Правительство отказалось поддержать законопроект об ответственности депутатов всех уровней за неисполнение предвыборных обещаний. Он был предложен членом фракции «Справедливая Россия — За правду» в Госдуме Олегом Ниловым. «Неконкретизированные оценочные формулировки» законопроекта могут привести к произвольному правоприменению, посчитали в правительстве. Что ж, поговорим о вполне «конкретизированных» обещаниях власти, на которые она так щедра перед каждыми выборами.
Конечно, расплывчатые формулировки в законопроекте депутата Нилова при желании можно бы было легко прояснить в ходе согласительных процедур в Госдуме, но правительство с ходу блокировало инициативу. А ведь такой закон мог бы хоть немного ограничить разнузданный популизм, из года в год потоком льющийся сверху на российского избирателя.
Вот классика жанра. «К 2020 году россияне будут в среднем получать 2700 долларов в месяц, иметь не менее 100 квадратных метров жилья на семью из трех человек, а средний класс будет составлять более половины населения», — говорилось в «Концепции социально-экономического развития России до 2020 года», принятой 13 лет назад. Согласно ей, траты на здравоохранение и образование должны были достичь уровня развитых стран, а смертность — сократиться вдвое. ВВП на душу населения предполагалось поднять с 13,9 тысячи долларов в 2007-м до более чем 30 тысяч. И что? Сегодня этот показатель составляет около 12 тысяч долларов. По остальным параметрам и без комментариев все ясно.
Исполнять ту концепцию должно было правительство Владимира Путина, возглавившего тогда «Единую Россию». Но широко разрекламированная программа осталась бумажкой, большинство ее положений так и не реализовано. Такая же участь отводится и множеству других, грандиозных и не очень, программ и концепций. О чем свидетельствуют не только наши житейские ощущения, но и материалы Счетной палаты, регулярно информирующей общественность о невыполнении очередной правительственной программы, плана или проекта. Принцип «лишь бы громко прокукарекать, а там трава не расти», кажется, утвердился окончательно и бесповоротно. И в самом деле: обещать и провозглашать можно что угодно, ведь за невыполнение никто не спросит, просто обещания плавно передвинутся еще лет на десять к линии горизонта...
Из-за такого своего рода политического мошенничества страна теряет ориентиры, все глубже увязает в трясине стагнации. Но реакция правительства на законопроект Олега Нилова красноречива: чиновники демонстрируют стремление и дальше жить за счет пустых обещаний, оставаясь в зоне комфортной безответственности.
Не менее показательна и реакция на недавнее обнародование видеоматериалов о чудовищных пытках в тюремной больнице в Саратовской области. В начале октября правозащитный проект Владимира Осечкина Gulagu.net начал публиковать видеозаписи с пытками, полученные от бывшего заключенного саратовской туберкулезной больницы, программиста Сергея Савельева. После выхода на свободу тому удалось вынести из так называемого исправительного учреждения (а реально — пыточного блока) видеоархив, в котором гигабайты видеосвидетельств издевательств и насилия над заключенными. Трудно словами описывать то, что вытворяли над людьми надзиратели и прочие «правоохранители». Это вполне сравнимо с изуверствами фашистов в годы Второй мировой.
Впрочем, пытки в саратовской больнице не новость. О них не раз заявляли родственники заключенных и общественники еще с середины 2000-х. В 2013-м о нарушениях в учреждении рассказали несколько федеральных СМИ. Тогда же завстоловой той больницы вольнонаемный сотрудник ФСИН Дмитрий Шадрин подтвердил сведения, выступив на заседании рабочей группы Госдумы. Еще до публикации видеосвидетельств в июне нынешнего года Владимир Осечкин обратился к генеральному прокурору Игорю Краснову, рассказав об изнасиловании осужденного Павла Шеремета. Система не реагировала. Из чего можно сделать вывод, что подобные приемы так глубоко укоренились в практике российских охранителей, что оторопи в высоких кабинетах не наблюдается, не говоря уж о мерах по предотвращению позорных фактов. А они, факты, только множатся. Еще памятно громкое дело сотрудников полиции отдела «Дальний» Казани, о котором страна с содроганием узнала в 2012 году, но примерно то же самое вытворяли полицейские в Улан-Удэ уже в июне 2020 года.
Именно учитывая системность проблемы, фракция КПРФ в Госдуме настаивала на проведении парламентского расследования, которое бы вскрыло ситуацию и позволило бы искоренить изуверства в российской пенитенциарной системе. Надежды на то, что несколько уголовных дел и пара отставок во ФСИН положат конец пыткам, нет никакой, ведь ранее расследованные уголовные дела заканчивались лишь некоторыми неприятностями для изуверов, но не изменяли систему.
Программист Савельев, видимо, предвидя реакцию этой самой системы, уехал во Францию и попросил политического убежища. Казалось бы, власть должна быть ему благодарна за разоблачения и факты, которые позволяют вскрыть язвы и помочь от них избавиться. Но на прошлой неделе Савельева объявили в розыск как преступника. Ему могут инкриминировать... госизмену.
P.S. Поскольку никакой реакции общества не последовало, теперь можно считать это обыденностью. Средневековые, изуверские приемы обращения с безответными, зависимыми людьми стали нормой? Конституция и закон побоку? Пытки, подбрасывание наркотиков, фабрикация уголовных дел, массовое нарушение законов, политическое мошенничество — все это лишь «отдельные недостатки», не достойные расследования? Вопросы без ответов. А будете усердствовать в их поиске, рискуете стать врагом и уголовником. Со всеми вытекающими последствиями.