По мнению разработчиков, она даст возможность отслеживать объемы поступивших на предприятия сырья и контролировать выход готовой продукции, повысит пищевую безопасность и поможет бороться с фальсификатом. Однако участники рынка считают, что нововведение может привести к коллапсу из-за сбоя в четко работающей сегодня системе поставок. Не исключено, что в связи с дополнительными расходами производителей повысится цена на молочную продукцию.
Тем не менее в 23 регионах уже идет подготовка к внедрению автоматизированной системы «Меркурий». Изначально программа являлась внутриведомственным ресурсом Россельхознадзора, а теперь ее предлагают в качестве основной платформы для введения электронной ветеринарной сертификации. По задумке ведомства, «Меркурий» позволит проследить путь каждого продукта питания от фермера до прилавка. Покупатель сможет убедиться в его качестве, проверив специальный штрих-код, которым будут маркировать упаковки. Для этого к нему нужно будет поднести телефон, оснащенный видеокамерой, скачать код, отправить его на специальный ресурс для распознавания и узнать, где и когда это молоко получили и разлили.
Однако на практике отсутствие бумажных ветеринарных сертификатов сделает недоступной информацию о качестве товаров потребителям, у которых нет современных гаджетов или живущим в отдаленных уголках страны, где нет интернета. Более того за нововведения, которые лягут на плечи производителей, в конечном итоге заплатит сам потребитель. Так, по расчетам Danone, если будет введена электронная ветсертификация для готовой продукции, на ее внедрение компании может потребоваться до 1,5 млрд рублей, а затраты на производство килограмма продукции могут возрасти в среднем на 3,6 рубля.
«К нам поступает немало обращений по поводу перспектив применения «Меркурия». И чаще всего интересуются, имеет ли он статус Федеральной государственной информационной системы. Мы вынуждены констатировать: нет, не имеет, - объясняет президент Ассоциации «Ветбезопасность» Лилия Сургучева. - В этом случае никакой гарантии защиты персональной информации нет. Да и возможность нецелевого использования данных повышается в разы. Для перехода на оформление ветеринарных документов в электронном виде должна быть сформирована и внедрена нормативно-правовая база, приняты ветеринарные правила осуществления идентификации и учета животных, обеспечены устойчивое и бесперебойное подключение к интернету и техническая возможность использования сопроводительных документов исключительно в электронном виде. К сожалению, ничего этого пока нет».
Юридическая незащищенность охватывает всю «продовольственную цепочку» - личные подсобные хозяйства и фермеров, пункты приема сельхозпродукции и рынки, молочные и мясные комбинаты, птицефабрики, фермы, оптовые базы, торговые предприятия.
По мнению заместителя председателя комитета Московской торгово-промышленной палаты по развитию предпринимательства в АПК Марины Петровой, внедрение электронной ветеринарной сертификации в молочной отрасли необходимо. Но она предупредила, что производители столкнутся с такими сложностями, как высокие затраты на ее внедрение и поддержку, низкий уровень автоматизации предприятий и неготовность средних и мелких производителей к кодировке.
Бизнес, опробовавший новую схему в пилотном режиме, подтвердил, что не все так просто. «Можем сказать, что система дает свои плоды, но доступ в интернет вызывает сложности даже у нас, - рассказала руководитель направления контроля качества филиала «Южный» торговой сети «Пятерочка» Наталья Шевченко. - Нам пришлось ставить усиление, потому что программа не тянула на прежнем ресурсе. Но главная проблема — регистрация поднадзорных объектов в системе. Приходится добиваться ее неделями, а то и месяцами».
Кроме того, по мнению участников рынка, для введения новой системы сертификации выбрано не самое удобное время - новогодние праздники. «Нужно сначала пройти тестовый период и понять, как это работает», - говорит коммерческий директор Группы компаний «Млечный путь» Сергей Петренко.
В связи с тем, что многие участники пока не готовы к запуску «Меркурия, министр экономического развития Максим Орешкин недавно пообещал отложить введение электронной ветсертификации. Между тем опасения производителей понятны – если система заработает, нарушение ее правил предусматривает административное наказание. Штрафы предусмотрены немалые - примерно 400 тысяч рублей.