Александр Сергеевич так объяснил свое решение: "Поскольку время моих полномочий истекает в конце текущего года, я по понятным причинам не стал бы претендовать на продолжение выполнения этой ответственной и почетной работы. Я принял решение, что это надо сделать сейчас. Во-первых, открыть дорогу более молодому поколению. Ведь за нами идут уже зрелые, подготовленные в политическом отношении люди. А второй результат, к которому я стремлюсь своим поступком, - на фоне желания некоторых региональных лидеров максимально продлить свои полномочия, создать прецедент, когда эти полномочия уплотняются и сокращаются по времени".
Вчера ветерана российской политики, по сути, провожали на новую работу. Представитель президента РФ по ЮФО Дмитрий Козак от имени президента России внес на рассмотрение североосетинского парламента кандидатуру нового главы республики - Таймураза Мамсурова. Законодательное собрание Северной Осетии единогласно поддержало это предложение. И наконец был решен вопрос о представителе республики в Совете Федерации. Это место стало вакантным после того, как сенатор от Северной Осетии Эрик Бугулов перешел на другое место работы. Новым представителем республики в верхней палате российского парламента избран Александр Дзасохов.
Таким образом, он действительно уступил место более молодому политику. Новому главе республики 51 год. Он родом из Беслана. Таймураз Мамсуров всегда пользовался уважением среди своих земляков как крепкий хозяйственник и весьма опытный политик. Его популярность особенно поднялась после событий в бесланской школе N1. Тогда в руках террористов, захвативших в заложники около полутора тысяч мирных граждан, оказались и дети Мамсурова - мальчик и девочка. Узнав об этом, боевики предложили спикеру осетинского парламента забрать своих - без каких-либо предварительных условий. Мамсуров показал высший образец гражданского мужества, ответив бандитам, что его дети выйдут из злосчастного спортзала только вместе со всеми остальными заложниками. Во время вынужденного штурма школы оба ребенка получили ранения, особенно пострадала девочка, которая потом еще на протяжении долгого времени лечилась в одной из московских клиник.