Ежедневно на больничных койках в России пребывает около двух миллионов человек. Продолжительность жизни в нашей стране в среднем на 20 процентов короче, чем в странах Западной Европы. Это значит, что каждый из нас не доживает 12 лет. При этом больше всего проблем со здоровьем не у детей и стариков, которых традиционно принято считать группами риска, а у людей в трудоспособном возрасте. Именно те, кто находится в расцвете сил, болеют и умирают чаще всего. Чтобы переломить ситуацию, конечно, нужен целый комплекс мер. И одна из главных задач - изменить отношение людей к собственному здоровью.
Татьяна Дмитриева рассказала об исследовании, которое недавно провел фонд "Качество жизни". Оказалось, что россияне довольно хорошо осведомлены обо всем, что связано со здоровьем: о главных причинах смерти, о важности правильного образа жизни, о необходимости вовремя лечиться. Свое собственное здоровье 65 процентов опрошенных оценили как хорошее. Это, конечно, радует. Печалит другое: знания людей категорически не совпадают с их поведением в реальной жизни. 82 процента опрошенных сказали, что стараются просто не думать о своих болезнях, 74 процента обращаются к врачам только тогда, когда болезнь стала очевидной, профилактически посещают медиков лишь 6 - 8 процентов. Как ни странно, уровень доверия к медицине в целом достаточно высок - 40 процентов опрошенных сказали, например, что врачи в поликлинике - хорошие профессионалы. Тем не менее более половины вполне могут отказаться от выписанного рецепта и купить другое лекарство, потому что "в аптеке так посоветовали". А 47 процентов заявили, что в случае болезни вообще предпочтут самолечение совету доктора.
Увы, даже те, кто уже серьезно болен, к лечению относятся с предельной небрежностью. Исследования показали: в России более 30 миллионов гипертоников (речь идет о тех, кому диагноз уже поставили). Только шесть процентов (!) из них получают адекватное лечение и добиваются нормальных показателей давления. Это тем более обидно, что современная медицина вполне позволяет поддерживать давление на нужном уровне. При этом гипертония, как известно, - один из самых опасных факторов, влияющих на развитие сердечных недугов. По мнению специалистов, сама процедура измерения давления должна стать такой же нормой поведения, как привычка чистить зубы. Пока до этого очень далеко.