Вчера в Сочи премьер Дмитрий Медведев встретился с активом партии «Единая Россия». Среди самых горячих тем снова всплыла проблема высокой стоимости услуг ЖКХ. Глава правительства призвал партийцев привлекать широкие массы к контролю за тарифами и конкретными чиновниками, но не объяснил, как рядовые граждане смогут влиять на политику монополий, с которыми даже ФАС совладать не в силах.
По информации Росстата, за январь — июль нынешнего года тарифы на жилищно-коммунальные услуги повысились на 7,4%. Год назад за тот же период повышение составило лишь 5,6%, но в целом за год тарифы взлетели на 9,4%. Нынче будет никак не меньше. Ибо, как информирует Росстат, в этом году, в отличие от прошлого, основной рост тарифов пришелся на июль, когда они подскочили сразу на 7% из-за индексации со второго полугодия тарифов на услуги естественных монополий. Наиболее значительно увеличилась плата за сетевой и сжиженный газ, а также электроэнергию — на 10,1-12,9%.
А ведь речь идет, по сути дела, о малом и среднем бизнесе, которым во всем цивилизованном мире является коммунальное хозяйство. В условиях СССР этот всесоюзный жилкомхоз превратился в неестественно огромную монополию. А в новые времена, после перехода страны на рыночные рельсы, эта сфера реорганизовалась в «противоестественную» монополию, где зачастую правят бал жулики и хапуги, поддерживаемые вороватыми и корыстолюбивыми чиновниками из структур местной власти. Результат известен: постоянный неконтролируемый рост тарифов при никуда не годном качестве услуг.
Ситуация еще осложняется тем, что российская «противоестественная» монополия ЖКХ действует рука об руку с другими монополиями — «естественными»: газовой, электрической. В итоге жизненно важной сферой для граждан и бизнеса правит неуправляемый монстр.
Но теперь правительству дано очередное задание на его укрощение. Всего через месяц истекает срок, который установил кабинету президент Владимир Путин: до 15 сентября 2013 года обеспечить ограничение роста тарифов естественных монополий на пятилетний период (с 2014 года) темпами, которые не превышают величины фактической инфляции за предыдущий год.
Еще раньше министры должны представить предложения «о принципах и механизмах ограничения конечной стоимости товаров и услуг естественных монополий для потребителей в пределах задаваемых параметров». А вместе с представителями деловых кругов — изложить конкретные предложения «о механизмах формирования и деятельности советов потребителей при Федеральной службе по тарифам, региональных энергетических комиссиях и субъектах естественных монополий, позволяющих в обязательном порядке учитывать мнение потребителей при принятии решений об установлении тарифов на товары и услуги естественных монополий».
То есть новый курс власти формулируется четко: базисные цены — под контроль. Не общественный, но деловой. Объясняя этот курс, Владимир Путин говорил: «Инфляция пока высока, при этом велика доля так называемых немонетарных факторов, то есть тарифной составляющей. Высокие тарифы являются фактором раскручивания инфляции, торможения экономики, снижения конкурентоспособности наших товаров». Хотя, по мнению главы государства, «в российских инфраструктурных монополиях есть резервы по экономии», и им следует разумно привлекать финансирование на свои программы.
Но монополисты уже идут в ответную атаку, утверждая: любая приостановка роста тарифов немедленно убьет модернизацию базовых отраслей. Например, Российские железные дороги уже запланировали в 2013-2015 годах вложить до 250 млрд рублей в реконструкцию железнодорожных путей. Кроме этого, немалые деньги нужны на закупку новых локомотивов и вагонов. Причем, по словам железнодорожников, обновление подвижного состава, предусматривающее ежегодную покупку 700 локомотивов, загрузит заказами тяжелую промышленность — такие предприятия, как Уралвагонзавод и Трансмашхолдинг с их многотысячными коллективами.
То есть без инвестиционной составляющей в транспортных тарифах не обойтись, и ее придется увеличивать. Ибо, по оценке Минтранса, даже уже выделенных 492,1 млрд рублей в 2013 году не хватит, чтобы уменьшить износ инфраструктуры. А требуется, наоборот, ее ускоренная модернизация.
Примерно те же аргументы у «Газпрома», где даже без новых директив на повышение экономичности производства инвестиции в текущем году и вовсе сократились на 27,7% по сравнению с 2012 годом. А ведь газовая монополия тратится не только на покупку футболистов и стройки века. Основные капиталовложения идут на такие необходимые вещи, как поддержание существующих мощностей, строительство в области добычи и транспортировки сырья, в том числе на прокладку «Южного потока».
Голос
Евгения Юнисова, эксперт в области ЖКХ
— Тарифы растут быстро, и с этим все фактически смирились. В последние годы сначала рост был на уровне не более 20%, потом не более 12%. В любом случае это значительно выше инфляции.
Почему так происходит? Во-первых, свою лепту вносят основные энергоресурсы — газ, электроэнергия, которые дорожают существенно выше инфляции. Во-вторых, на этапе обоснования тарифа контроля со стороны общественности нет. И когда подготовленные документы выходят на утверждение тарифа, практически все экспертные процедуры на тот момент завершены. Фактически все делают сами монополисты. Допустим, есть установка, чтобы рост тарифа был не больше 12%. Как поступает ресурсоснабжающая организация? Берет свои затраты, которые были в предыдущие годы, дальше обосновывает увеличение своих затрат в пределах 12% — и несет на утверждение. А исходные данные никто серьезной экспертной оценке не подвергал.