Главная Жизнь 01:01 08 Апреля 2004 185
КАВКАЗСКИЙ КРЕСТ
Политическая температура в Грузии растет. Центральная власть в Тбилиси грозит всевозможными карами непокорному режиму аджарского лидера Аслана Абашидзе и затевает военные учения у самых границ мятежной автономии. На этом обжигающем страстями ристалище ест
Николаев Александр

В минувший вторник в самом центре Тбилиси совершено покушение на жизнь командующего Группой российских войск в Закавказье генерал-майора Александра Студеникина. Преступники заложили взрывное устройство у калитки дома, в котором живет генерал. Командующий получил легкие ранения. Что-то подобное Студеникин, наверное, предчувствовал. Когда неделю назад, вернувшись с командно-штабных учений на 62-й российской военной базе в Ахалкалаки, мы прощались с ним у той самой калитки, он попросил: - Напишите честно о том, что видели. Нам сегодня невыносимо трудно в Грузии. Я старался, Александр Игоревич. И если это поможет вам справиться с физическими и душевными ранами, буду несказанно рад.
ВОЙСКА
"Наша жизнь - как эта дорога", - грустно скажет вам ахалкалакец, указав на единственную горную трассу, связывающую их город с центром Грузии. Тому, кто хоть раз проехал по ней, пояснений не требуется. Слева - отвесные скалы, справа - крутой берег шумной горной реки. Посредине - множество валунов, смытых с вершин тающими снегами. "Волга" тщательно объезжает каждый, однако то и дело скрежещет днищем, проваливаясь колесом то в одну колдобину, то в другую. В советские времена дорогу считали стратегической и содержали в образцовом порядке. Еще бы - вела она к высокогорному городку самой мощной в Закавказском военном округе 147-й мотострелковой дивизии, поставленной в Джавахетии на направлении наиболее вероятного натовского удара с территории Турции. Та дивизия после бесконечных "оптимизаций" и превратилась в 62-ю российскую базу.
Контрольно-пропускной пункт базы расположен у полуразрушенных стен старинной османской крепости, некогда павшей под натиском русских гренадеров. Вот он - наследник славы тех чудо-богатырей - встречает сразу за шлагбаумом. Нахлобученная на зимнюю шапку каска съехала на ухо. Бронежилет не может скрыть изрядного брюшка одетого в российскую форму седовласого "лица кавказской национальности" лет сорока с лишним. Поскольку большая часть солдат и сержантов 62-й базы - контрактники из местного населения, почти поголовно состоящего из армян, таков типичный образ здешнего российского военного профессионала - так сказать, "пса войны" современной нашей армии.
Но не спешите с иронией: большинство местных служит истово. Увольнение "из рядов" за любую провинность означает глубочайшую нищету. Городок, в котором не работает ничего, кроме рынка, кафе и магазинов, целиком кормится вокруг российской базы. Даже рядовой в Ахалкалаки получает порядка 5 тысяч рублей. И на эти деньги все же живет его семья, родители, а то и родители жены.
Соответственно, и гипотетический вывод базы из этих мест, на чем настаивают в Тбилиси, - кошмарный сон ахалкалакцев. Пару лет назад случился эпизод, едва не ставший трагическим. Командование российских войск предложило провести в нескольких километрах от Ахалкалаки совместные артиллерийские стрельбы. В Тбилиси выделили свою самоходную батарею. Только не доехали грузинские гаубицы до российского полигона. Местные армяне преградили путь. Объяснили так: если грузинская армия сюда придет, то останется навечно. А они ведь в НАТО собираются! Выходит, не исключено появление в этих местах военной базы альянса? Скорее всего, с турецкими войсками. А с турками у армян известно какие отношения.
Все это обидно для Грузии, но и для России не лучше. С таким войском, как у нас в Ахалкалаки, виктории не одерживают. Это признают все, в том числе и командир 62-й военной базы полковник Евгений Ачалов. Ему ли, пришедшему сюда из ВДВ, не видеть всего этого раззора, оскорбительного для глаза профессионального военного! Даже с учетом местных контрактников, людей у Ачалова осталось чуть больше тысячи. Значит, о серьезной боевой учебе до недавнего времени думать не приходилось, хватило бы на хозяйственные работы, караулы и дежурства. А когда пару недель назад впервые за долгие годы пришел приказ все же вывести на полигон четыре роты и отстрелять штатным оружием - главная задача стояла хотя бы просто довести боевую технику до стрельбища. Батарея самоходных 122-миллиметровых гаубиц "Акация" вместе с мотострелками кое-как докатила до полигона. Но несмотря на все усилия, хотя бы в белый свет пальнуть не смогла.
И Ачалов тут ни при чем. Что он может сделать, если, из года в год на 62-ю базу не присылали даже лейтенантов. Не то что взводами - ротами командовали сержанты-контрактники. Наконец, минувшим летом прислали сразу 78 молодых офицеров.
Однако что это оказались за лейтенанты... Только один из военного училища, остальные вчерашние студенты-двухгодичники, чье представление о службе и знания от солдатских отличаются, мягко говоря, несильно. Мало того. Почти все из республик Северного Кавказа. Когда группа лейтенантов-кабардинцев начала форменный рэкет в офицерском общежитии, стало ясно - не подкрепят они 62-ю базу.
Что ж творится-то? Пять дней прожив в Ахалкалаки, я, думаю, теперь знаю ответ: Россия, по большому счету, так и не определилась до сих пор - нужны ли ей военные базы в Грузии или лучше отбывать оттуда подобру-поздорову. Вот в эту-то военно-дипломатическую ситуацию и попал в сентябре минувшего года новый командующий генерал-майор Александр Студеникин.
КОМАНДУЮЩИЙ
