Минздрав России обратился к гражданам с призывом отказаться от попыток самостоятельно вылечить ковид с помощью антибиотиков и от их приема в качестве профилактики. Что это — реальная забота о населении или попытка отвлечь внимание от повсеместного дефицита лекарств? Давайте разберемся.
Человечество лечит воспаления антибиотиками уже почти столетие — с тех пор, как шотландский бактериолог Александр Флеминг развел грязь в своей лаборатории и случайно заметил, что расплодившиеся грибы Penicillium notatum убивают стафилококки. Открытие пенициллина стало спасением миллионов. Ведь до появления первого антибиотика любая рана грозила смертельными осложнениями, а мало-мальски серьезная простуда становилась фатальной.
С тех пор ученые создали целые поколения антибиотиков — те, что воздействуют на определенные бактерии или отдельные органы, работают коротко или, напротив, продолжительное время. Как оказалось, бактерии умеют быстро приспосабливаться к воздействию антибиотиков. Эта проблема получила мудреное название «антибиотикорезистентность».
Прежде чем двигаться дальше, подчеркнем: антибиотики убивают бактерии, но не вирусы. Они не снижают температуру, не имеют обезболивающего действия, не повышают иммунитет. Они лишь уничтожают болезнетворные бактерии — такие, например, как стафилококк. А заодно, увы, убивают и полезные организмы — например, палочки Коли в кишечнике, помогающие вырабатывать витамины группы В.
COVID-19, как мы знаем, является следствием заражения человека вирусом. Значит, антибиотики для борьбы с причиной болезни бесполезны. Врачи назначают антибактериальную терапию только в том случае, если в ослабленном организме начинает развиваться бактериальная инфекция.
То же самое происходит, когда люди болеют гриппом или сезонными ОРВИ. Пока речь идет только о вирусном поражении, больному рекомендуют обильное питье, постельный режим и, возможно, противовирусные средства. Антибиотики назначаются лишь при бактериальных осложнениях. Отличить одно от другого можно с помощью анализов крови, а также по симптомам.
Если врач назначает антибиотики «на всякий случай», без веских оснований, то это признак непрофессионализма. Исследования давно доказали, что при ОРВИ профилактический прием антибиотиков бесполезен.
Масштабных исследований на тему профилактики ковида с помощью антибиотиков в мире пока не проводилось, ведь эта напасть распространилась совсем недавно. Но доказательная медицина, основываясь на опыте лечения схожих инфекций, настаивает: антибиотики следует применять только в тех случаях, когда есть очевидные признаки бактериальной инфекции.
Что же будет, если все-таки раздобыть рецептурные таблетки и начать их пить «на всякий случай»? Немедленных последствий ученые не обещают, снижение иммунитета из-за приема антибиотиков — миф. Да, в какой-то степени пострадает микрофлора кишечника, полезные вещества из пищи будут усваиваться хуже. Но, как правило, это легко поправить с помощью банальных кефиров и йогуртов.
В некоторых случаях антибиотики могут вызвать повреждения печени. Такими «спецэффектами» обладают все лекарства, но именно антибиотики лидируют по частоте таких осложнений, по крайней мере в США и Западной Европе. Риск — 1:1000.
Так почему же нельзя подбирать антибиотик самостоятельно и пить его без назначения врача? Прежде всего потому, что выбор лекарства зависит не только от диагноза, но и от того, как именно развивается бактериальная инфекция, какие еще заболевания есть у человека, каковы противопоказания. Врачу важно понимать, чем пациент лечился прежде, насколько эффективны были эти препараты. В некоторых случаях требуются тесты на чувствительность к антибиотикам...
Так мы вернулись к той самой проблеме — к антибиотикорезистентности. Микроорганизмы обладают свойством приспосабливаться и адаптироваться. Эволюционируя, они обретают устойчивость к тем или иным антибиотикам. Существуют бактерии, против которых наука не может предложить вообще ничего — например, золотистые стафилококки или синегнойные палочки. Если человек заражается такой суперинфекцией, остается только молиться, чтобы организм справился сам.
Еще шесть лет назад был представлен доклад ВОЗ, в котором говорилось, что антибиотикорезистентность — это угроза, нависающая над каждым, вне зависимости от возраста, социального статуса и места проживания. Одна из главных причин распространения этой напасти — широкая доступность препаратов и их бесконтрольное применение. В 1950-е в большинстве стран антибиотики можно было купить без рецепта и очень дешево. Последствия были катастрофичными и ощущаются до сих пор.
Современная наука полагает, что в половине случаев назначение антибиотиков неоправданно, курсы лечения длиннее, чем следовало бы, а дозировки завышены. А еще ученые бьют тревогу по поводу применения антибиотиков в сельском хозяйстве. Их добавляют в корм курам, свиньям и прочей скотине, со сточными водами они попадают в почву, помогая в конечном счете появиться новым устойчивым штаммам бактерий. Считается, что уже и морские позвоночные (рыбы, скаты, дельфины, тюлени, черепахи) становятся природным резервуаром антибиотикорезистентных инфекций.
Нынче мы увидели, что бывает, когда неконтролируемые и неизученные вирусы вырываются на свободу. Нечто подобное случилось с ВИЧ, носителем которого изначально были обезьяны. Так было с вирусом Эбола, природным резервуаром для которого являются летучие мыши. Так произошло и с ковидом...
P.S. А если то же самое произойдет с антибиотикорезистентными бактериальными инфекциями? Возможно, человечество будет отброшено на 100 лет назад, в эпоху до открытия Флеминга. Так что стоит все-таки прислушаться к призыву Минздрава России.