Специалисты Института цитологии и генетики (ИЦиГ) Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) начали внедрять в отечественное сельское хозяйство новую техническую культуру — мискантус. Об этом сообщили в пресс-службе организации.
«Институт цитологии и генетики продолжает развивать технологии выращивания этой культуры. По мере того как к ней растет интерес в разных регионах России. Перед нами встает задача создания на базе мискантуса сорта «сорановский» большой линейки сортов, адаптированных под разные климатические условия и разные цели дальнейшей переработки», — рассказал заместитель директора института по инновационной деятельности Петр Куценогий.
Согласно данным ИЦиГ, с одного гектара плантаций этого растения можно получать в среднем до четырех тонн целлюлозы для использования в качестве сырья. Получить такое же количество целлюлозы из древесины — технологически гораздо сложнее и, соответственно, дороже.
По словам исследователей, сейчас в России формируется сеть предприятий по производству и переработке этого многолетнего травянистого растения в целлюлозу. В частности, уже работает опытный завод в Московской области, где пробная плантация была засеяна в 2020 году. Также определена площадка в Новосибирской области, достигнута договоренность о создании завода в Калининградской области. Планируется, что эти заводы смогут производить по 10 тысяч тонн продукции в год.
Культурный сорт мискантуса «сорановский» является первым в России. ИЦиГ вывел, запатентовал и зарегистрировал его в 2012 году. Как отметили в институте, растение комфортно чувствует себя в российском климате и ежегодно дает урожай биомассы богатым содержанием ценных для промышленности веществ.
Мискантус — это род многолетних (продолжительностью жизни до 30 лет) травянистых растений, в дикой природе встречающихся в Австралии, Азии и Африке. В России, на юге Приморского края, произрастает вид мискантус китайский (Miscanthus sinensis. Он также распространен в Китае, Корее и Японии.