КАВКАЗСКИЙ КРЕСТ

Политическая температура в Грузии растет. Центральная власть в Тбилиси грозит всевозможными карами непокорному режиму аджарского лидера Аслана Абашидзе и затевает военные учения у самых границ мятежной автономии. На этом обжигающем страстями ристалище есть еще один участник, который как бы ни при чем, однако на которого вынуждены оглядываться и те, и другие - Группа российских войск в Закавказье. Москва строго-настрого велела нашим солдатам и офицерам 12-й и 62-й военных баз, дислоцированных соответственно в Батуми и Ахалкалаки, при любом раскладе сохранять нейтралитет.

В минувший вторник в самом центре Тбилиси совершено покушение на жизнь командующего Группой российских войск в Закавказье генерал-майора Александра Студеникина. Преступники заложили взрывное устройство у калитки дома, в котором живет генерал. Командующий получил легкие ранения. Что-то подобное Студеникин, наверное, предчувствовал. Когда неделю назад, вернувшись с командно-штабных учений на 62-й российской военной базе в Ахалкалаки, мы прощались с ним у той самой калитки, он попросил: - Напишите честно о том, что видели. Нам сегодня невыносимо трудно в Грузии. Я старался, Александр Игоревич. И если это поможет вам справиться с физическими и душевными ранами, буду несказанно рад.
ВОЙСКА
"Наша жизнь - как эта дорога", - грустно скажет вам ахалкалакец, указав на единственную горную трассу, связывающую их город с центром Грузии. Тому, кто хоть раз проехал по ней, пояснений не требуется. Слева - отвесные скалы, справа - крутой берег шумной горной реки. Посредине - множество валунов, смытых с вершин тающими снегами. "Волга" тщательно объезжает каждый, однако то и дело скрежещет днищем, проваливаясь колесом то в одну колдобину, то в другую. В советские времена дорогу считали стратегической и содержали в образцовом порядке. Еще бы - вела она к высокогорному городку самой мощной в Закавказском военном округе 147-й мотострелковой дивизии, поставленной в Джавахетии на направлении наиболее вероятного натовского удара с территории Турции. Та дивизия после бесконечных "оптимизаций" и превратилась в 62-ю российскую базу.
Контрольно-пропускной пункт базы расположен у полуразрушенных стен старинной османской крепости, некогда павшей под натиском русских гренадеров. Вот он - наследник славы тех чудо-богатырей - встречает сразу за шлагбаумом. Нахлобученная на зимнюю шапку каска съехала на ухо. Бронежилет не может скрыть изрядного брюшка одетого в российскую форму седовласого "лица кавказской национальности" лет сорока с лишним. Поскольку большая часть солдат и сержантов 62-й базы - контрактники из местного населения, почти поголовно состоящего из армян, таков типичный образ здешнего российского военного профессионала - так сказать, "пса войны" современной нашей армии.
Но не спешите с иронией: большинство местных служит истово. Увольнение "из рядов" за любую провинность означает глубочайшую нищету. Городок, в котором не работает ничего, кроме рынка, кафе и магазинов, целиком кормится вокруг российской базы. Даже рядовой в Ахалкалаки получает порядка 5 тысяч рублей. И на эти деньги все же живет его семья, родители, а то и родители жены.
Соответственно, и гипотетический вывод базы из этих мест, на чем настаивают в Тбилиси, - кошмарный сон ахалкалакцев. Пару лет назад случился эпизод, едва не ставший трагическим. Командование российских войск предложило провести в нескольких километрах от Ахалкалаки совместные артиллерийские стрельбы. В Тбилиси выделили свою самоходную батарею. Только не доехали грузинские гаубицы до российского полигона. Местные армяне преградили путь. Объяснили так: если грузинская армия сюда придет, то останется навечно. А они ведь в НАТО собираются! Выходит, не исключено появление в этих местах военной базы альянса? Скорее всего, с турецкими войсками. А с турками у армян известно какие отношения.
Все это обидно для Грузии, но и для России не лучше. С таким войском, как у нас в Ахалкалаки, виктории не одерживают. Это признают все, в том числе и командир 62-й военной базы полковник Евгений Ачалов. Ему ли, пришедшему сюда из ВДВ, не видеть всего этого раззора, оскорбительного для глаза профессионального военного! Даже с учетом местных контрактников, людей у Ачалова осталось чуть больше тысячи. Значит, о серьезной боевой учебе до недавнего времени думать не приходилось, хватило бы на хозяйственные работы, караулы и дежурства. А когда пару недель назад впервые за долгие годы пришел приказ все же вывести на полигон четыре роты и отстрелять штатным оружием - главная задача стояла хотя бы просто довести боевую технику до стрельбища. Батарея самоходных 122-миллиметровых гаубиц "Акация" вместе с мотострелками кое-как докатила до полигона. Но несмотря на все усилия, хотя бы в белый свет пальнуть не смогла.
И Ачалов тут ни при чем. Что он может сделать, если, из года в год на 62-ю базу не присылали даже лейтенантов. Не то что взводами - ротами командовали сержанты-контрактники. Наконец, минувшим летом прислали сразу 78 молодых офицеров.
Однако что это оказались за лейтенанты... Только один из военного училища, остальные вчерашние студенты-двухгодичники, чье представление о службе и знания от солдатских отличаются, мягко говоря, несильно. Мало того. Почти все из республик Северного Кавказа. Когда группа лейтенантов-кабардинцев начала форменный рэкет в офицерском общежитии, стало ясно - не подкрепят они 62-ю базу.
