Старая суровая легенда о сироте с тревожным именем, который выжил во время войны и чумы, попал в подмастерья на мельницу на берегу Черной реки и там выжил в третий раз, попалась будущему писателю Отфриду Пройслеру, когда тому было 12 лет. Впечатлительный мальчик вырос и написал книгу "Крабат, или Легенды старой мельницы". История о том, как юноша посмел бросить вызов магу, каждый год забиравшему жизнь одного из своих учеников, вышла в 1971 году, была переведена на множество языков и помогла испытать сильные эмоции и тем, кто читал книгу, и тем, кто смотрел поставленный в 1977 году фильм чеха Карела Земана "Ученик чародея".
Немецкий режиссер Марко Кройцпайнтнер, снявший в главной роли Дэвида Кросса, также подпал под мрачноватое обаяние произведения Пройслера: его картина, где закадровый голос регулярно читает отрывки из книги, кажется сделанной не раньше конца 70-х. Спецэффектов практически нет - превращение людей в воронов да черви, исчезающие в руке Мастера (Кристиан Редль). Действие развивается медленно, почти буднично, и создается впечатление, что ты не смотришь фильм, а подглядываешь за происходящим в щель деревянного дома. "Крабат. Ученик колдуна" снят так, будто никакого "Гарри Поттера" и в помине не было, хотя занятие, смутно напоминающее окклюменцию, Отфрид Пройслер придумал еще 40 лет назад.
Там, где другой режиссер усыпал бы поле трупами, Кройцпайнтнер ограничивается сдержанной фразой: "Тем, кто выжил в 30-летней войне, пришлось бороться с чумой". Там, где другой режиссер наслаждался бы демонстрацией магических занятий, Кройцпайнтнер показывает, как скучной и долгой зимой подмастерья убирают снег и таскают мешки с мукой, а также несколько злоупотребляет кадрами с молодым месяцем.
Порой это утомительно, но в целом минималистский стиль режиссера, ностальгирующего в картине по страхам и восторгам собственного детства, подкупает. И пока подмастерья неловко бьются на палках с солдатами-мародерами, выясняют отношения и влюбляются в милых и самоотверженных селянок, поневоле возникают мысли о том, что "Крабат. Ученик колдуна" создан не для того, чтобы получить удовольствие, а для того, чтобы заново обучиться непритязательности. Так что по большому счету этот фильм можно считать ответом немецкого режиссера кризису.