В Центре современного искусства «Галерея прогресса» города Кирова открылись сразу две уникальные экспозиции, представленные братьями Дорофеевыми: «Гагарин – дети – космос» и «Миссис Вселенная в 100 лет», посвященная маме близнецов – вятской долгожительнице Антонине Семеновне Дорофеевой, которой 24 мая исполнилось 103 года.
Выставка «Гагарин – дети – космос» посвящена не только первому человеку, взлетевшему на околоземную орбиту, но и его коллегам – уроженцам вятской земли Виктору Савиных, Александровичу Сереброву, гостившему у нас Владиславу Волкову и, конечно, отцу мировой космонавтики Константину Циолковскому, который юношеские годы провел в Вятке. Авторами выставками стали 81-летние братья-близнецы Виктор и Юрий Дорофеевы. Два выдающихся, но очень скромных человека, за плечами у которых большой путь научных открытий и творческих поисков, показали коллекцию своих художественных произведений, посвященных не только космосу, но и своей 103-летней маме Анне Семеновне, живущей в Кирове.
Братья Дорофеевы родились в 1934 году в Кировской области, но Юрий Алексеевич всю сознательную жизнь проработал в Нижнем Новгороде, он – член-корреспондент Международной академии авторов научных открытий и изобретений, ученый, изобретатель-конструктор микрозазорной атомной техники. А Виктор Алексеевич – профессиональный художник, много лет руководивший школой искусств в Краснодаре. Преподаватель поясняет мне, что он является автором таких направлений современного живописного искусства, как «артнеоп» – искусство неопределенности»; «артневид» – невиданное искусство; совместно с братом Юрием Виктор создал направление «артантимир» – комплементарный, колористически обратный нашему мир. Все эти направления они объединяют в одно глобальное направление под названием «вселизм». Брат-близнец Юрий создал научную теорию этого искусства.
Экспозиция состоит из исторических фотографий, текстов и произведений современного искусства в виде графических листов, выполненных в оригинальной технике живописи масляными красками, цветными маркерами на бумаге. Представлено около 100 работ. Замечу, что Виктор в творческом тандеме – «голова», художник, который, собственно, и нарисовал картины, а Юрий– «шея», без его подсказки и заданного направления поисков у его брата просто не получились бы такие замечательные работы.
Я встретилась с близнецами в Галерее. «А можно мы через полчаса приедем?» – спросили меня братья. Оказывается, им еще надо было покормить маму. Но, прибыв на место, я с удивлением обнаружила, что Виктор и Юрий уже здесь: приехали на такси, чтобы не заставлять меня ждать. Оба одеты с иголочки: костюмы, рубашки, галстуки. «Вы нас не отличите», – улыбнулись близнецы. Конечно, подумала я, если не обращать внимания, что у Юрия рубашка ровного бордового цвета, а у Виктора бордовая в еле заметную белую полоску. Скажу честно, мне понравились обе экспозиции, но особенно зацепила та, которая посвящена матери. Она настолько необычна, что я вновь и вновь возвращалась к полюбившимся картинам. Виктор Алексеевич рисует мамины портреты, применяя принцип театральных превращений, где Антонина Семеновна предстает в различных образах. Здесь и царица Руси с короной на голове, и космонавт СССР, и офицер, и египетская властительница, и королева Англии, и даже… водолаз.
В молодости Антонина мечтала стать геологом, путешествовать, изучать страны мира. К 100-летнему юбилею ее мечта исполнилась в работах её сына Виктора. Под каждой работой – текст частушки. Необычно, да?
Походив по выставке, мы сели в удобные кресла, чтобы поговорить – о самих Дорофеевых и их любимой маме.
– Вы же жили и работали в разных городах. Как вновь очутились в Кирове?
