Настало время сберегать свои деньги, а не тратить их, считают 66% россиян. Такие данные представил ВЦИОМ. Только 23% опрошенных полагают, что на дворе хорошая обстановка для трат. 55% россиян вряд ли стали бы делать крупные покупки, 28% поступили бы наоборот. Почти половина – 47%, уверены, что свободные деньги нужно хранить в банке: так надёжнее и капают проценты. 32% забрали бы средства домой.
63% сограждан хранят сбережения в рублях, 5% - в долларах и лишь 3% в евро. 2% опрошенных хранят деньги в других валютах, а у 33% вовсе нет сбережений.
14% граждан следят за курсом рубля, 40% делают это время от времени, а 46% не следят совсем.
Таким образом, основная масса жителей страны предпочитает придержать свои деньги, оставаться в национальной валюте и, по возможности, хранить средства в банке.
Интересно, что растёт индекс индекс потребительского доверия: и это несмотря на отсутствие у большинства людей возможности совершить крупные покупки. Ведь чем выше индекс, тем выше вероятность большого приобретения. Так, уровень августа этого года достиг максимума с января и аналогичен значению начала лета 2017-го.
Больше валют, больше драгметаллов
Дополняют приведённую картину (но и в чём-то ей противоречат) весенние данные холдинга «Ромир». Так, сбережения есть у 46% россиян. Это ниже аналогичных показателей прошедших двух лет (48% и 57%), но порядочно превышает цифры 2015-го (31%) и 2016 (27%) годов, отметили аналитики. 74% сограждан держат накопления в рублях, в 2018-м таких было 79%, указывают в «Ромире». 2% хранят деньги в евро и долларах.
При этом наметилась тенденция держать яйца в разных корзинах. «За год увеличилось число тех, кто хранит сбережения как в рублях, так и в валюте. Подобный тренд набирает популярность уже четвертый год подряд: 7% в 2016 году, 14% в 2017, 19% в 2018 и, наконец, 24% - в текущем», - приводит РИА Новости сообщение холдинга.
42% опрошенных вкладываются в отечественные банки, 37% предпочитают наличные рубли. В 2018 году таких было 31% и 30% соответственно. 23% копят в наличной иностранной валюте (в 2018-м – 17%). 17% хранят сбережения в виде дорогих изделий или драгоценных металлов, в прошлом году их было 12%. С сентября 2018 года цена золота на биржах подскочила с 1230 долларов до 1530. По информации экономистов, инвесторы вкладываются в золото на фоне торговой войны Китая и США.
52% россиян вложили бы свободные деньги в недвижимость или землю, 30% положили бы на депозиты в банки, 14% - в бизнес, а 6% - в акции компаний. Такая расстановка цифр напоминает «тучный» 2006-й, отметили в холдинге.
Кризис от греческого «переворот»
Экономическая ситуация не становится лучше, сказал порталу TRUD.RU руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. «Прошлогодний бум с ипотеками и кредитами можно забыть, хотя Центробанк и другие регуляторы поддерживают кредитование. Оценки многих специалистов хмурые. Большой источник нерпиятностей – торговая война США и Китая, - отметил эксперт. - Тревога обывателя нарастает. И рациональный человек увеличивает сбережения». Если в 2008-м многие специалисты призывали покупать соль, крупы и спички, то сегодня очевидно: главный ресурс в кризис – деньги. «Странно, что об этом не пишут в учебниках экономики», - удивился Колташов. Уроки 2014-2016 годов прошли для общества не зря, уверен он. Колташов не удивлён цифрам 2015-2016 годов по сбережениям: люди активнее тратились.
Экономист советует хранить сбережения как дома, так и в банках. Но доверять стоит известным и проверенным годами учреждениям. «Можно хранить деньги и в евро, и в долларах: но надо знать, когда вовремя из них выскочить. Финансовые власти Евросоюза и США противятся девальвации своих валют, но условия для неё назрели», - считает эксперт. Хорошая идея вкладывать в металлические счета. Если позволит кошелёк, можно приобрести недвижимость. Но лучше дождаться, пока её рынок немного «остынет». Хорошие варианты по соотношению цена-качество-инфраструктура есть за пределами Москвы: в столице, включая Новую Москву, ситуация не самая интересная с точки зрения стоимости, уверен Колташов.
Нужно понимать, что кризис с греческого обозначает «переворот», «переходная ситуация», напомнил специалист. Сейчас РФ находится в таком экономическом «болотце», выход из него зависит во многом от адекватности национальной администрации. При грамотной политике у людей появятся основания тратить, а значит, может снизиться и процент желающих копить.