Гребной слалом вид спорта относительно новый в программе летних Олимпийских игр (с 1992 года), но довольно медалеёмкий — в Париже будет разыгрываться шесть комплектов наград. К сожалению, и здесь олимпийский отбор для наших мастеров значительно осложнен из-за международных санкций против России. Вот что рассказал главный тренер сборной Максим Образцов:
«Квалификационный турнир на Европейских играх прошел без нас, видимо, россияне не поедут и в сентябре на чемпионат мира в Лондон, где также будут разыграны лицензии. Остается возможность отобраться на Олимпиаду лишь по каяк-кроссу (экстрим-слалом), где квалификационный турнир состоится в июне 2024 года, и могут попасть в Париж-2024 не более двух от страны — один мужчина и одна женщина».
В прошлом и нынешнем сезоне наши мастера вынуждены соревноваться лишь в России. Надо отдать должное нашей Федерации гребного слалома, — даже в такое сложное время удаётся вводить в строй новые спортивные объекты и проводить турниры интересные, приглашая неплохих соперников. С 24 по 31 июня на алтайской реке Чуя прошли международные соревнования «Кубок сильнейших», а с 23 по 28 августа близ Сергиева Посада — чемпионат России. Особенность его в том, что впервые этот турнир состоялся на новом искусственном канале, который отвечает высшим мировым стандартам. Канал строила «Русгидро» несколько лет. 1 февраля 2022 года Россия выиграла право на проведение чемпионата мира 2026 года именно на этом канале, и это удалось при участии министра иностранных дел Сергея Лаврова, который является Председателем Попечительского совета Федерации гребного слалома России. Через 23 дня по понятным причинам то решение международной федерации было поставлено на паузу. Последние 15 лет чемпионаты страны проводились в Новгородской области на канале средненького уровня.
В этом интересном виде спорта лидером сборной России является Алсу Миназова. Ей лишь 25 лет, уже полтора из которых прошли в изоляции от мирового спорта. Будем надеяться, она туда ещё вернётся, за новыми большими победами. В водном слаломе опыт очень важен, чемпионами становятся и за 35 лет. При всем своём прелестном и нежном облике, Алсу — опытный боец. В её послужном списке — медали чемпионатов мира 2019 и 2021 годов, победы на этапах Кубка мира в 2019 и 2021. Но сама она считает главным событием своей биографии Олимпийские игры в Токио, по ходу отбора к которым у неё был ряд успешных международных стартов. А также звание вице чемпионки мира среди U23.
В отличие от более старших мастеров гребного слалома, другие виды спорта Алсу не успела попробовать. В 11 лет впервые увидела, как поблизости от ее дома в Уфе на речке занимаются слаломисты. И навсегда осталась в этом виде спорта. А её уфимские коллеги по-прежнему тренируются там же, но в 2024 планируют сдать в строй искусственный канал и в Башкирии. Тренировки на речке дают хороший эффект первые годы, но уже начиная с уровня юношеской сборной тренировки на искусственном канале необходимы.
Как это случается в видах спорта не самых массовых, непосвященные люди порой задают забавные вопросы:
«Когда раньше я говорила, что занимаюсь гребным слаломом, то даже люди из моего окружения такого слова не знали. — рассказала Алсу «Труду». — Им слышалось что-то связанное со словом «грибы». И удивлялись: как сбор грибов в лесу можно совместить со слаломом?! В последний раз такой вопрос задавали мне в 2019 году. Но сейчас идёт хорошая популяризация. В России открываются новые спортивные объекты, и все больше россиян узнают про наш вид спорта».
Соревнования уровня Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы проводят только на искусственных каналах, которые начали строить лет 20 назад. А пока не построили каналы в Новгородской области, а недавно — близ Сергиев Посада, лучшим российским был во Владикавказе. Но в те времена слово «лучший» употребляли с оговоркой «за отсутствием других». Там были сильнейшие на тот момент в России мастера — Арина Бедоева и другие. Почему не строят каналы на юге? Наверное, потому что на Кавказе меньше занимаются гребным слаломом, чем в других регионах. В Уфу, в Подмосковье и Новгородскую область мастерам ближе добраться, чем до Владикавказа.
«Для спортсменов сборной России соотношение тренировок на искусственном канале к сплаву по натуральным бурным рекам примерно 80% к 20%. — продолжает рассказ Алсу. — А в начале моей карьеры тренировалась на натуральном водоёме в Уфе и ездила на Алтай на Катунь. Но многодневных сплавов по рекам у меня не было — они выбивают из графика работы на высокий результат. Самые разнообразные искусственные каналы — в Чехии, также есть в Словакии, Польше — именно туда до 2022 года россияне чаще всего ездили на тренировочные сборы. Каналы делают либо в руслах рек, либо полностью искусственные — в такой системе воду подают наверх, она циркулирует то вниз по каналу, то насосами опять вверх. Дорогостоящий получается объект, и система, конечно, довольно энергоёмкая. И большое значение имеет также — как организаторы спланируют дистанцию. На одном и том же канале могут сделать по-разному.