Биография 48-летнего командующего ГРВЗ генерала Студеникина пряма, как стрела на его штабной карте. Военный в четвертом поколении. Отец и дед - генералы. От деда-фронтовика осталась плащ-накидка военных времен, которой, кажется, нет сносу. Служил в Германии, в Забайкалье, на Камчатке. Прошел обе чеченские войны, последнюю - заместителем командующего группировкой по специальным операциям. Не то что пресловутой генеральской дачи - по всей России ни кола, ни двора.
Казалось, ему, коренному москвичу, судьба улыбнулась, когда назначили в Подмосковье командиром знаменитой гвардейской мотострелковой Таманской дивизии. И там служба оказалась столь короткой, что жильем обзавестись не успел.
Все армейское естество Студеникина противится - нельзя так служить, как в Грузии. Вместе с командующим войсками СКВО генералом Болдыревым решили ломать затхлые устои. Прежде всего - создать и здесь части постоянной готовности, у которых иного дела и быть не должно, кроме как водить боевые машины и учиться стрелять на полигонах.
Но это ж только в сказках быстро дело делается. Грузинские власти следят за каждым шагом, "наружка" за машиной российского командующего по Тбилиси следует в открытую. К кому из местных начальников ни ткнешься - улыбаются, говорят о вековой дружбе, но ни одного серьезного вопроса не решают. "Нужны визы, чтобы привезти молодое пополнение, которое третий месяц впустую ест солдатскую кашу на военной базе в соседней Армении? Будем думать... Из-за многомесячного оформления тех же виз ваши офицеры не могут выехать в Россию даже на похороны? Конечно, нехорошо... Таможенные платежи непомерные? Машину колючей проволоки привезти из России - плати 1,5 тысячи долларов? Согласны, дороговато. Решим..."
Не решается официальным Тбилиси - ни-че-го.
Студеникин обратился за помощью к послу России в Грузии Владимиру Чхиквишвили. Тот выразился в том смысле, что тут вам, генерал, не полигон, надо быть дипломатом. Командующий и рад бы дипломатичнее, но у него в Ахалкалаки продовольствия для солдат осталось на пять суток, а документы на автоколонну из России все никак не оформят.
Хотя быть дипломатом Александру Игоревичу приходилось. Скажем, когда прошлой осенью шумела в грузинской столице знаменитая "революция роз", и тогда еще кандидат в президенты Михаил Саакашвили обличал Россию в "тайных происках". Одел тогда командующий форму с лампасами и пошел в одиночку гулять по проспекту Шота Руставели, рядом с бушующей толпой. Обозначил, так сказать, российское военное присутствие. А что он мог еще сделать?..
А еще - стал, кажется, недругом Аслана Абашидзе, когда твердо сказал ему по телефону: российские войска в межгрузинские распри ни при каких обстоятельствах вмешиваться не станут. В ту пору стороны еще рассматривали друг друга в танковые прицелы через реку Чолоки. Командующий на "Волге" поехал в Батуми на свою 12-ю военную базу, ожидавшую любых провокаций. Машину остановили автоматными очередями с аджарской стороны. Пришлось в одиночку перейти "линию фронта". На том берегу взял такси и добрался до цели.
ХОЗЯЕВА
В Тбилиси ни за что не встретишь на улице российского военного, а вот американца - пожалуйста. Офицеры армии США летают в Грузию без всяких виз и таможенного досмотра. При необходимости - с личным оружием. Они учат грузин воевать и платят им жалованье. Те шутят: "Штаты усыновили наши вооруженные силы". Даже в грузинском генштабе документы вступают в силу лишь после того, как на них появляется виза американского инструктора. Не правда ли, это объясняет многое из того, с чем сталкиваются сегодня генерал Студеникин?
В ответ мы ведем себя поразительно деликатно, хочется сказать - покорно. Даже когда нарушаются международные договоры. Скажем, 16 марта в центре Тбилиси грузинской полицией захвачена территория бывших продовольственных складов ГРВЗ. Едем туда со Студеникиным. Дорогой он объясняет: "Мне склады не нужны, пусть забирают. Но цивилизованно, подписав акт передачи. А тут приехали ночью, взашей вытолкали наших сторожей..."
Начальник полиции явно смущен собственным вероломством, ссылается на приказ свыше. Но от кого приказ - не говорит.
Думаете, в ответ из Москвы последовали дипломатические ноты? Ничего подобного, проявляли выдержку.
А договор о передаче Грузии бывшего нашего аэродрома в Вазиани? С самого начала было ясно - без регулярной связи по воздуху с Россией служба группы войск станет невыносимой. Поэтому в документ записали: и после передачи мы имеем право на 48 ежегодных рейсов транспортных самолетов в Вазиани. Подписали. Грузины под предлогом сокращений тут же убрали с аэродрома обеспечивающие полеты службы и привели в негодность взлетно-посадочную полосу. Сесть на нее отныне не сможет даже "кукурузник".
Представитель командования группы войск итог увиденному мной подвел так:
- Нашим войскам в Грузии устроена настоящая блокада. Причем с приходом в Тбилиси новых властей обстановка вокруг наших баз только ухудшилась. Очень тяжело, практически невозможно разговаривать с чиновниками из министерств Грузии. Улыбаются, жмут руку. Закрывается дверь, и ничего не решается. Если мы здесь не нужны - пусть Москва скажет. Возьмем под козырек. А если оставаться - давайте договариваться с Тбилиси и заниматься настоящим делом.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 15122
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 9654
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4473
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 4352
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 4246
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...