– Три года назад, оставив свои семейства в Нижнем Новгороде и Краснодаре, мы приехали сюда, чтобы ухаживать за мамой, так как скончалась наша сестра, намного младше нас, 1948 года рождения. Она жила с Антониной Семеновной, но случилось так, что сильно простыла, и врачи ничего не смогли сделать. Вот почему мы вернулись в Киров. Периодически, конечно ездим к своим семьям, но по очереди! В свои 103 года Антонина Семеновна бодра, разговорчива, тонко чувствует юмор. Мы ее называем «наша Миссис Вселенная»! Вы знаете, она до сих пор свободно перемножает в уме трехзначные числа. Каждый день поет нам собственные частушки, а мы их записываем в толстую тетрадь. Даже ночью, бывает, будит нас: «Мальчики, просыпайтесь, плясать и петь будем! Новые частушки сочинила!» Ну, мы сразу вскакиваем, берем тетрадку, ручку и пишем! Набралось уже где-то более трехсот.
– Вас у мамы было трое, а ее родители сколько детей вырастили?
– Мама – двенадцатый ребенок в большой крестьянской семье. А всего в ней было 13 детей. В деревне, где жили Маракулины (девичья фамилия Антонины Семеновны), было только 9 домов, и в школу Тоне, ее братьям и сестрам приходилось ходить за много километров через лес. Родители всегда говорили ей, что хорошее образование очень важно в жизни. И Тоня вначале окончила бухгалтерские курсы, а потом стала учительницей начальных классов. Встретила нашего будущего папу Алексея Федоровича, в 1934 году родились мы. Это было в одном из сел Юрьянского района Кировской области. Папа долгое время работал молотобойцем, потом на железной дороге. С началом войны ушел на фронт и прошагал в строю до самой Победы!
– Как пережили голодное военное время?
– Жили мы в Зуевке, недалеко от Кирова. Мама работала счетоводом на железной дороге. Чтобы прокормиться, Антонина Семеновна после работы занималась огородом. Конечно, мы видели, как ей трудно, и чем могли, помогали: сажать овощи, полоть грядки. Варили суп из очистков картошки, клали в похлебку лук, собирали на поле пестики. Но и свободное время находилось, мы играли в футбол. Вообще по жизни мы всегда любили спорт! Мать никогда не унывала. За работу во время войны она заслуженно получила почетное звание ветерана труда и была награждена четырьмя медалями. На праздник Победы она всегда их надевает.
– Папа вернулся с войны живой, это же немыслимое счастье для мальчишек!
– Вы правы, наш отец-орденоносец вернулся в 1946 году, переехали мы из Зуевки в Киров, а через два года родилась наша сестричка – знаете, ровно того же числа, что и мы с братом, только на 14 лет позже. Вот такие закономерности судьбы. В нашем доме всегда царили любовь и взаимное уважение, родители никогда не ссорились, никаких бранных слов не произносилось. Папа ушел из жизни не так давно, в 1995 году в возрасте 92 лет.
– В дальнейшем жизнь раскидала вас по разным городам, а ведь говорят, что однояйцовые близнецы плохо переносят разлуку.
– Беспрерывно писали друг другу письма, ездили в гости. Потом и интернет появился. А сейчас вот снова собрались втроем с мамой.
Я еще очень долго разговаривала с близнецами Дорофеевыми. Оказывается, даже их жен зовут одинаково – обе Людмилы. Только у Виктора одна дочка Таня и одна внучка Алиса, а вот ученый Юрий богат на потомство. У него две дочки, три внука и три правнука! Кстати, братья выпустили 16 рукописных книг на разные темы – о космосе, родном городе, писателе Александре Грине (уроженце Вятки), конечно же – о своей маме. Все это они передали в архив Кировской области.
Прощаясь с Дорофеевыми, я написала в книге отзывов: «И дальше жгите на всю катушку»! А мечта у них одна на двоих: познакомиться с нашим земляком, космонавтом Виктором Савиных. Очень надеюсь, что скоро она сбудется. Но за высокими мыслями Виктор и Юрий не забывают о делах повседневных: вновь и вновь спешат в галерею, чтобы проводить экскурсии для школьников и студентов Кировской области.