Известный актер Евгений Весник в сборнике "Абракадабры" не ограничился традиционными для человека его профессии кино- и театральными историями и байками. Помимо рассказов о Михаиле Яншине, Марчелло Мастроянни и других знаменитостях в книге есть "звериный" раздел, эпиграфом к которому взяты слова украинского сатирика Николая Полатая "Близость к животным - очеловечивает". И, конечно, собаки занимают там самое почетное место.
Первый же рассказ "Прости, Рекс!" описывает историю немецкой овчарки, с которой автор встретился в конце Великой Отечественной (Евгений Яковлевич служил в артиллерии). Овчарка была немецкой во всех смыслах: пса бросили хозяева-немцы при наступлении наших войск в Восточной Пруссии. Советских освободителей зверь встретил крайне недружелюбно: "Он прогонял нас! Он пугал!" Весник решил перевоспитать "четвероногого фашиста" и постепенно приучил его подавать лапу и понимать команды по-русски. "Я подавал команды, дублируя немецкие слова русскими да еще иллюстрируя их жестами. Например, "лиген" - "ложись", "зитцен" - "садись", "фу" - "нельзя", "ком" - "ко мне"... Если употреблял только русские слова, то обязательно наглядно показывал, что нужно делать соответственно команде. Если говорил "бегом!", то бежал вместе с Рексом, если "голос!" - сам лаял..." А еще включал радиоприемник и, поймав громкую, неприятную для пса музыку, повторял: "Гитлер! Голос! Гитлер!" Если музыка была нежная и мелодичная, дрессировщик "очень тихо говорил: "Сталин, Сталин!" - и, как правило, давал при этом что-нибудь вкусненькое, поглаживая дружка... Затем после нескольких уроков я отбрасывал команду "голос" - и только на "Гитлер" Рекс зло лаял, а во втором случае после "Сталин" вилял хвостом и от удовольствия высовывал язык". Вот такое идеологическое воспитание по-собачьи...
Книга для читателей с широкими интересами - для тех, кому и про кино любопытно, и про собак, и вообще про жизнь.
Марии Семеновой после ее нашумевшего романа "Волкодав" (вышедшем в книжном и киношном вариантах) писать о собаках сам Бог велел. К тому же Мария Васильевна - собаковод с большим стажем и хорошо разбирается в песьей психологии. Так что выход ее сборника "Родная душа" с подзаголовком "Рассказы о собаках" вполне закономерен.
Однако обложка слегка лукавит: это не авторский сборник Семеновой (правда, написано не просто "Мария Семенова", а "Мария Семенова представляет"). В данном случае громкое имя выступает "паровозом", к которому как "вагончики" прицеплены несколько не столь раскрученных фамилий. Из почти 250 страниц книги творчество самой Марии Васильевны занимает лишь около 30. Это новеллы из цикла "Непоколебимый Чейз", приправленные стихами. Например, Семенова-поэт выдвигает собственную версию классической "Собаки Баскервилей": "Инспектор, не палите/ В безвинную тварь!/ Ведь вы кровопролитий/ Нанюхались встарь.../ Сэр Артур, придержите,/ Прошу вас, перо!/ Подвластны вам все нити, / Явите ж добро!/ Совсем не в вашем вкусе/ Жестокость и боль.../ ...И вроде улыбнулся/ Старик Конан Дойль.../ Не верите - проверьте./ До нашего дня/ Тот пес, избегший смерти,/ Живет у меня.../ А если никнут крылья/ И жалок итог - /Собака Баскервилей/ Ложится у ног, / Чтоб греть колючей гривой/ И в руку дышать, / И песенкой ворчливой/ Меня утешать..."
Впрочем, даже те, кто встречает литературные издания по "одежке", то есть по обложке с громкими именами, не будет сильно разочарован. Остальные участники сборника - Петр Абрамов, Екатерина Мурашова, Наталья Карасева, Наталья Ожигова, Александр Таненя - представлены как "матерые профессионалы: заводчики, дрессировщики, университетский биолог". Так что им есть о чем рассказать. Даже названия рассказов сами по себе привлекают - "Выпендрежники", "История о собачьем рае", "Непонятливый хозяин", "Рэкетирши", "Рэд-спелеолог"...
Книга не для тех, кто слепо верит в связь литературы и жизни. В данном случае это может оказаться опасным. Мария Семенова как автор предисловия (она же составитель книги) предупреждает: "Перед вами ни в коем случае не сборник полезных советов, поданных в художественной форме... Рассказ Петра Абрамова "Басмач" - вовсе не наставление по совместному использованию караульного азиата и маленького ребенка. А "Страшно, аж жуть!" Александра Танени - отнюдь не инструкция по игре в мячик со служебным ротвейлером... Никакой гарантии, что другое животное в сходных обстоятельствах поведет себя так же, мы вам не даем..."
В повести Олега Зайончковского "Прогулки в парке" (так же называется вся книга) собака - вернее, пес - не только является одним из центральных персонажей, но и украшает собой обложку. И даже обезвреживает маньяка, который ни с того ни с сего вторгается в размеренную тихую жизнь хозяина Карла: сначала герой во время прогулки в парке с собакой натыкается на тело обнаженной женщины с перерезанным горлом, а потом получает по почте фотографию убитой.
Только не принимайте повесть (и всю книгу) за кровавый триллер или лихой детектив. Зайончковский - один из немногих современных прозаиков, кто любит и умеет рассказывать о буднях людей "маленьких". Его герои - жители небольшого подмосковного городка, где до сих пор на главной площади красуется "белокаменный Ленин, вмурованный в пьедестал по самую жилетку". А если перемены и происходят, то такие же маленькие, незаметные постороннему глазу - вот "баба Шура вместо вечной "куфайки" прикупила себе на зиму импортную "кухлянку". Да, жизнь не стоит на месте - она топчется, подпрыгивает и совершает кувырки". Но в самых незатейливых сюжетах, в самых ничтожных, казалось бы, мелочах автор подмечает главное - глубинное течение жизни, в котором неразрывно слиты великое и малое, страшное и смешное, человек и природа... Кстати, природные описания у Зайончковского - отдельная песня: "Небо подобрало живот - похоже, оно отдало земле всю воду, что могло. Облака отжаты и развешаны для просушки, завтра ветер соберет их и унесет до следующего банного дня..."
Книга для тех, кто читал предыдущие вещи этого автора, - "Сергеев и городок" (вошедший в шорт-листы "Русского Букера" и "Национального бестселлера") и роман "Петрович" (тоже на "Букера" претендовавший). "Прогулки в парке" их наверняка не разочаруют. А тех, кто с Зайончковским еще не знаком, можно только поздравить: они откроют для себя "тихую лирику в прозе", в лучших классических традициях.
Благодарим за предоставленные книги Торговый дом книги "Москва" (ул. Тверская, 8).