В эту среду «исполнилось» две недели вступительной кампании в высшие учебные заведения России. «Труд» поговорил с представителями трех московских вузов и узнал, так ли глубока демографическая яма, как ее выкапывали, и с какими знаниями приходят выпускники школ в приемную комиссию.
Подводя первые итоги вступительных испытаний в этом году, глава Роспотребнадзора Любовь Глебова предупредила: в следующем году, скорее всего, система оценки ЕГЭ будет серьезно изменена. Ректоры технических вузов жалуются, что из-за общего высокого балла им зачастую приходится принимать абитуриентов с низким баллом по физике или математике.
Глебова на проблему откликнулась и предложила в будущем ввести так называемые профильные коэффициенты. Пока система еще не разработана, но уже понятно: если у вашего ребенка хорошие гуманитарные знания, но отдать его вы решили в технический вуз, в следующем году проскочить из-за сотни баллов по русскому вам уже не удастся.
Один шанс вместо 15
Пока абитуриенты поступают по прежней системе. Изменились только порядки приема в вузы олимпиадников, что существенно облегчает работу приемных комиссий и корректирует цифры по конкурсам. Раньше они могли поступать на льготных условиях в пять вузов по трем специальностям, то есть использовать свою привилегию 15 раз. «В 2012 году абитуриенты могут использовать имеющиеся у них льготы только один раз, при последующей подаче документов в другие вузы они будут участвовать в общем конкурсе со своими результатами ЕГЭ. Поэтому число олимпиадников несколько сократилось», — говорит проректор МГТУ имени Баумана по учебной работе Борис Падалкин. В Московском институте радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) подтверждают: «звезд» уже меньше. «На настоящий момент о наличии диплома победителя или призера олимпиад школьников, которые засчитываются при поступлении в МИРЭА, заявили 79 абитуриентов, при этом такие абитуриенты имеются на каждом факультете», — рассказали в приемной комиссии МИРЭА.
Где-то в вузы не спешили...
«Приемная комиссия МГТУ имени Баумана начала работу, как это и предусмотрено, 20 июня. В первые дни наши сотрудники откровенно скучали: дело в том, что вручение аттестатов в школах традиционно проходит с 23 по 25 июня, — говорит Борис Падалкин. — А теперь к нам каждый день приходит
В отличие от прошлых лет, большим стало внимание к традиционным областям инженерного дела, машиностроению и металло-обработке, к науке о материалах, радио-технике и точному приборостроению. В то же время остается высоким интерес ко всем направлениям информационных технологий.
...а где-то с первого дня было людно
Что же касается гуманитариев — те не скучали с первого дня. По словам ответственного секретаря приемной комиссии РГГУ Алмазии Катаевой, абитуриенты идут с первого дня работы, и под закрытие 4 июля количество заявлений только на дневное отделение составило 12 331 против 8172 в прошлом году на тот же день.
«Если говорить про качество абитуриентов, то оно на хорошем уровне. На филологии есть один с 297 баллами. Много олимпиадников, и можно даже сказать, что по некоторым специальностям места уже закрыты», — делится с «Трудом» Катаева.
Самая популярная специальность — «зарубежное регионоведение»: 49 человек на место. Сразу за ним — «традиционное переводоведение» — 45 человек на место — и «гостиничное дело и туризм».
Кто куда
В этом году в высшее учебное заведение поступает и сын бывшего президента, а ныне премьера Российской Федерации Дмитрия Медведева Илья. Молодой человек решил идти по стопам отца и приоритетной выбрал специальность юриста. Как и большинство российских школьников, Илья подал документы в несколько российских вузов. Одним из них стал популярный среди детей высокопоставленных чиновников МГИМО.
Связать судьбу с медициной решила дочь российского актера, звезды сериала «Счастливы вместе» Виктора Логинова. Аня окончила школу в родном Кемерово и готовится к поступлению. А вот другая Анна — дочь актрисы Анастасии Заворотнюк — решила продолжить обучение в США и сейчас вместе с мамой выбирает колледж для поступления на специальность юриста.