
- Но американские ученые успокоили мир: пути Земли и этого астероида, по уточненным расчетам, в 2029-м не пересекутся. А в 2036-м? Можно ли дать 100-процентные гарантии, что космической катастрофы не произойдет?
- Таких гарантий сегодня, думаю, никто не даст. Хотя вероятность катастрофического развития событий в 2036-м невелика - по специальной шкале, используемой астрономами, - от 0 до 1:15 000, то есть практически предстоящий пролет не представляет опасности. Тем не менее полностью исключать такую угрозу для нашей планеты было бы большой ошибкой. Дело в том, что при очень редком стечении обстоятельств астероид все-таки может врезаться в Землю. То есть если Апофис при первом сближении подлетит к нашей планете под определенным углом, с определенной скоростью и окажется в определенной точке, то гравитационное поле Земли может изменить его траекторию таким образом, что при втором сближении столкновение окажется неизбежным.
- Много ли таких точек в окрестностях нашей планеты?
- Одна. Американские коллеги считают, что, может быть, две. В США эти точки называют "кротовьи норы".
- Некоторые специалисты утверждают, что никакой астероидной опасности вообще не существует, что все это придумано для получения денег на никому не нужные исследования. Может быть, правы скептики, тем более и вы говорите - вероятность катастрофы невелика?
- Возможность столкновения с Землей - это не придуманные кем-то "страшилки", но вполне реальная опасность. Во-первых, ученым известны не все астероиды, а может быть, чуть более половины из существующих в космосе. И завтра мы, допускаю, неожиданно увидим такой потенциально опасный для Земли объект, о котором ничего не знаем. По имеющимся данным, Земле в будущем могут угрожать около 400 астероидов и 30 комет. Их орбиты приведены в каталоге, подготовленном нашим институтом. Во-вторых, надо не только изучать эти небесные тела, но и заблаговременно готовиться к отражению космической атаки. Есть много способов. Словом, все это не шутки. Бомбардировка Юпитера фрагментами кометы Шумейкера-Леви 9 стала поистине вселенской катастрофой. Не дай Бог, чтобы такое случилось на нашей планете...
* * *
Свой план защиты Земли от космической атаки предлагает один из ведущих специалистов по созданию отечественных ядерно-ракетных двигателей, доктор технических наук Павел КУЗНЕЦОВ. Более сорока лет составляет общий стаж его работы в космической и атомной отраслях.
- Наиболее эффективным, мощным средством воздействия на летящий к нашей планете опасный астероид является ядерный взрыв, - подчеркнул Павел Павлович. - Но с Земли запускать ракеты с таким зарядом нельзя. Если во время старта произойдет авария носителя, то атомное устройство взорвется в атмосфере и последствия будут гораздо серьезнее, чем при чернобыльской аварии. Значит, заряд надо собирать непосредственно в космосе из отдельных частей, доставка которых с Земли будет совершенно безопасна. Реализовать эту схему можно, создав специальный космический комплекс. На нем будет небольшой промышленный цех, где экипаж сможет собрать не только ядерный заряд, но и две противоастероидные ракеты. Комплекс должен будет отправиться навстречу астероиду и поджидать его на расстоянии миллионов километров от Земли. Может быть, вблизи орбиты Марса.
Экипажу предстоит ответственная миссия. При промахе перехватчик не сможет догнать астероид, скорость которого существенно выше. Следовательно, придется стрелять с достаточно близкого расстояния и иметь на всякий случай вторую ракету.
- Есть ли конкретные проработки такой внеземной базы?
- Да. Речь идет о многоразовом корабле, напоминающем "Буран" и использующем последние достижения науки и техники. Полезная нагрузка - 100 тонн, длина - от 70 до 80 метров. Экипаж - 3-4 человека. Я бы назвал эту конструкцию воздушно-космическим кораблем следующего поколения
- Во что обойдется реализация проекта?
- Стоимость - 100 миллиардов долларов. Одной стране создание такого корабля не по силам. Это должен быть международный проект.
- Сколько времени потребуется на строительство уникального космического перехватчика?
- От 15 до 20 лет. Таким образом, если существует хотя бы один шанс столкновения Земли с крупным небесным телом в ближайшие десятилетия, то начинать переговоры об участии государств в реализации международного проекта надо уже теперь. Ведь резерва времени уже почти не осталось. Тем более что вполне могут появиться и неизвестные сегодня астероиды, представляющие серьезную опасность для нашей планеты в ближайшие 20-30 лет.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 14849
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9545
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4449
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4320
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4208
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3497
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3443
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3407
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3363
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....

Сделать этот выбор в XXI веке не легче, чем раньше. Хотя есть нюансы…

Марина Крючкова
Труд
Иллюстрация Мориса Вернея. Фото из открытых источников

За два месяца, прошедших с инаугурации президента Трампа, тема перемирия буквально захлестнула новостную повестку. А в последние дни, судя по опросам, вести с «полей сражения за мир» явно лидируют...

У россиян в массе безэмоциональные «покерные лица»

Надежда АРАБКИНА, спецкор "Труда"
Труд
На уроке сценического мастерства. Фото: ru.freepik.com

На занятиях по актерскому мастерству люди от 18 до 65 лет включительно пытаются изобразить эмоции на своем лице. Упражнение называется «Вам письмо». «Актер» вытягивает случайное послание и,...