Главная Советы Экономика 08:05 06 Февраля 2013 2776
Про долговой «пузырь» и китайские носки

Потребительские кредиты снова дорожают. Почему?

Александр Проценко, экономический обозреватель «Труда»

Ставки по потребительским кредитам Сбербанка выросли до 17–25,5% годовых. Но, как говорят представители банка, «ставки не повышаются, а возвращаются на уровень ноября». Просто перед Новым годом запустили акцию для стимулирования потребительского кредитования, снизив ссудный процент, а теперь ее отменили.

Второе объяснение дают аналитики: крупнейший госбанк опережает действия ЦБ, который потребовал с марта вдвое повысить минимальные резервы по необеспеченному кредитованию. Объявлено и о других «страховочных мерах», которые ожидаются летом. Тем самым Центробанк хочет ограничить рискованное, по его мнению, кредитование населения, которое выросло за прошлый год аж на 40%.

Так что скоро ставки по потребительским кредитам поднимут и другие банки – особенно те, которые ссужают деньги населению без залога и под льготный процент.

У ЦБ есть основания для тревог. Еще минувшей осенью объем просрочки по потребительским ссудам, выданным россиянам (без автокредитов и ипотеки), составлял 139,8 млрд рублей (на 1 октября). Это на 28% больше аналогичного показателя прошлого года – тогда было 109,2 млрд рублей. Между тем доходы россиян росли значительно медленнее: за девять месяцев 2012 года – лишь на 3,8%.

То есть в стране быстро надувался – и продолжает надуваться! – кредитный «пузырь». Причем лидерами по числу должников стали вроде бы наиболее благополучные в экономическом положении регионы – Свердловская, Московская, Кемеровская, Новосибирская, Челябинская, Нижегородская, Самарская области, Краснодарский, Алтайский, Приморский, Пермский края, республики Башкортостан, Татарстан, Москва и Санкт-Петербург. Денег в долг здесь граждане набрали немало – пора подумать, как будут отдавать.

Да и в целом по России население уже, похоже, «наелось» кредитов. О чем свидетельствует отмененная ныне новогодняя акция «Сбера»: снизив цену потребительской ссуды на 3–6%, он получил за декабрь увеличение кредитного портфеля лишь на 1,9%. Годом раньше аналогичная акция принесла ему значительно больше – рост на 6,2%.

Но если заглянуть поглубже, можно увидеть гораздо более серьезную подоплеку курса на ограничение потребительского кредитования населения. Речь идет – не больше и не меньше – о кардинальном изменении финансовой стратегии.

В начале года на специальном совещании по экономическим вопросам в Кремле президент Владимир Путин затронул тему стимулирования потребительского спроса. «В годы кризиса мы активно поддерживали спрос, – напомнил глава государства. – Сейчас наша экономика находится в ситуации, когда задействованы очень многие, если не все производственные мощности, а безработица находится на рекордно низком уровне... Некоторые эксперты считают, что в таких условиях поддержка спроса менее эффективна и приводит не столько к росту выпуска продукции, сколько к росту цен. Поэтому предлагается не увлекаться стимулированием спроса, а создавать условия для инвестиций…»

На первый взгляд, это противоречит многим экономическим теориям и реальной практике Европы, США и других экономически развитых и развивающихся государств. Там дешевые кредиты и внутренний спрос являются мотором собственного экономического развития: чем больше люди покупают – тем больше стимулов для увеличения производства.

Но у России и здесь особый путь: высокий спрос населения на потребительские товары стимулирует в основном рост не производства, а товарного импорта. Которого у нас и без того выше крыши: по продовольствию – 36% ценой 35 млрд долларов (а в крупных городах до 70–80%), по бытовой технике – свыше 60%, по мебели – около 45%, по кожаной обуви – около 70%, по одежде – 80%, по чулкам-носкам – свыше 80%. И так далее. Российский рынок компьютеров еще в 2011 году вышел по объему продаж на первое место в Европе, но почти весь он занят иностранной продукцией.
Может, пора не только больше покупать чужого, но и делать своего?

Как отметил регулятор, в этом случае важно действовать быстро

Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Если мошенники от имени жертвы взяли на портале «Государственные услуги» кредит, его можно оспорить. Как это сделать, рассказала в Telegram-канале пресс-служба Банка России. Регулятор отмечает, что, «если в кредитной...


Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?