В Калининграде презентован специальный туристический автобус для инвалидов (на фото). Придумала его директор Центра развития социальных и образовательных проектов «Аура» Светлана Нигматуллина. Она первый в России гид-экскурсовод — колясочник и вот уже пять лет реализует проект для туристов с инвалидностью под названием «Путешествия мечты». А потому не понаслышке знает, какие проблемы возникают у таких путешественников.
«Уникальность автобуса в том, что это трансформер, — объясняет Светлана Нигматуллина. — Сидения легко снимаются, и мы можем разместить полноценную группу на инвалидных колясках. Также здесь есть электрический подъемник, зарядные устройства для гаджетов и электрических инвалидных колясок, специальные ремни безопасности».
Необычный автобус построили в Нижнем Новгороде. Проект реализован благодаря гранту Рос-туризма, помощи регионального туристско-информационного центра и частных лиц. О желании участ-вовать в «Путешествии мечты» на новом автобусе заявили туристы с инвалидностью из Мос-квы и Санкт-Петербурга, вслед за ними очередь заняли гости из Новосибирска и Красноярска. Что делать, желающих много, а автобус пока один. Но есть надежда, что таких транспортных средств станет больше — а значит, и число людей с ограниченными возможностями, получивших глоток свежего воздуха и новые впечатления, возрастет.
А посмотреть и послушать в самом западном регионе России есть что. Так, на Куршскую косу, которую называют жемчужиной янтарного края, приехал целый оркестр. Да еще какой — камерный оркестр «Солисты Москвы»! Дирижировал им Юрий Башмет. Музыканты исполнили произведения Чайковского на дюне Эфа и в Танцующем лесу. А потом эти концерты под открытым небом станут частью фильма, который снимается сейчас в самых красивых местах России при поддержке Русского географического общества.
Как подчеркнул Юрий Башмет, музыка Чайковского по-новому раскрылась в уникальных природных ландшафтах Куршской косы.
Как тут не вспомнить стихотворение уроженца этих мест Вениамина Филиппова, учителя литературы из школы в поселке Рыбачьем на Куршской косе, написавшего полвека назад такие строки: «Гудят сосновые леса, / Свой голос в песенном просторе / Смычком на контрабасе моря / Выводит Куршская коса».
Красиво, правда?