"Множество людей с наступлением летней погоды отправляются на садовые участки, и это хорошо. Но чрезмерное увлечение грядками оборачивается иногда настоящей бедой, - говорит известнейший невролог, профессор Анатолий Федин. - Бывает, что пожилых людей привозят в больницу прямо с приусадебных участков. Жаркий день, человек часами работает на огороде, что называется, вниз головой. Да еще таскает ведра с водой. А к вечеру ему становится плохо. Возможен и самый тяжелый исход - инсульт".
Инсульт - это острое нарушение мозгового кровообращения, разрыв или закупорка одного из сосудов мозга. Инсульт бывает геморрагический (кровоизлияние в мозг) и ишемический (инфаркт мозга). Геморрагический инсульт - это обострение гипертонической болезни. Не выдержав давления на стенку, кровеносный сосуд разрывается, кровь попадает в мозг, какой-то участок мозга погибает. Обычно такое случается после тяжелого рабочего дня. Начинает раскалываться голова, тошнит, в глазах - красноватый туман. Все это предвестники удара. Срочно обращайтесь к врачу.
При ишемическом инсульте сосуд сохраняет целостность, но движение крови по нему затруднено из-за спазма или сгустка крови (тромба). К этому могут привести стрессы и резкие перепады давления. Среди других факторов риска - избыточный вес, курение, хроническое переутомление.
Главный совет - следить за давлением, лечиться от гипертонии.
Наиболее явные симптомы инсульта:
* внезапная слабость или онемение лица, руки или ноги,
* неожиданные затруднения артикуляции или восприятия речи,
* резкое ухудшение зрения,
* внезапное нарушение координации движений, неровная походка, головокружение,
* резкая головная боль.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
Нужно как можно быстрее вызвать доктора и доставить больного в больницу. До приезда врача надо уложить человека, подложив подушку так, чтобы голова была под углом 30 градусов к кровати. Обязательно расстегните воротник, откройте окно - дайте доступ воздуху. Если началась рвота, нужно повернуть голову больного набок, очистить ему рот. Пострадавшего в стационар надо доставить не позже чем через три-шесть часов после инсульта.
С наступлением дачного сезона иногда обостряются и другие сердечно-сосудистые заболевания. Одна из причин - опять-таки резкое увеличение физических нагрузок. "Надо обязательно увеличивать нагрузки постепенно, следить за реакцией на них организма, - напоминает кардиолог Галина Холмогорова. - При любой физической активности человек может слегка запыхаться, почувствовать нагрузку на мышцы - это нормально. Но задыхаться он не должен! Если вы почувствуете боль в груди, не терпите ее, немедленно прекратите работу или физические упражнения. Сильная одышка, слабость, головокружение - все это сигналы тревоги, которые предупреждают об опасности".
В жару особенно вредны курение и избыток алкоголя - человек и так испытывает перегрузки. Нельзя допускать обезвоживания организма, который вместе с потом теряет и многие нужные микроэлементы. Именно поэтому полезно пить минеральную воду (без газа), не слишком сладкие соки, обычную кипяченую воду.