Знаменитую редакцию Леонида Лавровского ставила на екатеринбургской сцене легендарная балерина Людмила Семеняка, которая сама блистала в партии Жизели, в том числе и в Свердловске, где она гастролировала в 60-х.
Странно, впрочем, что такого логичного балетмейстерского дебюта мы ждали так долго. А вот другое начинание Семеняки стало для многих неожиданностью: программка гласит, что балерина является также и автором костюмов в этой постановке, оформленной известным художником Станиславом Бенедиктовым.
Казалось, никто не ставил перед собой сверхъестественных задач - труппа только набирает обороты, утраченные несколько десятков лет назад с уходом Колобова и Тителя. "Жизель" оформили в чуть старомодном тряпочно-лунно-замковом стиле с непременными тирольскими хижинами, остроконечными дворцовыми башенками и прозрачной осенней листвой. Удачно играя цветовыми сочетаниями, Семеняка-художник оказалась даже радикальнее Бенедиктова. Ее крестьяне носят пальцевые туфли, крестьянки лишены фартуков и, более того, укутаны в воздушные тюли, которые лишь своими умбристыми или охристыми цветами отличают их от белоснежных виллис во втором акте.
Художница словно хотела сказать, что в каждой из этих милых девушек на празднике винограда дремлет потустороннее существо из ночного леса.
Как хореограф знаменитая балерина продемонстрировала не только свою блистательную выучку и знание традиций, но и театральную смекалку, нигде не дав заметить публике, что царской охоте не хватает дам и кавалеров, а виллисам - товарок для ночных танцев. Но самое изумительное, что благодаря стараниям Семеняки в этом далеком от балетных столиц театре был поставлен удивительно цельный и по-настоящему романтический спектакль.
Историю деревенской девушки, умершей от разрыва сердца из-за обмана своего возлюбленного, оказавшегося принцем, да еще и помолвленным, не расскажешь без пантомимы. Потому, особенно в провинции, тут часто хлопочут лицами, утрируют жесты, пытаясь добиться сочувствия публики. Но в этой "Жизели" царствовали классические жесты и едва намеченная условная мимика, но они производили куда более сильное впечатление, чем "старания" и "страдания".
Хореограф сумела добиться от всех участников спектакля - от примы до третьей дамы - в мимансе очень точных состояний. Такой включенности не увидишь порой и у московских виллис, а здесь - самоотдача и приятно удивляющая выучка.
Историю несчастной Жизели, которая и за могильной чертой продолжает выгораживать своего легкомысленного принца, театр рассказывает как бы всем миром, не надеясь только на мастерство своих первачей. А Екатеринбургу, право, есть чем похвастаться: воздушная и быстроногая Жизель Елены Кабановой не потерялась рядом с приглашенной Миртой из Большого - Натальей Выскубенко.
А Ганс Сергея Кращенко своей статью вполне мог побороться за сердце девушки с благородным Альбертом в исполнении Виктора Механошина.