В следующем году производство замороженной рыбы, по оценкам аналитиков, вырастет почти на 13%. Кроме Федеральной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса на это повлиял и рекордный улов лососевых на Дальнем Востоке. Уже сейчас он превысил 400 тонн.
Специалисты ИА «КредИнформ», подсчитавшие рост производства и, соответственно, потребления, отмечают, что, согласно данным официальной статистики, с 2000 года объем растет. И прирост этот более чем привлекателен. Стоит отметить, что это показатель не только постепенного развития привлекательной отрасли, но и успешности экономического пути страны в целом: все развитые государства имеют достаточно высокий уровень потребления морепродуктов.
«Из 11 базовых продовольственных товаров у рыбы наблюдался наименьший темп роста цен, поэтому население все больше предпочитает заменять мясо птицы и домашних животных рыбной продукцией. Эта тенденция, наряду с Федеральной целевой программой правительства РФ по повышению эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса страны, по прогнозам, послужит причиной увеличения на 12,7% производства замороженной рыбы в 2012 году», — сообщает агентство.
«Фукусима» не страшна
Действительно, рыбная промышленность на Дальнем Востоке никак не пострадала от аварии на японской атомной станции. За январь, февраль и начало марта 2011 года российские рыбаки на Дальнем Востоке выловили 275 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, что на 28 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. И в период опасений заражения продуктов, вылавливаемых около наших берегов, экологи и специалисты отрасли отмечали, что предпосылок к облучению российского лосося нет.
«Нет никаких свидетельств о том, что рыба, которая ловится в наших водах, может быть заражена», — рассказал «Труду» еще в начале апреля координатор морской программы Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский.
Проблема — в транспортировке
Однако в российском рыбопромышленном комплексе все не так уж и гладко. Основная проблема — в транспортировке продукта. К сожалению, везти лососевые с Дальнего Востока в Центральную Россию сложнее и дороже, чем заполнить прилавки всех магазинов норвежской семгой. Только вот какого она будет качества — это уж как повезет.
Как рассказал «Труду» продавец одной из крупнейших продовольственных сетей Анатолий Т., иногда в магазины завозят такую красную рыбу, на которую страшно даже смотреть, не говоря уже о том, чтобы продавать ее и тем более пробовать. Борются с этим как могут: выкладывают в привлекательных упаковках, снижают цену, устраивают акции. Иногда даже, чтобы сбыть товар, приходится прибегать к ложным дегустациям: на пробу покупателю дают хороший продукт, а на продажу идет совершенно другой, качеством куда ниже.
«Покупать рыбу нужно очень внимательно, если вы не хотите как минимум нарваться на невкусный товар, а как максимум — сильно отравиться. Всем известно, что морепродукты имеют маленький срок годности и портятся при любом несоблюдении температурного режима», — рассказывает повар Елена Ельцова.
Как выбрать качественную рыбу
- Обращайте внимание на прожилки в рыбе — белые тонкие полоски. Они должны быть
именно тонкими. Впротивном случае лососевые точно питались костной мукой, которая не лучшим образом влияет на здоровье рыб и их вкусовые качества. - Кусок рыбы должен быть упругим и прочным — мясо не должно разваливаться на глазах. Если же лосось или кета будут рыхлыми, это значит, что данный продукт уже достаточно долго лежит на полке или же несколько раз размораживался. Проверить упругость проще всего, надавливая пальцем на тушку: если рыба несвежая, на этом месте останется ямка.
- Обращайте
внимание на цвет рыбы. Если мясо яркого цвета, скорее всего, еговыма-чивали в красителях, чтобы придать продукту свежий вид.