
Государственная корпорация «Ростех» разрабатывает специальное программное обеспечение (СПО), которое поможет федеральным и региональным властям предсказывать массовые беспорядки, а также предотвращать их эскалацию. Об этом сообщает издание «КоммерсантЪ».
По словам источника газеты, работы ведутся в рамках проекта МЧС «Безопасный город». Пользователями системы будут органы исполнительной власти на муниципальном и региональном уровнях.
Принципы работы системы изложены в проекте «Методики прогнозной и аналитической модели «Массовые беспорядки» (ПАМ МБ). В нем даны определения митинга, политических и религиозных конфликтов, протестного потенциала, антиполицейских проявлений и т. д.
Система ПАМ МБ должна будет предвосхищать такие события через «многофакторный мультивариантный анализ вероятностей возникновения массовых беспорядков и несанкционированных публичных мероприятий». Для этого система будет анализировать публикации в СМИ, посты в социальных сетях, данные из систем интеллектуального видеонаблюдения и мониторинга общественного транспорта.
Если массовые беспорядки уже начались, система с целью предотвращения эскалации будет анализировать число участников митинга и направление их перемещений, а также поведение зачинщиков, число пострадавших, количество полицейских и росгвардейцев и т. д.
В качестве примеров массовых беспорядков указаны столкновение между мигрантами и националистами на Хованском кладбище в Москве в 2016 году, акция «Ставрополье — не Кавказ» в 2013 году и столкновения между футбольными фанатами на Манежной площади в Москве в 2010 году.
Информацию о разработке системы подтвердили в пресс-службе МЧС России. Там заявили, что проект уже «направлен на согласование в заинтересованные ведомства и органы власти».
Софт должен быть разработан к 2022 году. На запуск в регионах России комплекса «Безопасный город» МЧС до 2030 года потребуется 97 миллиардов рублей.