После взрывов на «Лубянке» и «Парке культуры» первыми помощь пострадавшим начали оказывать работники московского метро.
После взрыва на перегоне между станциями «Павелецкая» и «Автозаводская» в 2004 году сотрудники метрополитена получили дополнительные инструкции, как вести себя во время теракта. Персонал был подготовлен к таким ситуациям.
Станционная бригада должна заниматься эвакуацией уцелевших со станции, машинист — из состава или, если теракт случился между станциями, из тоннеля.
Машинист состава, подорванного на станции «Парк культуры», поднялся на поверхность только около половины третьего дня. До этого он помогал спасателям и давал показания.
Обслуживающий персонал станций — кассиры, контролеры — напуган и расстроен. Даже на окраинах Москвы.
«Конечно, мы стали звонить коллегам на нашу ветку, на „Кузнецкий Мост“, как только узнали, что там
Как рассказала «Труду» председатель независимого профсоюза Московского метрополитена Светлана Разина, машинисты после теракта зачастую не могут дальше нормально работать.
«В 1977 году произошел взрыв на перегоне между станциями „Первомайская“ и „Измайловская“, — говорит Разина. — Это случилось во время зимних каникул, среди жертв было много детей. Машинист заглянул в вагон — люди лежали в крови.
Он связался с диспетчером, попросил вызвать „скорую“, никак не проявил своего шока. Но потом несколько ночей не мог спать. С трудом выходил на линию, зажмуривался каждый раз, когда подъезжал к „Первомайской“. Через несколько месяцев ушел работать на Кольцевую линию.
Машинист поезда, взорвавшегося на „
МЧС
Михаил, сотрудник подразделения МЧС на юге Москвы,
«Сегодня несколько наших машин должны были поехать на текущее обслуживание, но их оставили на месте — перенесли осмотр на несколько дней», — объяснил он.
Его коллега Андрей из отделения на севере города так прокомментировал ситуацию: «Обычный день. Разница только в том, что сидим в напряжении и ждем, что еще случится».
Милиция
На станциях внутри Кольцевой линии метро на выходе с 10 утра стояли милиционеры с автоматами, проверяя документы.
На станции «Курская» в 11.30 платформу обыскивали с собаками и останавливали поголовно всех, чья внешность хоть немного отличалась от славянской.
Сложилось такое впечатление, что у милиции появилась ориентировка, потому что чаще всех проверяли невысоких женщин с южными чертами лица.
«Усилен паспортный контроль, все подозрительные личности проверяются. И это не только лица кавказской национальности, вам это кажется», — сообщил патрульный на «Курской».
«Скорая помощь»
Врачи «скорой помощи» считают так: «Работаем и работаем».
«Нам сейчас думать некогда — надо людей спасать», — сказал один из водителей кареты «скорой помощи» на «Лубянке».
«Теракт — это как работа на крупной аварии, только порой чувствуешь внутри легкий страх, когда все заканчивается. Понимаешь, что, пока ты был там, могло взорваться еще раз», — рассказал врач московской «скорой» Илья, попросивший не указывать его фамилию.
За переработки врачам, возможно, выплатят премии, однако на выходные или отгулы за работу с пострадавшими во взрывах никто не рассчитывает.
Врачи в больницах
Московские станции крови сегодня продлят режим работы. «Будем принимать доноров, пока те будут приходить, но вряд ли до самого вечера. Нам уже звонили сегодня, спрашивали, можно ли прийти. Но сегодня безвозмездных доноров — тех, кто хочет сдать кровь для помощи жертвам терактов, — не было», — сообщили в регистратуре станции переливания крови в районе метро «Царицыно».
В больницах принимают раненых. От комментариев отказываются. При этом есть ощущение, что в столичных клиниках, куда доставлены пострадавшие, вчера был аврал.
Зарплаты
- 50 000 рублей получает машинист в метро
- 45 000 рублей получает врач на станции переливания крови
- 35 000 рублей получает фельдшер «скорой помощи»
- 30 000 рублей получает пожарный МЧС
- 25 000 рублей получает сотрудник милиции в метро
Источник: данные организаций