Увидеть трепетные, робкие подснежники, распустившуюся вербу и цветущий шиповник в мрачной заснеженной Москве — сродни чуду. Тем более что экспозиции такого рода, по словам устроителей выставки «Каменный цветок» в Биологическом музее имени Тимирязева, — явление почти столь же редкое в столице, как какое-нибудь затмение Луны.
Автор этих маленьких шедевров — нижнетагилец Виктор Васильев: горняк и геолог, ставший высококлассным камнерезом. В мастерстве он, как признается сам, равняется не на кого-нибудь, а на Фаберже. Есть в его коллекции Хозяйка Медной горы и Царевна-лягушка. Есть шкатулка из изумрудно-зеленого уваровита — редчайшей разновидности граната, названного так в честь президента Петербургской академии наук графа Уварова. Глядя на образец этого камня, можно представить, как выглядел воспетый Куприным гранатовый браслет. Есть сюжеты «Морозное утро», «Осеннее настроение», композиции про грозных обитателей тайги. Все выполнено здорово и на совесть.
Но главное действующее лицо выставки — цветы. Ландыши так и тянет понюхать, а на дымчатые шапки одуванчиков — подуть. Не отвести глаз от любовно исполненных аметистовых крокусов — говорят, такие яркие аметисты добывают только на Урале. И как хороши нежно-розовая сакура, сиренево-голубоватые фиалки из исчезающего чароита! А вот еще васильки, розы, цикламены, орхидеи, колокольчики, ягоды брусники и черники, ирисы, рябина...
Не зря Бажов в своих знаменитых сказах писал про магию камней-самоцветов. Его Данила, трудясь над малахитовыми узорами, хотел познать и показать людям их гармонию и чарующую силу. Этой магии вполне поддался продолжатель славной уральской традиции Виктор Васильев. И передал ее зрителям.