В норвежском городе Тромсё подходит к концу Кубок мира — наиболее значительный шахматный турнир календарного года в личном зачете, если не считать предстоящего матча за мировое первенство. 128 участников играют по нокаут-системе (в просторечии — олимпийской) микроматчи из двух классических партий. Если победитель не выявляется в классике, он будет определен в быстрых шахматах, очень быстрых, блице и, наконец, «Армагеддоне» (партии, где ничейный результат является победным для черных).
Эта формула соревнований, введенная в шахматную практику президентом ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым, при всех своих недостатках хороша тем, что дает шанс игроку, который оказался в прекрасной спортивной форме в нужное время и в нужном месте. Более того, многие гроссмейстеры, не принадлежащие к элите, в одном подобном турнире могут заработать больше денег, чем за всю свою карьеру.
Следует признать, что выявление чемпиона мира таким способом, практиковавшееся до середины 2000-х годов, не вполне одобрялось шахматной общественностью. Пусть ныне действующий чемпион мира Вишванатан Ананд впервые завоевал свой титул по нокаут-системе, затем он выиграл немало классических матчей, подтверждая свою легитимность. А вот Руслан Пономарев, Рустам Касымжанов и Александр Халифман, при всем к ним уважении, ни по рейтингу, ни по результатам в других соревнованиях никогда не входили даже в пятерку сильнейших. Сейчас, как мне кажется, найден разумный компромисс, когда победитель и финалист Кубка мира попадает в число восьми претендентов, которые уже определяют соперника чемпиона мира.
На момент, когда пишутся эти строки, из 128 участников осталось только четверо, и трое из них — российские гроссмейстеры. После серии неудач россиян в крупнейших международных турнирах приятно осознавать, что наша страна все-таки остается ведущей шахматной державой.
Экс-чемпион мира Владимир Крамник добрался до полуфинала с видимой легкостью. Трех соперников он «убрал» в основное время, а выжившие в классике были разгромлены в быстрые шахматы. Пожалуй, лишь последний матч за выход в четверку с очень талантливым представителем Украины Антоном Коробовым сложился несколько нервно. В обеих партиях по дебюту Крамник получал превосходные позиции, но в первой не объявил мат в несколько ходов, а во второй пассивной игрой поставил себя на грань поражения. Тем не менее все закончилось благополучно, и в полуфинале Крамник, проживающий сейчас преимущественно в Париже, встретится с другим парижанином — французом Максимом Вашье-Лагравом.
В другом полуфинале встретятся также представители одного города — Саратова. Евгений Томашевский в этом городе родился, а Дмитрий Андрейкин — учится. Молодые российские гроссмейстеры, прямо скажем, не считались фаворитами, хотя специалистам их возможности хорошо известны.
Евгений, блестяще проявлявший себя в юношеских соревнованиях, в 2010 году был чемпионом Европы, но в последнее время его карьера несколько застопорилась. И вот новый прорыв — Томашевский сумел последовательно пройти таких блестящих противников, как Левон Аронян, Александр Морозевич, Гата Камский.
Дмитрий же, наоборот, в последние годы на подъеме. Став в прошлом году чемпионом страны, он словно хочет доказать, что это звание реально означает «первый шахматист России». Доказательством тому служат лучший результат среди россиян на Мемориале Таля, обыгранные в последних кругах Кубка мира Дреев, Карякин, Свидлер, две победы подряд, одержанные над Владимиром Крамником.
В предыдущем обзоре мы предрекали особый статус предстоящему поединку Андрейкина с Крамником в суперфинале первенства России. Кто знает, возможно, эта встреча состоится значительно раньше и на более высоком уровне.
Сегодня все наши задания из разряда «Это могло бы быть...».