После череды скандалов со сдачей ЕГЭ вузы нашли адекватный ответ: проходные баллы выросли. Для гарантированного поступления на бюджетные места в престижные вузы теперь требуется набрать от 5 до 25 баллов — больше, чем год назад.
Что, впрочем, не помешает поступить тем, кто «нарисовал» себе отличные результаты по ЕГЭ. Вопрос в том, сумеют ли такие горе-студенты продержаться хотя бы до первых зачетов.
— Честно признаюсь: когда я сдавала ЕГЭ, списывала изо всех мест, откуда только могла. Конечно, балл получился хороший — 76 по истории, которая как раз была мне нужна для поступления, — рассказывает «Труду» историю первого года студенчества петербурженка Анна Л. — Но на экзамене засыпалась. Пришлось перейти на платное отделение, где я уже третий год учусь.
Проходной балл в этом году повысили практически все вузы. Труднее всего поступить на экономику и юриспруденцию. Там же прошло самое существенное сокращение бюджетных мест. В итоге на некоторых специальностях в столичных вузах конкурс на дневное бюджетное отделение достиг 100 человек на место.
— У нас на все направления большой конкурс. На четверг зарегистрированы на бюджетные места почти 10 тысяч абитуриентов (в МГТУ им. Баумана, например, на утро четверга было зарегистрировано 5,5 тысячи абитуриентов. — «Труд»). Приоритеты не изменились: лингвистика, зарубежное религиоведение (44 человека на место), реклама (36 человек), а экономика — вообще 104 человека на место, — комментирует «Труду» ответсек приемной комиссии РГГУ Алмазия Катаева. — В приемную комиссию очередь — как в советское время за колбасой. По почте тоже приходит большое количество заявок: из Казани, Читы, Белгорода и т. д.
Прогнозировать, как будут учиться студенты со списанными ЕГЭ, в РГГУ не берутся. Но верят, что их чаша сия минует.
— По иностранному языку, как и по русскому, списать было практически невозможно. А именно по этим предметам у наших абитуриентов высокие баллы, — отмечает Катаева.