Жизнь 00:01 / 25 Апреля 2025 3908
Календарь: 25 апреля

80 лет назад состоялась историческая встреча на Эльбе

Труд
Старая черно-белая фотография встречи советских и американских войск 25 апреля 1945 года на мосту через Эльбу. Фото: © Rosseforp, globallookpress.com

1719 В Лондоне вышло первое издание романа Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». 1792 Установленное в Париже доктором Жозефом Гильотеном устройство выдержало первое испытание, отрубив голову разбойнику Николя Жаку Пеллетье....

Выведена формула: чем выше каблуки, тем больше хромает экономика

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Pat Lyttle, globallookpress.com

Оказывается, состояние экономики можно измерять не только скучными цифрами, отражающими уровень инфляции, ВВП и курс доллара. Найдены показатели позабавнее и поточнее. Такие, например, как индексы женских юбок и мужских галстуков —...

Может, государству стоит обратить внимание на проблемы миграции?

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Московская полиция наведалась в банный комплекс «Бодрость». И покинула его в компании без малого 60 мигрантов

События прошлой недели вновь ставят вопросы пребывания иностранцев в нашей стране. В минувший понедельник, 14 апреля, СМИ сообщили, что кладовщик из «Яндекс Лавки» и повар из ООО «Урюк» были...

Жизнь 00:10 / 18 Апреля 2025 3494
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Сергей Фомин, globallookpress.com

Недавно был обнародован рейтинг российских регионов по качеству жизни. В лидерах — Республика Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Самарская, Ленинградская, Калининградская, Ростовская области и Краснодарский...

Жизнь 20:01 / 26 Апреля 2025 3482
Последняя колонка

В Калининграде получили первую партию черной икры

Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Умный дрон вернется В Новосибирском государственном университете создали беспилотный летательный аппарат, способный доставлять грузы в труднодоступные районы. На испытаниях дрон успешно перелетел Обское водохранилище и доставил...

Жизнь 00:10 / 25 Апреля 2025 3449
За наезд ответят

Первые иски к кикшеринговым компаниям появились сразу в нескольких районных судах Петербурга

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Конечно же, владельцы бизнеса всеми силами будут доказывать, что они тут ни при чем. Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Это свершилось под напором возмущенных граждан, ставших жертвами на тротуарах и пешеходных переходах. В сентябре 2024-го на Татьяну наехал электросамокат с несовершеннолетним подростком за рулем. Жертва ДТП получила...

Жизнь 00:02 / 21 Марта 2025 3421
Постой-ка, брат мусью!

Начались летные испытания «Суперджета» с отечественными двигателями ПД-8

Анатолий Журин
Труд
Фото из открытых источников

«Ростех» объявил о начале летных испытаний лайнера «Суперджет» с отечественными двигателями ПД-8. Он давно должен заместить поставлявшиеся из недружественной Франции SaM146, которые стоят на наших...

Жизнь 20:01 / 29 Марта 2025 3393
Последняя колонка

В одном из дворов Архангельска появился механизированный дворник

Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Непьющий дворник, причем из местных Архангельский инженер Денис Коробицын решил вопрос уборки снега возле своего многоквартирного дома. Умелец изобрел радиоуправляемую снегоуборочную машину, которая за полчаса очистила двор от сугробов....