Владимир, электромонтер наружного освещения:
Ко всему привыкаешь. И к холоду в том числе. Я работаю в течение суток три раза в неделю. На днях по ночам иногда доходило до -28, но это даже и не чувствуется — настолько организм адаптируется! Домой прихожу — все удивляются, как я могу при — 15 ходить в легкой куртке и футболке. А мне при +30 гораздо тяжелее работать, чем при морозе.
От холода спасаемся несколькими способами.
Разогревание рук снегом не помогает никогда. К тому же я слышал, что это вредно. Есть и спецодежда: куртки, штаны на синтепоне, утепленные сапоги. Я надеваю свитер и двое перчаток. Греюсь в машине. Термос с собой не беру. А некоторые приносят и горячий суп, и кофе. Но большинство с утречка покупают
К сожалению, у русских принято пить, чтобы окончательно потерять координацию. Я покупаю спиртное не для того, чтобы напиться, а чтобы согреться и нормально работать. Я осознаю, как на меня влияет алкоголь, знаю свою дозу: могу выпить максимум 0,5 л раз в неделю, да и то в жуткий холод. Если увеличу дозу в два раза, к ночной смене подойду с песнями, плясками и не буду знать, куда ехать. Один раз так и случилось. Нам нужно было списать показания счетчиков с 25 теплопунктов. Мы выпили на морозе с напарником (у него день рождения был), а потом всю ночь катались от одного ТП к другому и все списывали одни и те же показания, не понимая, что уже здесь были. Вообще пить или не пить — вопрос, зависящий от количества работы. Если знаешь, что предстоит целый день работать наверху, в люльке, тогда идешь и покупаешь
Один раз с напарником случилась неприятная история. Тот, будучи нетрезв, стоял на кузове нашей машины — высота 1,5 метра. На кузов ставили пластиковую бочку, толкнули его — он упал. В итоге сломал несколько ребер, тазобедренную кость, у него сплющился позвоночник. Вот что случается, если человек перебирает. И не представляю, как можно с такой высоты упасть так, чтобы остаться калекой.
Начальство пытается бороться с выпивкой — например, лишает зарплаты. Такое случалось с моими напарниками. А по мне никогда не видно, что я выпил, к тому же пью я немного. Начальники ни в чем меня не подозревают, а ставят в пример — мол, молодец какой. Напарники всегда удивляются и спрашивают, как это у меня получается. Я просто всегда знаю свою меру. А что еще делать? Работа тяжелая. Условия — сами понимаете.
Елена, коневод:
В лютый холод мы занимаемся в крытом манеже, а в лес и поля ездим при температуре не ниже -15 градусов. Обычно тренировка может занимать от 40 минут до полутора часов, а в среднем длится час. У меня нет
Куда более внимательного ухода требуют лошади. Мы надеваем на них прогулочные попоны — это
Анна Владимировна, продавец варежек:
Чтобы согреться, я собственную продукцию на себя надеваю. На мне четыре кофты, пуховый платок, потом еще жакет да сверху куртка, еще колготки и двое штанов. А ноги все равно мерзнут так, что колет иголочками. В сапогах у меня пять пар носков. Одни из овечьей шерсти, а все остальные обычные, хлопковые. Стою до тех пор, пока не посинею. Получается
А вот рядом со мной две узбечки журналами торгуют — им попроще. У них квартира в доме неподалеку, так что пока одна идет греться на полчаса, другая стоит у прилавка. Чай они покупают — тут рядом палатка
Игорь, смотритель катка:
Мы работаем практически при любой погоде. Посетителей в такой мороз, конечно же, значительно меньше, чем обычно, но даже если их набирается человек 10, мы не закрываем каток. Всегда находятся фанаты, которые готовы кататься при любых погодных условиях. Каток закрываем только
Несколько дней назад температура в Москве достигала -29 градусов, но народ приходил, и мы были открыты, несмотря на мороз. Правда, работали не так долго, как в другие дни. Долгое катание на таком жутком холоде вредно в первую очередь для посетителей. Дыхание сбивается, и люди начинают дышать ртом, а это верный способ заработать воспаление легких, наглотавшись ледяного воздуха.
Весь персонал катка целый вечер находится на льду — следит за посетителями. Защищаемся от мороза стандартными способами — теплой одеждой, обувью и термобельем. Пьем горячий чай с медом и лимоном. Ну и, конечно, привычка к холоду, выработанная годами, помогает. Все наши сотрудники — люди закаленные, работают здесь не первый день.
А вот спиртное на катке противопоказано: это и так зона повышенной опасности. Даже смотрим, чтобы посетители не злоупотребляли алкоголем. Если мы видим, что
Мария,
Работа промоутера — так это официально называется — преподносит ежедневные сюрпризы. Когда в Москве начались сильные холода, мы должны были рекламировать новую закусочную, и нас для этого нарядили в костюмы пирожков. Костюм защищает от ветра, но особенно не греет: он сделан из поролона и синтетической ткани. Время на то, чтобы поесть или погреться даже в ближайшем кафе, есть не всегда. Если, например, акция проходит в спальном районе, ни о каких кафе и мечтать не приходится. За промоутерами постоянно наблюдают, поэтому схалтурить и затянуть
Питаемся мы в основном шоколадными батончиками. Вредно, конечно, но сытно и силы появляются, да и есть
Еще один доступный способ сохранения тепла — побегать или сделать зарядку. Хотя в громоздком костюме это не
Рабочий день у нас длится семь часов. Неудивительно, что постоянная простуда для нас — обычное дело. Я хочу отработать этот месяц и уволиться — больше вряд ли
Надежда, дворник:
С нашей работой особенно не замерзнешь — постоянно приходится шевелиться. Когда машешь метлой или разгребаешь снег, мороз
Конечно, и весной, и летом работать проще и приятнее: и убрался, и погулял заодно. А зимой, когда такой холод, стараешься все сделать побыстрее и скорее бежать домой.
Обычно я не беру с собой ничего горячительного — ни алкоголя, ни чая в термосе. Дело в том, что живу я совсем рядом, практически убираюсь у себя во дворе. Так что в любой момент могу зайти домой, чтобы погреться или одеться потеплее, это не возбраняется.
Я стараюсь не надевать на себя сто шуб и штанов — даже в самый сильный мороз это мешает двигаться. На работу выхожу обычно в спортивном костюме и теплой куртке. Главное, чтобы ноги и голова были в тепле.