«Чем больше вы «щиплете» иностранных вкладчиков в финансовых учреждениях своих стран, тем для нас лучше, потому что задетые, обиженные и испуганные должны, мы надеемся, прийти в наши финансовые учреждения. И будут хранить деньги в наших банках», — заявил находящийся сейчас в Европе президент Владимир Путин в интервью немецкой телерадиокомпании ARD. Речь шла о финансовом кризисе на Кипре, где ради спасения офшорной экономики власти пошли на конфискацию крупных вкладов, в том числе российских. Но по сути это сигнал всем любителям прятать денежки в иных пределах: офшоры получили черную метку, и если кто этого не понял, то скоро горько пожалеет.
Конечно, это не гарантирует скорого возврата на родину российских капиталов и активов. Тем более что до сих пор это была улица с односторонним движением. Несмотря на обращенный к отечественному бизнесу еще прошлогодний призыв Владимира Путина «покончить с офшорной экономикой», бегство российских капиталов за рубеж не прекращалось. К примеру, в декабре российский горно-металлургический гигант «Мечел» очень оригинально поучаствовал в приватизации дальневосточного порта Ванино: купив контрольный пакет, тут же перепродал его трем кипрским компаниям (а в действительности — самому себе, но уже «иностранному»). Чуть раньше, в октябре, в СМИ появилась информация о регистрации в Швейцарии зарубежных активов «Газпрома», который создал там для этого два холдинга — Gazprom Storages & Transport и GMT Holding.
«Иностранным» можно считать один из крупнейших российских кормильцев — холдинг «Альфа-Групп», владеющий в том числе супермаркетами «Пятерочка», «Карусель», «Перекресток». Но сам через цепочку офшоров принадлежащий гибралтарской компании CTF Holdings. А компания Evraz Романа Абрамовича, изначально считавшаяся люксембургской, недавно «переехала» в Великобританию — причем не корысти ради, а токмо для повышения престижности, чтобы разместить акции на Лондонской бирже (LSE). С той же целью на британском острове Джерси, являющемся крупным международным офшором, прописалась и российская компания «Полюс Золото». Этот перечень можно продолжить.
В Москве об этом хорошо знают. Приехавший вчера в Нидерланды российский президент Владимир Путин в статье, опубликованной в голландской газете De Telegraaf, отметил, что «на протяжении многих лет Нидерланды входят в тройку основных торговых и инвестиционных партнеров России».
И действительно, по данным Росстата, к концу прошлого сентября в российской экономике было накоплено инвестиций с Кипра на 78 млрд долларов, из Нидерландов — на 59 млрд, из Люксембурга — на 39 млрд долларов. А причина такой финансовой активности — офшорные режимы тамошних экономик, привлекающие бизнесменов не только из России, но и из других стран.
Но, похоже, этому благоденствию приходит конец. Кризис заставляет европейцев затягивать пояса и латать офшорные дыры. Во всяком случае в Евросоюзе разворачивается жаркая дискуссия о том, должна ли примененная ныне на Кипре конфискационная схема спасения остаться исключительной или она может стать примером для подражания. Министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум заявил, что кипрский вариант является нормальным и приемлемым. После чего иностранным инвесторам других офшорных зон остается лишь гадать, кто станет следующим.
Еще более знаменательной является начавшаяся в интернете публикация списка данных более 2 млн владельцев счетов в офшорных зонах — прежде всего на Британских Виргинских островах. Проект реализован расположенным в Вашингтоне Международным консорциумом журналистских расследований (ICIJ) во взаимодействии с британской газетой Guardian и другими средствами массовой информации. «Это просто огромный поток данных об украденных деньгах, — говорит обозреватель Huffington Post Райан Грим. — Причем данные не абстрактны, там названы конкретные имена».
Согласно имеющейся информации, в офшорах размещены сбережения бывшего министра финансов Монголии, одного из организаторов предвыборной кампании французского президента Франсуа Олланда, семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева, многих других представителей состоятельных семей со всего мира, включая такие страны, как Канада, Соединенные Штаты Америки, Индия, Пакистан, Индонезия, Иран, Китай, Таиланд. В списке упоминаются и россияне, в том числе жена вице-премьера Игоря Шувалова Ольга.
Консорциум уже заявил, что надеется сделать подобные публикации регулярными — чтобы для грязных денег в мире не осталось никаких укромных уголков. То есть наша Государственная дума очень вовремя принялась за рассмотрение законопроекта о запрете на зарубежные счета и активы для государственных служащих.
Кстати, вчера этот законопроект, уже принятый в первом чтении, рассматривал думский комитет по безопасности и противодействию коррупции. И предложил существенные поправки в текст, среди них — расширение круга субъектов, на которых будет распространяться запрет, и урегулирование вопроса с доверительным управлением через трасты.
В первоначальном виде законопроект запрещал чиновникам лично владеть ценными бумагами иностранных эмитентов и счетами за рубежом, но позволял делать то же самое через иностранные трасты или частные фонды. Так держат за рубежом свои финансовые активы семья первого вице-премьера Игоря Шувалова, основатель компании «Рольф», депутат Госдумы Сергей Петров и многие другие отечественные толстосумы, причисленные к политической элите страны. Теперь эту лазейку предлагается закрыть.
Трудно сказать, сделают ли все эти меры наших государевых людей честными, но прозрачнее они, наверное, все-таки станут.
Голоса
Андрей Бунич, президент Союза предпринимателей и арендаторов России
— Офшоры сохранятся — только усложнится процедура, придется применять более запутанные схемы. Сам принцип останется, потому что офшоры нужны транснациональным корпорациям, они необходимы для функционирования, чтобы не зависеть от правительств различных стран. Да и невозможно по всему миру унифицировать фискальную политику. Нельзя запретить некоторым странам использовать низкие ставки для того, чтобы привлекать международный капитал. Всегда будут те, кто попытается использовать свою налоговую систему для приманки, чтобы за счет этого жить. Могут, конечно, накрывать, но выборочно. Всем понятно, что договариваться по любому поводу придется все равно с США, Великобританией, Германией. Те, кто с ними связан, будут продолжать эти операции, а те, кто не связан, — будут в первую очередь подвергаться гонениям, выявлениям и т.д. Ужесточения присутствуют именно в связи с тем, что сейчас идет мировой финансовый передел под вывеской борьбы с офшорами. Конечно, можно тех, кто послабее в мире финансов, отжать и заставить заплатить какие-то дополнительные деньги, изъять их фактически.
Михаил Хазин, руководитель компании экспертного консультирования «Неокон»
— Я склонен считать, что люди, которые вывезли свои капиталы, вряд ли обратно в страну деньги вернут. Они будут искать другие офшорные зоны — например, Бразилию, Индонезию. Хотя наверняка очень сложно что-либо предугадать, потому что сейчас меняются правила игры на глобальном рынке.