Производственная практика в университете для российских студентов раньше была практически единственным шансом устроиться на хорошую работу. Но если 10–15 лет назад на практику стремились все, то сейчас студенты признаются: это время ничего не им дает.
«Несмотря на то что я училась на заочном отделении, у нас была обязательной педагогическая практика в школе. Причем мы должны были сами найти себе место и отвести 10 уроков,
Таких, как Алена, судя по результатам исследования Career.ru, 6%. Основная масса
Действительно, если раньше практика была ценным опытом, то теперь это только мешает настоящей работе — ведь большинство
Недовольны две трети
Согласно результатам исследования, довольны своей практикой только 35% студентов. И это при том, что практикуются не только гуманитарии, но и техники и те, кто занимается естественными науками, для кого подобный опыт необходим.
Остальные студенты отмечают, что у них были претензии к месту практики, выбранному вузом. Так, 27% опрошенных подчеркнули, что у работодателя не было заинтересованности в их работе, а 20% не устроило само место прохождения практики, которое предоставлял университет.
Кроме того, 31% студентов отметили, что практика не принесла никакой отдачи, а 59% уверены, что производственная практика должна быть дольше, чтобы у обучающегося была возможность получить хороший опыт.
Среди тех, кто остался полностью недоволен практикой, чаще всего в качестве претензий высказывалось то, что работодатель давал практиканту только самую «грязную» работу и не стремился помогать — так ответили 27% опрошенных. 11% отметили, что времени, отведенного на практику, не хватило вообще ни на что, а 4% и вовсе уверены, что практика в том виде, в котором существует на данный момент, не нужна в