Заместитель начальника кафедры, майор внутренней службы Анатолий Завадский встретил меня в вестибюле. На огромном стенде за стеклом красовалось множество кубков, завоеванных курсантами на соревнованиях. Анатолий Владимирович сам внес немалый вклад в эту коллекцию. Он мастер спорта по русскому бою.
В это время за стеной слышались глухие удары.
- Занятия идут по физической подготовке, - объяснил майор.
В огромном зале юноши и девушки в белых кимоно, разбившись на пары, по очереди бросали друг друга на ковер.
Картина впечатляющая. Особенно когда свое мастерство демонстрировали девушки. Одна из них миниатюрная, светловолосая, с черным поясом на талии, играючи, кидала на ковер парней, значительно превосходивших ее по комплекции.
- Светлана Каплина, - говорит Завадский,- наша гордость. Мастер спорта международного класса по самбо и мастер спорта по дзюдо. Работает преподавателем-методистом.
Светлана родом из Ржева, с детства занимается спортом. Поначалу - чтобы мальчишки не задирали, а потом увлеклась всерьез.
Из беседы с начальником академии полковником внутренней службы Михаилом Воробьевым узнал, что с нынешнего года в академии перешли на новые образовательные стандарты. В академии создан новый - психологический факультет, на котором готовят специалистов различных направлений: социальная, юридическая и общая психология, а также психология преступного сообщества. Сегодня почти половина из тех, кто выходит на свободу, имеет склонность к рецидиву, вновь оказывается на скамье подсудимых.
- Адаптация к иной социальной среде, - говорил мне начальник кафедры социальной психологии Михаил Кузнецов, - процесс болезненный. Не каждый справится с ним самостоятельно. Поэтому в исправительных учреждениях и введена должность специалистов по оказанию психологической помощи тем, у кого срок заключения подходит к концу. Психолог становится как бы связующим звеном между колонией и обществом.
По заданию редакции мне доводилось бывать "за колючкой", видеть жизнь заключенных. Всякий раз с горечью замечал, что здесь по-прежнему процветают свои, лагерные, "законы". Чтобы преодолеть их, нужна не только кропотливая работа, но и глубокие знания психологических особенностей криминальной среды, методов психологического воздействия на человека. Не случайно же сказано: "Победить преступность возможно не суровостью, а неизбежностью наказания". К сожалению, наши судебная и пенитенциарная системы долгое время придерживались другого принципа. Правда, в последние годы "климат" за колючей проволокой начинает меняться к лучшему. И многие "тюремщики" сразу же почувствовали потребность в дополнительных знаниях.
Во дворе академии обратил внимание на парня и двух девушек, которые держались несколько обособленно. Оказалось, девушки приехали из колонии в Пермской области на курсы повышения квалификации. А Игорь Панченко - заочник третьего курса. Работает опером в одном из исправительных учреждений Камчатки...
- Сегодня без серьезного образования, - говорил Игорь, - работать в нашей системе очень трудно. Меняются время, люди, задачи. Вот и приходится совмещать работу с основательной учебой.