Что ж творится-то? Пять дней прожив в Ахалкалаки, я, думаю, теперь знаю ответ: Россия, по большому счету, так и не определилась до сих пор - нужны ли ей военные базы в Грузии или лучше отбывать оттуда подобру-поздорову. Вот в эту-то военно-дипломатическую ситуацию и попал в сентябре минувшего года новый командующий генерал-майор Александр Студеникин.
КОМАНДУЮЩИЙ
Биография 48-летнего командующего ГРВЗ генерала Студеникина пряма, как стрела на его штабной карте. Военный в четвертом поколении. Отец и дед - генералы. От деда-фронтовика осталась плащ-накидка военных времен, которой, кажется, нет сносу. Служил в Германии, в Забайкалье, на Камчатке. Прошел обе чеченские войны, последнюю - заместителем командующего группировкой по специальным операциям. Не то что пресловутой генеральской дачи - по всей России ни кола, ни двора.
Казалось, ему, коренному москвичу, судьба улыбнулась, когда назначили в Подмосковье командиром знаменитой гвардейской мотострелковой Таманской дивизии. И там служба оказалась столь короткой, что жильем обзавестись не успел.
Все армейское естество Студеникина противится - нельзя так служить, как в Грузии. Вместе с командующим войсками СКВО генералом Болдыревым решили ломать затхлые устои. Прежде всего - создать и здесь части постоянной готовности, у которых иного дела и быть не должно, кроме как водить боевые машины и учиться стрелять на полигонах.
Но это ж только в сказках быстро дело делается. Грузинские власти следят за каждым шагом, "наружка" за машиной российского командующего по Тбилиси следует в открытую. К кому из местных начальников ни ткнешься - улыбаются, говорят о вековой дружбе, но ни одного серьезного вопроса не решают. "Нужны визы, чтобы привезти молодое пополнение, которое третий месяц впустую ест солдатскую кашу на военной базе в соседней Армении? Будем думать... Из-за многомесячного оформления тех же виз ваши офицеры не могут выехать в Россию даже на похороны? Конечно, нехорошо... Таможенные платежи непомерные? Машину колючей проволоки привезти из России - плати 1,5 тысячи долларов? Согласны, дороговато. Решим..."
Не решается официальным Тбилиси - ни-че-го.
Студеникин обратился за помощью к послу России в Грузии Владимиру Чхиквишвили. Тот выразился в том смысле, что тут вам, генерал, не полигон, надо быть дипломатом. Командующий и рад бы дипломатичнее, но у него в Ахалкалаки продовольствия для солдат осталось на пять суток, а документы на автоколонну из России все никак не оформят.
Хотя быть дипломатом Александру Игоревичу приходилось. Скажем, когда прошлой осенью шумела в грузинской столице знаменитая "революция роз", и тогда еще кандидат в президенты Михаил Саакашвили обличал Россию в "тайных происках". Одел тогда командующий форму с лампасами и пошел в одиночку гулять по проспекту Шота Руставели, рядом с бушующей толпой. Обозначил, так сказать, российское военное присутствие. А что он мог еще сделать?..
А еще - стал, кажется, недругом Аслана Абашидзе, когда твердо сказал ему по телефону: российские войска в межгрузинские распри ни при каких обстоятельствах вмешиваться не станут. В ту пору стороны еще рассматривали друг друга в танковые прицелы через реку Чолоки. Командующий на "Волге" поехал в Батуми на свою 12-ю военную базу, ожидавшую любых провокаций. Машину остановили автоматными очередями с аджарской стороны. Пришлось в одиночку перейти "линию фронта". На том берегу взял такси и добрался до цели.
ХОЗЯЕВА
В Тбилиси ни за что не встретишь на улице российского военного, а вот американца - пожалуйста. Офицеры армии США летают в Грузию без всяких виз и таможенного досмотра. При необходимости - с личным оружием. Они учат грузин воевать и платят им жалованье. Те шутят: "Штаты усыновили наши вооруженные силы". Даже в грузинском генштабе документы вступают в силу лишь после того, как на них появляется виза американского инструктора. Не правда ли, это объясняет многое из того, с чем сталкиваются сегодня генерал Студеникин?
В ответ мы ведем себя поразительно деликатно, хочется сказать - покорно. Даже когда нарушаются международные договоры. Скажем, 16 марта в центре Тбилиси грузинской полицией захвачена территория бывших продовольственных складов ГРВЗ. Едем туда со Студеникиным. Дорогой он объясняет: "Мне склады не нужны, пусть забирают. Но цивилизованно, подписав акт передачи. А тут приехали ночью, взашей вытолкали наших сторожей..."
Начальник полиции явно смущен собственным вероломством, ссылается на приказ свыше. Но от кого приказ - не говорит.
Думаете, в ответ из Москвы последовали дипломатические ноты? Ничего подобного, проявляли выдержку.
А договор о передаче Грузии бывшего нашего аэродрома в Вазиани? С самого начала было ясно - без регулярной связи по воздуху с Россией служба группы войск станет невыносимой. Поэтому в документ записали: и после передачи мы имеем право на 48 ежегодных рейсов транспортных самолетов в Вазиани. Подписали. Грузины под предлогом сокращений тут же убрали с аэродрома обеспечивающие полеты службы и привели в негодность взлетно-посадочную полосу. Сесть на нее отныне не сможет даже "кукурузник".
Представитель командования группы войск итог увиденному мной подвел так:
- Нашим войскам в Грузии устроена настоящая блокада. Причем с приходом в Тбилиси новых властей обстановка вокруг наших баз только ухудшилась. Очень тяжело, практически невозможно разговаривать с чиновниками из министерств Грузии. Улыбаются, жмут руку. Закрывается дверь, и ничего не решается. Если мы здесь не нужны - пусть Москва скажет. Возьмем под козырек. А если оставаться - давайте договариваться с Тбилиси и заниматься настоящим делом.