Рыбы стало больше

Россияне меняют говядину, свинину и птицу на морепродукты: последние дорожают медленнее всего

В следующем году производство замороженной рыбы, по оценкам аналитиков, вырастет почти на 13%. Кроме Федеральной программы по развитию рыбохозяйственного комплекса на это повлиял и рекордный улов лососевых на Дальнем Востоке. Уже сейчас он превысил 400 тонн.

Специалисты ИА «КредИнформ», подсчитавшие рост производства и, соответственно, потребления, отмечают, что, согласно данным официальной статистики, с 2000 года объем растет. И прирост этот более чем привлекателен. Стоит отметить, что это показатель не только постепенного развития привлекательной отрасли, но и успешности экономического пути страны в целом: все развитые государства имеют достаточно высокий уровень потребления морепродуктов.

«Из 11 базовых продовольственных товаров у рыбы наблюдался наименьший темп роста цен, поэтому население все больше предпочитает заменять мясо птицы и домашних животных рыбной продукцией. Эта тенденция, наряду с Федеральной целевой программой правительства РФ по повышению эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса страны, по прогнозам, послужит причиной увеличения на 12,7% производства замороженной рыбы в 2012 году», — сообщает агентство.

«Фукусима» не страшна

Действительно, рыбная промышленность на Дальнем Востоке никак не пострадала от аварии на японской атомной станции. За январь, февраль и начало марта 2011 года российские рыбаки на Дальнем Востоке выловили 275 тысяч тонн рыбы и морепродуктов, что на 28 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. И в период опасений заражения продуктов, вылавливаемых около наших берегов, экологи и специалисты отрасли отмечали, что предпосылок к облучению российского лосося нет.

«Нет никаких свидетельств о том, что рыба, которая ловится в наших водах, может быть заражена», — рассказал «Труду» еще в начале апреля координатор морской программы Всемирного фонда дикой природы Константин Згуровский.

Проблема — в транспортировке

Однако в российском рыбопромышленном комплексе все не так уж и гладко. Основная проблема — в транспортировке продукта. К сожалению, везти лососевые с Дальнего Востока в Центральную Россию сложнее и дороже, чем заполнить прилавки всех магазинов норвежской семгой. Только вот какого она будет качества — это уж как повезет.

Как рассказал «Труду» продавец одной из крупнейших продовольственных сетей Анатолий Т., иногда в магазины завозят такую красную рыбу, на которую страшно даже смотреть, не говоря уже о том, чтобы продавать ее и тем более пробовать. Борются с этим как могут: выкладывают в привлекательных упаковках, снижают цену, устраивают акции. Иногда даже, чтобы сбыть товар, приходится прибегать к ложным дегустациям: на пробу покупателю дают хороший продукт, а на продажу идет совершенно другой, качеством куда ниже.

«Покупать рыбу нужно очень внимательно, если вы не хотите как минимум нарваться на невкусный товар, а как максимум — сильно отравиться. Всем известно, что морепродукты имеют маленький срок годности и портятся при любом несоблюдении температурного режима», — рассказывает повар Елена Ельцова.

Как выбрать качественную рыбу