Где довелось мне выступать на турнирах, наилучшие впечатления произвели Япония, Бразилия, Австралия. По диким рекам я там не гоняла. Не было возможности: мы приезжали соревноваться на искусственные каналы, которые в Рио и Токио были олимпийскими. Но страны интересные, со своеобразной культурой. И все три искусственных канала сооружены не среди городских бетонных коробок, а в живописных парках, местах массовых гуляний. Кстати, на соревнованиях в Токио в 2019 году со мной случился курьёзный эпизод. При прохождении очередного препятствия я коснулась моей длинной косой ворот на воде, и мне за это назначили штрафные секунды. К счастью, это произошло не на ответственных соревнованиях, а открытии олимпийского канала. С тех пор тщательно прячу волосы под шлем. Наш вид спорта считаю экстремальным, но не травмоопасным. Шлем, прочая защита. Если слаломист перевернулся, то опытный мастер может вернуться в нормальное положение так быстро, что после этого продолжит борьбу за медали. А если переворачивается новичок, то вылезти из лодки несложно даже ему.
Из дикой природы, где довелось побывать, наиболее живописным кажется Алтай. Очень разнообразны реки и горы. Нам удаётся иногда совместить работу с развлечением, полезное — с приятным. Месяц назад при подготовке к «Кубку Сильнейших» мы пешком поднялись к горе Актру — она на высоте 4040 метров и в вечных снегах. До вершины не дошли — не было соответствующей экипировки и достаточно времени. Но до Голубого озера на высоту 2840 поднялись и получили большое удовольствие. И потом сами соревнования прошли очень интересно, серьёзную конкуренцию нам составили спортсмены Казахстана. Также принимали участие представители Белоруссии, Узбекистана, Таджикистана, Индии и Ирана.
Кроме гребного слалома люблю все водные виды спорта. Каталась на сёрфе в океане у Сиднея, недалеко от гребного канала. Там этот вид спорта считается базовым, даже малые дети стоят на доске. В Москве удается иногда «сёрфить» на искусственной волне. Ещё люблю гонять за катером-буксиром на вейк-серфе«.
Много качаться в тренажерном зале мастерам гребного слалома не приходится, как в «традиционной» гребле. Алсу и другие ведущие мастера не выглядят атлетами с горой накачанных мускулов. Физическая сила нужна, но не стоит на первом месте. Вид спорта сложно-координационный и технический. Важно умение работать с водой, чувствовать её, точность гребка, скорость движений и равновесие.
«Ещё люблю плавать, бегать на лыжах в качестве ОФП, кататься с гор. — продолжает свой рассказ «Труду» лидер сборной России. — А как зритель, смотрю синхронное плавание, гимнастику, и «гладкую» греблю — все-таки родственный вид. А в моём виде спорта отсматриваю все соревнования с большой грустью, потому что нас там нет. Российская федерация ведёт переговорами с международной, и мы надеемся выступить в Париже-2024 хотя бы в нейтральном статусе. Морально и физически я готова. Жду решений. Продолжаю непрерывно тренироваться.
На Олимпийских играх в Токио-2021 российский гребной слалом представляли лишь двое: Павел Эйгель в байдарке, и я в каноэ и каяке. Жила в одном блоке с велосипедисткой ВМХ Натальей Суворовой. Считаю: с соседкой повезло — сдружилась с ней и с другими членами сборной России в треке, ВМХ и фристайле. Болели мы там друг за друга. К сожалению, только по телевизору — из-за ковида посещение спортивных объектов в Токио было ограничено. И сейчас продолжаем общаться с Наташей. Российские представители шоссейных велогонок продолжают выступать на международных турнирах, но ВМХ, фристайл и трек — как и мы, пока находятся в подвешенном состоянии.
Я говорю на английском. На международном уровне у нас очень тёплая атмосфера внутри спортивного сообщества. Минувшей зимой сборная России приехала на сборы в Эмираты, там же тренировались представители многих стран. Я настороженно ждала — как они к нам отнесутся. Но мои переживания оказались напрасными. Россиян тепло встретили, многие друг по другу соскучились, делились новостями. Это очень ценно, что отношения между спортсменами не ухудшились. Я убедилась: спорт и политика отдельно. Правда, украинцев там не было. А из представителей других стран ближе других общаюсь с бразильянкой Аной Сатилой, словачками, да и с другими тоже дружим».